Проблемы трудоустройства

0
25

Внутри «Единой России» вызревает новый проект трудоустройства Владимира Путина. Для этого каждый партиец приведет на избирательные участки не менее 10 человек, а креативные умы партии материализуют риторическую фигуру «национальный лидер».

6 ноября на сайте «Единой России» была опубликована статья координатора партии по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хакима Султыгова «О феномене национального лидера России», сообщает КоммерсантЪ. Господин Султыгов отмечает, что еще в ноябре 2006 года президиумом генсовета «Единой России» была утверждена программа действий партии, которая прямо предусматривала «разработку пакта гражданского единства и его принятие на общественно-политическом форуме». Как подчеркнул господин Султыгов, «ключевая глава названного пакта гражданского единства будет посвящена оформлению института национального лидера как базового элемента «новой конфигурации власти» и принципиального условия реализации плана Путина».

Этот документ, по предложению автора статьи, следует принять после парламентско-президентских выборов на Всероссийском общественно-политическом форуме, по сути, первом Гражданском соборе российской нации.

«Подписание этого судьбоносного документа станет, по сути, гражданской присягой на верность воле народа представителей всех уровней государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других институтов гражданского общества, — говорится в статье. — Речь идет о гражданской присяге национальному лидеру, доучреждающей в головах и сердцах россиян конституционный строй, утвердившийся в годы президентства В. В. Путина».

Член комиссии партии по нацполитике Иван Демидов дал понять, что гражданский собор — это чисто русская форма проявления демократии, отличная от привычной западной. «Собор может стать альтернативой выборам», — намекнул газете РБК daily Демидов.

Сайт Newsru.com сообщает, что, по мнению единороссов, в дальнейшем Гражданский Собор может стать постоянно действующей площадкой для оглашения Посланий национального лидера (то есть Владимира Путина) российскому народу и политикообразующему классу. Тем более, что этот «политикообразующий класс» уже формируется в России. Newsru.com отмечает, что глава ФСБ России, единоросс Николай Патрушев уже давно вынашивает идею создания в стране «нового дворянства» из людей, преданных нынешней власти, преимущественно выходцев из силовых ведомств. В настоящее время в России уже около 14,5 тысяч «новых дворян».

«Национальный лидер, стоящий над президентом, — это, возможно, такой переходный статус для Путина», — приводит слова заместителя гендиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина РБК daily. По мнению политолога, Путин займет этот пост на какое-то время, чтобы позже, возможно, досрочно, вернуться на пост президента. «Проблема лишь в том, что вся эта затея с собором и статусом национального лидера никак не вписывается в Конституцию России, а значит, не легитимна и не будет принята на Западе», — считает эксперт.

То ли идея господина Султыгова была озвучена слишком рано, то ли «Единая Россия» решила сделать ставку на другие инициативы, однако, уже 7 ноября партия открестилась от этого предложения. Руководитель пресс-службы фракции «Единая Россия» в Госдуме Игорь Демин сообщил, что координатор «ЕР» по нацполитике «изложил в статье свою точку зрения». «Это не значит, что мы будем проводить его идею в жизнь, это не обсуждалось ни на одном партийном мероприятии», — отметил Демин в интервью Кремль.орг.

Секретарь президиума «Единой России» Вячеслав Володин сообщил Ъ, что идея в партии не обсуждалась, и утверждает, что «даже не читал статью». Хотя появление самого материала господина Володина не удивило, поскольку Абдул-Хаким Султыгов — «креативный человек, у него много идей, и он уже в третий раз выступает со своими инициативами».

Более жесткой критике статью координатора «Единой России» по национальной политике подверг глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он назвал появление «удивительнейшей статьи» Султыгова во время избирательной кампании «возмутительным ударом по всем программным установкам «Единой России», по принципам президента, по «плану Путина». А «институт присяги» национальному лидеру, по сведениям господина Павловского, «встречается даже не во всех тоталитарных режимах и существовал только в фашистской Германии». В то же время глава ФЭПа уверил Ъ, что «Единая Россия», решив превратить думские выборы в референдум по доверию Владимиру Путину, «выбрала совершенно верную предвыборную стратегию».

Собственно говоря, от цели, которая определена в статье господина Султыгова, «Единая Россия» и не отказывается, делает вывод Ъ.

Подтверждением этому служит выступление главы «Единой России» Бориса Грызлова на заседании Высшего совета и президиума партии в среду. Как сообщает сайт Газета.ру, уже в начале встречи лидер единороссов заявил: «Мы обязаны по результатам выборов сохранить за Владимиром Владимировичем Путиным статус национального лидера!»

Руководитель исполкома партии власти Андрей Воробьев в беседе с Газетой.Ru конкретизировал: «Мы ожидаем, что Владимир Путин может вступить в ряды «Единой России» по результатам выборов, но надо помнить, что все будет зависеть от его личного желания».

В партии власти рассчитывают, что безоговорочная победа «Единой России» на парламентских выборах 2 декабря станет достаточным стимулом для Путина вступить в ее ряды и стать реальным партийным лидером.

А для безоговорочной победы партия объявила мобилизацию. С одной стороны, по информации Независимой газеты, замруководителя администрации президента Владислав Сурков потребовал от «Единой России» прекратить выпячивать успехи как самой партии, так и отдельных партийцев: единороссы должны прежде всего работать на первый номер партийного списка и первое лицо государства.

С другой стороны, как пишет РБК daily, каждому члену партии (сейчас их 1690 тыс. человек) дана разнарядка — привести на избирательные участки минимум десять человек, которые отдадут свой голос за «Единую Россию».

Неизвестно, станут ли эти меры действенными, но «Единой России» действительно необходимо активизировать предвыборную кампанию — за месяц до выборов рейтинг партии упал на 6 процентов (с 56 процентов до 50 процентов). Эти данные опроса ВЦИОМ, проводимого с 13 октября по 4 ноября, приводит газета Ведомости.

Леонтий Бызов из ВЦИОМ связывает падение рейтинга «Единой России» с инфляцией: «51 проценту граждан пришлось перейти на более дешевые товары. А это именно та часть избирателей, которая активно голосует за власть».

Эксперт центра Алексей Гражданкин объясняет: после появления президента в списке «Единой России» был рост ее популярности — за счет «аморфного политического сознания» людей, а теперь неустойчивость того же электората могла вызвать сдутие рейтинга.

Нестабильность рейтинга единороссов политолог Алексей Макаркин объясняет тем, что Кремлю не удалось отождествить президента с партией, а эффект от самого факта прихода Путина к единороссам кончился.

Инициатива г-на Султыгова, хотя и выглядит, как пародия, но имеет целью повысить рейтинг «Единой России», сказал в интервью сайту Грани.ру директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, при этом отметив, что она «отражает уровень интеллекта и эстетического восприятия реальности фактического руководителя предвыборной кампании «Единой России» Владислава Суркова».

Эксперты считают, что на сегодняшний день самый реалистичный вариант трудоустройства Владимира Путина — пост председателя «Единой России».

«Из многих возможных вариантов, включая и совсем экстремальные, типа созыва собора, этот вариант представляется самым оптимальным, потому что открытое лидерство в партии является ключевым для процедурной демократии», — поделился своим видением с Газетой.Ru политолог Дмитрий Бадовский.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ