"Проект "Справедливая Россия" не закрыт, а лишь отложен…"

0
29

Всего за год «Справедливая Россия» проделала путь от второй партии власти к организации, главная задача которой сводится теперь хотя бы к преодолению семипроцентного барьера на выборах, пишет Газета.ру. Это не мешает лидеру партии Сергею Миронову мечтать о том дне, когда день рождения «Справедливой России» станет всенародным праздником, а экспертам рассуждать о ставке, которую сделал Кремль на справороссов в долгосрочной перспективе.

День рождения партии, которое прошло 28 октября в концертном зале «Форум-Холл» в Москве, напоминал сеанс психотерапии, отмечает Газета.ру. Сергей Миронов, отмечая стойкость своих однопартийцев, которые «выдержали, выстояли, отразили атаки чиновничье-бюрократического аппарата», убеждал: «встав на этот путь, мы уже не вправе отказаться».

Укрепить веру в победу справороссам помогало искусство. После Сергея Миронова на сцену вышел певец Дима Билан с песней «Невозможное возможно», а на подтанцовку к нему — ансамбль детей с проблемами слуха «Ангелы надежды».

Действительно, шансы второй пропрезидентской партии на успех выглядят сейчас призрачно. Независимая газета публикует данные соцопросов Всероссийского центра изучения общественного мнения, который впервые за всю предвыборную кампанию зафиксировали отсутствие существенных изменений в политических предпочтениях россиян в течение последних двух-трех недель. Согласно данным ВЦИОМ, «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье», за «Справедливую Россию» проголосовали бы 3 процента избирателей. В то же время «Единая Россия» набрала бы 54 процента, КПРФ 7 процентов, ЛДПР 5 процентов, а рейтинги «Яблока», СПС и Аграрной партии остаются в рамках 1 процента.

По мнению политолога Дмитрия Орлова эти цифры показывают, что очерчены так называемые «электоральные коридоры» для каждой из политических сил, участвующих в выборах, и «данные социологов теперь могут колебаться только в их рамках, не более чем на 1-2 процента».

С даннымb ВЦИОМ готов поспорить лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению «Справедливой России» все-таки удастся преодолеть семипроцентный барьер.

В интервью журналу The New Times Владимир Жириновский дает свой прогноз состава будущей Думы. По его мнению, в ней будет четыре партии. «Единая», «Справедливая» как две проправительственные. «Справедливую» опустят — не больше 8 процентов», — прогнозирует политик. КПРФ, по его мнению, наберет 12-14 процентов, ну а ЛПДР — не меньше 15 процентов.

«Справедливая Россия» будет востребована Кремлем, уверена руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Станова. В статье на сайте Политком.ру она пишет, что «и появление, и продвижение «Справедливой России» обусловлены долгосрочными интересами власти, и поэтому в том или ином виде она или ее аналог еще будут востребованы».

По ее мнению, доминирование «Единой России» имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, «это позволяет снизить политические риски за счет снижения конкуренции», а «большинство в парламенте сохранит преемственность курса». С другой стороны, партия выстроена под одного человека — президента и не может сама принимать решения. Для того, чтобы стать действительно влиятельным игроком, партия власти должна стать субъектом принятия решений. Таким образом, «разрастание «Единой России» и рост амбиций ее партийной бюрократии нуждается в дополнительных рычагах контроля».

Кроме того, не исключена пусть пока и теоретическая возможность сокрушительного поражения «Единой России». По мнению Татьяны Становой, «это может стать реальностью в условиях социально-экономического кризиса и падения популярности Владимира Путина», и «в этом случае единственной альтернативой партии власти оказывается КПРФ».

«Потребность создать другую партию — левоцентристского толка, социал-демократическую, которая станет исторической заменой КПРФ» и подтолкнула Кремль создать «Справедливую Россию», считает политолог.

С ней согласен лидер ЛПДР Владимир Жириновский. По его мнению, «Справедливая Россия» нужна власти, «чтобы в будущем все-таки снести КПРФ». В интервью журналу The New Times он, говоря о перспективах КПРФ, отмечает, что коммунистов пропускают на выборы в последний раз и то только из-за мартовских президентских выборов: «Им опасно 2 марта — если Зюганов будет выводить людей, соединится там с Лимоновым, Каспаровым, Касьяновым, Березовским, это может быть плохая обстановка для 2 марта. Поэтому они их оставляют».

У Татьяны Становой другие объяснения причин «торможения» «Справедливой России». Политолог считает, что «они связаны как с недостаточно адекватным, с точки зрения Кремля, опытом политической деятельности со стороны «СР», так и с предвыборными страхами самого Кремля».

Успешное ведение избирательной кампании требует использование популизма, критики власти и «Единой России», отмечает г-жа Становая, а это создает «ту самую нишу, в которой «СР» становилась вдвойне опасной для партии власти», тем более что сама партия власти более чем ограничена в продвижении тех или иных популистских идей.

Кроме того, «Справедливая Россия» самим фактом своего появления также неизбежно спровоцировала конкуренцию с «Единой Россией» за узнаваемых и влиятельных политических фигур, особенно на региональном уровне. Сюда можно отнести и чиновничество, и бизнес, и влиятельных политиков, многие из которых нашли в «СР» возможность продолжения карьеры.

Действительно, привлечение популярных фигур в регионах помогло партии сохранить свои позиции в некоторых из них и после решения Путина возглавить «Единую Россию» на парламентских выборах.

По информации журнала Русский Newsweek, в Челябинске парадоксальным образом партия Миронова не потеряла рейтинг, зато он снизился у КПРФ. Как отмечает руководитель Уральского аналитического центра Артем Перехрист, в свое время к коммунистам перешли голоса тех, кто раньше поддерживал «Родину», — они в целом за Путина и после съезда «Единой России» примкнули к ней. В Архангельске ситуация тоже принципиально не изменилась, говорит местный социолог Вадим Трескин: «Ядро своего электората «Справедливая Россия» сохраняет, и 7 процентов они получат — тут им помогут местный бизнес и элиты».

Татьяна Становая называет и третью причину, по которой Кремль пока отказал в поддержке «Справедливой России»: «партия стала привлекать далеко не однозначные, с точки зрения власти, фигуры на ключевые позиции в списке».

По мнению политолога «опала» «Справедливой России «означает четкое разведение краткосрочных и долгосрочных задач». Таким образом, краткосрочная задача — максимально возможный успех «Единой России» на выборах в Госдуму — привела к «сужению» содержания и возможностей «СР».

Независимая газета приводит слова Сергея Миронова, что партию хотят расколоть «серьезные дяди из кабинетов». А источник НГ в руководстве мироновцев подчеркнул, что «кремлевские режиссеры» каждую неделю «придумывают какой-то новый сюжет, направленный на создание впечатления, что партия рассыпается».

Во вторник накануне самого активного этапа выборов в интернете неизвестный пользователь, назвавший себя работником штаба партии, «рассекретил» агитационную продукцию «Справедливой России», снабдив ее юмористическими комментариями, сообщает Независимая газета.

Еще один «новый сюжет» — организация «Единой Россией» круглых столов, посвященных 7 ноября. Партия намерена пригласить к участию в масштабном мероприятии все ведущие партии страны. Однако, по словам собеседника НГ, партийцам дано строгое указание эсэров не приглашать, поскольку «такой партии не существует».

Из предвыборных списков «СР» были исключен целый ряд популярных политиков — критик московских властей Александр Лебедев, опытный политик Сергей Глазьев, депутат ГД из Екатеринбург Евгений Ройзман, лидер молодежного движения «Ура» Сергей Шаргунов. Многие СМИ уверены, что это произошло по требованию Кремля.

Последний скандал разразился в Санкт-Петербурге, пишет Русский Newsweek. На прошлой неделе член фракции «Справедливой России» питерского заксобрания Алексей Тимофеев призвал партию самораспуститься, потому что «решение президента возглавить список «Единой России» — четкий сигнал: …нет нужды в нашей партии». А потом выяснилось, что несколько крупных питерских газет заранее — накануне вечером — по электронной почте получили указания из городской администрации, как в негативном для «Справедливой России» ключе освещать предложение Тимофеева.

Как сообщают Ведомости, 22 октября заявление о выходе из списка эсеров в партию и Центризбирком направила лидер новосибирского отделения эсеров Тамара Шароглазова. Тогда же по собственному желанию список кандидатов в депутаты покинули тверской банкир Василий Урбан, депутат Госдумы от Пермского края Валентина Савостьянова и бывший зампредседателя пермской гордумы Денис Ушаков. Написал заявление о выходе из партии бывший зампредседателя областного отделения «Справедливой России» мэр Воронежа Борис Скрынников.

Выход политиков из «Справедливой России» свидетельствует о разочаровании истеблишмента в проекте «СР», уверена политолог Татьяна Становая. Именно это и нужно сейчас Кремлю, который сделал однозначную ставку на «Единую Россию». Таким образом, краткосрочные цели оказались более приоритетными.

Однако у Кремля остаются долгосрочные задачи, убеждена Татьяна Становая, поэтому «проект левоцентристской партии не закрыт, а лишь отложен, и в перспективе он может быть вновь поддержан на самом высоком уровне».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ