Правительство возглавит разведчик с биографией Героя соцтруда

0
23

«Тупить и лопушить — я думаю, это не наш девиз сегодня!» — эта фраза экс-премьера Михаила Фрадкова в очередной раз была опровергнута неожиданным решением российского президента. По информации СМИ ни политологи, ни политики, ни сам Фрадков не ожидали, что вакантное место уходящего в отставку премьер-министра будет предложено главе Росфинмониторинга Виктору Зубкову.

Все складывалось красиво и логично, пишет Лента.ру: Иванов — премьер, Медведев — его первый заместитель. А с марта 2008 года Иванов — президент, Медведев — премьер. Но не тут-то было. Путин в очередной раз продемонстрировал, что прогнозировать его действия лучше даже не пробовать. Он выдвинул в премьеры человека, который до сих пор всего пару раз появлялся в публичном поле — главу Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова.

Сам Виктор Зубов, сообщает Интерфакс, на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме в четверг сказал, что узнал о предлагаемой ему должности два дня назад.

А газета Время новостей замечает, что только теперь стала понятна подноготная странной истории с неизбранием Виктора Зубкова членом Совета Федерации. В марте этого года, напоминает газета, он рассматривался в качестве претендента на пост сенатора от законодательного собрания Омской области, причем его кандидатура уже была утверждена генеральным советом партии «Единая Россия». Однако в самый последний момент сенатором от Омской области стал экс-футболист Дмитрий Аленичев. Причины «подмены» кандидатур объяснены так и не были. По мнению Времени новостей, уже тогда президент принял решение о дальнейшей судьбе своего давнего знакомого.

В канун его номинации была запущена операция прикрытия. Источники в Совете федерации сообщили в понедельник, что Зубков станет представителем Ленинградской области в СФ. А сам Зубков еще за день до назначения находился в командировке в Черногории.

«Что касается кандидатуры Виктора Зубкова на премьерские роли, — говорит эксперт центра Карнеги Андрей Рябов, — все-таки какие-то разговоры велись. Эти слухи всегда носили, безусловно, какой-то периферийный характер. По сравнению с политическими тяжеловесами, людьми из первой десятки, такими как Владимир Якунин, Дмитрий Медведев и другие, конечно же, эта кандидатура никогда не рассматривалась в качестве реальной».

Тем не менее, свое 66-летие Виктор Зубков, скорее всего, встретит в новой должности, поскольку накануне дня рождения финансового разведчика, 14 сентября, пройдет утверждение его кандидатуры в Госдуме. «Я не ясновидящий, но предполагаю, что Госдума положительно рассмотрит кандидатуру Зубкова», — цитирует и. о. первого вице-премьера Сергей Иванов газета Ведомости. Спикер нижней палаты Борис Грызлов не сомневается: депутаты в пятницу поддержат предложение президента.

Зубков из «питерских», рассказывает Лента.ру. Он закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, работал в органах ленинградского отделения КПСС, потом — в налоговых органах. С 1999 по 2001 годы был заместителем министра по налогам и сборам, затем вплоть до 2004 года — первым заместителем министра финансов. Росфинмониторинг («финансовую разведку») он возглавил 16 марта 2004 года.

Должность это весьма ответственная и почетная. Радио Свобода сообщает, что, будучи на этом посту, он добился того, что Россия перестала быть в «черном списке» Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями. С его, в том числе, ведома инспекторы ФАТФ начали масштабную проверку российских банков в сфере исполнения законодательства по отмыванию денег нажитых преступным путем.

С именем Виктора Зубкова также связаны громкие разоблачения организаций, которые подозреваются в финансировании терроризма. На сайте его ведомства был в открытом доступе выложен список этих организаций. Виктор Зубков также заявлял, что в базе данных Росфинмониторинга находится свыше 2,5 миллионов сообщений о подозрительных и сомнительных финансовых сделках в России.

Еще Зубков в начале 90-х был заместителем Путина, возглавлявшего тогда комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, продолжает Лента.ру. И он является тестем своего бывшего подчиненного по петербургскому управлению Министерства по налогам и сборам, а ныне министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Внезапный взлет главы Росфинмониторинга вселил в депутатов Госдумы уверенность в том, что его совхоз был лучшим в стране, что его биография — идеальная, опыт и профессионализм — несомненны, а решение президента — самое выверенное и правильное», — иронизирует Газета.ру. Действительно, депутаты не скупились на похвалы, отмечая его профессиональные и личные достоинства: «вся его трудовая биография тянет на звание Героя социалистического труда» (первый вице-спикер Госдумы, Любовь Слиска), «чистая фигура, идеальная биография, как невеста: белое платье, марш Мендельсона» (лидер ЛДПР Владимир Жириновский), «большой кругозор, можно сказать, один из учредителей нашей партии» (вице-спикер Госдумы, «Единая Россия», Вячеслав Володин).

Почему же президент назначил Зубкова, причем именно сейчас? По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина (газета Ведомости), конкуренция во властных структурах вокруг решения вопроса о преемнике обострилась настолько, что потребовала принятия скорейших принципиальных решений уже на старте парламентской избирательной кампании. Усиление конкуренции внутри власти ставило под вопрос ее стабильность, что было особенно неприятно в ситуации, когда эта власть должна пройти испытание «выборами без Путина».

Алексей Макаркин считает, что с выдвижением кандидатуры Виктора Зубкова «меняется ситуация и в вопросе о преемнике — появляется новая интрига, связанная с тем, «кто есть г-н Зубков»: еще один возможный преемник, премьер при будущем преемнике (остающийся, таким образом, на своем посту и после 2008 г.) или переходная фигура, которая во главе правительства будет обеспечивать экономическую стабильность на период выборов».

Стань Зубков преемником, пишет Газета.ру, он идеально подходит на роль «промежуточного звена» перед возвращением Путина к власти или для реализации замыслов так называемого «коллективного Путина» — ближайшего круга президента.

Такой вариант давно рассматривается экспертами: «технический» президент работает до 2012 года, после чего с полным правом к власти возвращается Путин. В этом случае, однако, говорят собеседники Газеты.Ru, Зубкову до мартовских выборов нужна особенная тема для раскрутки — таковой может стать борьба с коррупцией, которой Зубков занимался в финансовой разведке, а его знакомый Виктор Иванов — на посту главы комиссии по борьбе с коррупцией.

«Назначение Зубкова еще не означает, что он станет преемником, но вряд ли он согласился бы участвовать в краткосрочном техническом проекте. Это очень опытный профессионал. Зубков имеет давние связи с Путиным», — говорит депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн.

Би-би-си отмечает, что в рамках версии «технического» президента объяснимо назначение Виктора Зубкова, несмотря на солидный возраст (он на девять лет старше своего предшественника Михаила Фрадкова, и на 11 лет — самого Путина). Человек, которому к выборам 2012 года стукнет 70, вряд ли станет цепляться за власть и использовать против Путина административный ресурс.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов рассказал газете Время новостей, что Путин, возможно и не будет ждать 2012 года. «Избирается технический президент, который сидит, греет стул и тихо дремлет год или полтора. А потом объявляются внеочередные президентские выборы, на которых Путин опять триумфально побеждает. И перед ним опять два срока, как минимум четырехлетних. И в этом случае премьер-преемник должен быть совсем не таким, как нам кажется. Не молодой, красивый и энергичный, а лучше больной и старый абсолютно», — считает политолог.

Сам Виктор Зубков не исключил того, что в будущем может претендовать на пост президента РФ, сообщает Интерфакс. «Если я что-то сделаю на посту премьера, то не исключено, что может быть», — сказал кандидат в премьер-министры, отвечая на вопрос о том, будет ли он президентом.

В то же время большинство российских избирателей ничего не знают о Викторе Зубкове. «Премьерский пост не является трамплином к президентству, — заметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин Газете.ру, — потому что россиянин не проголосует за Зубкова, даже если Путин его попросит».

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский предположил, что в качестве преемника стоит обратить внимание на кандидатуру руководителя Совбеза, о назначении которого будет объявлено в ближайшее время.

Кроме этого, подчеркнул г-н Бадовский, вероятно, что кто-то из состава правительства возглавит тройку «Единой России» на выборах в Госдуму, например, Иванов. И тогда своего преемника Путин назовет по результатам выборов в парламент, сказав, что делает свой выбор, основываясь на предпочтениях избирателей во время выборов.

«Новый премьер будет премьером и при следующем президенте, по крайней мере, первые годы», — считает политолог, владелец интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский.

«Преимущество назначения нового премьера именно в том, что он новый. Его новому президенту будет трудно сразу убрать, а сменить премьера, который уже был таковым на протяжении четырех лет, выглядело бы целесообразно», — отметил Прибыловский в интервью Полит.ру.

По словам политолога, Владимиру Путину нужно, чтобы на двух основных постах были люди непосредственно им назначенные, причем, недавно. Тогда у них будет равная «кредитная история», и они будут противовесами друг для друга.

Как пишет Алексей Макаркин в Ведомостях, «отставка правительства в очередной раз показала, что демиургом всей российской политической конструкции продолжает оставаться действующий президент», который выбрал вариант, «сохраняющий за ним максимальную свободу маневра».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ