Партия «московских» нашла новое лицо

0
24

Либерально-демократическую партию России покидает один из ее основателей — Алексей Митрофанов: он уходит в «Справедливую Россию». По мнению одних экспертов, это никак не скажется на будущем ЛДПР, а другие считают, что судьба партии предрешена из-за желания Кремля перейти к двух- или трехпартийной системе.

По мнению Коммерсанта, уход Митрофанова из ЛДПР был продиктован рядом обстоятельств. Как заявил сам депутат, «ЛДПР в 90-е годы сыграла роль стабилизатора положения в стране, но последние четыре года партия находится в политическом гетто». По мнению Митрофанова, если в Думе прошлого созыва от ЛДПР проходили важные законопроекты, то в этом — «просто выжженная земля»: «Я автор свыше ста законов, но фактически были приняты лишь несколько технических поправок и ни одного серьезного законопроекта от партии, ни одной поправки в бюджет. Да, ЛДПР пройдет в следующую Думу, но что дальше? Думаю, мы идем к двухпартийной системе. Время гениальных импровизаций и интуиций проходит, появляются системные партии».

Г-н Митрофанов также выразил мнение, что Владимир Жириновский «тоже сделал бы этот шаг, но не может: партия для него — родной ребенок».

Касаясь перспектив Алексея Митрофанова в новой партии, Сергей Миронов сообщил, что он может возглавить на выборах одну из ее региональных групп. КоммерсантЪ пишет, что, хотя регион пока не назван, о предпочтениях самого господина Митрофанова можно судить, например, по его попыткам участвовать в региональных выборах. Так, в 1999 году он баллотировался в мэры Москвы, набрав менее одного процента голосов, в ноябре 2004-го занял шестое место на выборах главы Псковской области, а в июне 2006-го — четвертое место на выборах мэра подмосковного города Дзержинского. И если московский список уже закреплен за депутатом Лебедевым, то в Подмосковье или Псков экс-жириновца его новая партия вполне может делегировать.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский воспринял уход соратника болезненно, сообщает издание Газета. «Он никогда не был моей правой или левой рукой. Он вообще никогда веса в партии не имел. И не занимал никаких постов. Теперь народ будет видеть, из чего состоит «Справедливая Россия» — из перебежчиков и предателей», — заявил председатель ЛДПР, хотя Митрофанов до вчерашнего дня числился его заместителем по партии.

КоммерсантЪ пишет, что руководство ЛДПР собиралось расстаться с господином Митрофановым еще в 2003 году. «Но ряд депутатов тогда уговорили меня, и его оставили в списках», — сообщил Владимир Жириновский. При этом он признал, что Алексей Митрофанов — «активный и талантливый журналист, который, участвуя во многих передачах, сумел получить личную раскрутку». «Это вредило ЛДПР», — подчеркнул лидер партии.

Выступления Митрофанова «часто вызывали отрицательную реакцию у избирателей», приводит слова Жириновского сайт Newsru.com. Крайне негативно на репутации партии отразилось и участие Митрофанова в запрещенном гей-параде в Москве. Он также напомнил, что Митрофанов участвовал в выборах глав администрации и в Пскове, и в Московской области, получив везде «мизерный процент».

Член фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Чернышов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что «Митрофанов любит тусовки, шампанское за 1000, но не рублей. Наш электорат не пьет шампанское за 1000 долларов. Если электорат «Справедливой России» пьет — это ценное для них приобретение, дорогое».

Гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко (Новые известия) считает, что причина ухода Митрофанова из ЛДПР в отсутствии имени депутата в первой тройке кандидатов от партии: «Значит, просто не дали ему второго места в списке».

А источник газеты Ведомости в ЛДПР объясняет, что уход Митрофанова спровоцирован появлением в списке партии владельца «Интеко-Агро» Виктора Батурина. Предприниматель должен войти в первую тройку. Ранее представители ЛДПР утверждали, что наиболее серьезные шансы занять место в федеральной части списка (вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и его сыном, председателем фракции в Госдуме Игорем Лебедевым) именно у Митрофанова.

Сотрудник PR-компании, которая работала на «Интеко», вспоминает, что сотрудничество ЛДПР с Батуриным началось еще в конце 2005 г. в Белгородской области, когда «Интеко-Агро» вступила в конфликт с губернатором Евгением Савченко. На средства «Интеко» ЛДПР проводила свою агитационную кампанию по выборам в законодательное собрание области, но в реальности кампания переросла в антигубернаторскую. Агитировать против Савченко приезжали Жириновский, Митрофанов и включенный в список ЛДПР Дима Билан (его продюсирует супруга Батурина Яна Рудковская).

Несмотря на уход такой ключевой для ЛДПР фигуры, как Алексей Митрофанов, за судьбу либерал-демократов беспокоиться не стоит, считает первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко. «В ЛДПР имеет значение один человек, и зовут его Владимир Вольфович Жириновский, голосуют за него, — сообщил он Новым известиям. — Никаких оснований считать, что карьера Жириновского подошла к концу, у нас нет. Его партия имеет очень хорошие шансы преодолеть семи процентный барьер».

В глазах населения ЛДПР связана с Жириновским и потеря любых других фигур на ее популярности не скажется, вторит Ведомостям Алексей Гражданкин из «Левада-центра». Рейтинг ЛДПР в последние полгода падает: по данным центра, с 11 процентов в мае он снизился до 7 в августе (из числа опрошенных, собирающихся голосовать), но это связано скорее с тем, что наиболее яркие события происходят вокруг отношений «Единой России» и «Справедливой России», считает Гражданкин.

А вот член Научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов уверен, что Владимир Жириновский «устал от той роли, к которой мы привыкли на протяжении 16 лет, и скорее всего, хочет сменить профиль работы после этих выборов, наверно, поучаствует в президентских выборах, если его попросят». Рябов также рассказал Полит.ру, что и «в Кремле нет былой заинтересованности в наличии ЛДПР в Государственной Думе»: партия была нужна для борьбы с сильной коммунистической и прокоммунистической оппозицией, а сейчас и в «Единой России» немало депутатов, занимающихся в основном патриотической риторикой, и в «Справедливой России». Поэтому потребность в ЛДПР явно сходит на нет. По мнению политолога, «комбинация этих двух факторов и делает положение партии чрезвычайно неустойчивым». Он не исключил, что будет разыгран какой-то спектакль между «униженным отцом-учителем» и «провинившимся учеником», но на самом деле все это обговорено и никакой тайны ни для кого не представляет».

Политолог Игорь Бунин подчеркивает в интервью Газете: этот тренд — уход людей из ЛДПР — может означать, что существует другой проект власти, а именно вариант трехпартийной Думы, состоящей лишь из «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

Андрей Рябов все же полагает, что прохождение ЛДПР в Думу — вопрос еще не решенный. «По данным некоторых социологических служб, уже появлялись тревожные сигналы. Думаю, что вопрос, пройдут они или не пройдут, не решен. Пропагандисты, близкие к кремлёвской администрации, называют 4 процента, с другой стороны, Харичев в своём выступлении перед членами Центризбиркома сказал, что ЛДПР входит в число партий, переступающих семипроцентный барьер», — сообщил собеседник Полит.ру.

Нет единого мнения у журналистов и экспертов о том, выгодное ли приобретение сделали «справороссы».

Так, Полит.ру считает, что смена ориентации Митрофановым — удача для «Справедливой России», с самого рождения страдающей «недостатком статусных морд». Ведь, выражаясь по-зюгановски, «лицо плохо выбритого мужчины» — Сергея Миронова — не лучшая реклама на выборах, а первая задача партменеджеров — набрать узнаваемые лица.

А вот гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров уверил КоммерсантЪ, что Алексей Митрофанов, известный целым рядом эпатажных проектов и любовью к светским тусовкам, «для главного электората «Справедливой России», пенсионеров, — сомнительный персонаж». С другой стороны, если партия решила привлечь «дополнительные электоральные ниши», то социолог готов считать приход господина Митрофанова «первым шагом» справороссов по «привлечению более молодого избирателя», ранее голосовавшего за ЛДПР.

Сайт «Газета.ру» считает, что переход Алексея Митрофанова в «Справедливую Россию» и озвученные мотивы этого перехода позволяют обрисовать некоторые контуры будущего политических партий в России в случае сохранения основ нынешнего управления страной. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, пишет Газета.ру, сказал одну очевидную и весьма правильную применительно к позднепутинской России вещь: «Время старых вождистских партий стремительно уходит».

Издание подчеркивает, что вождем в нынешней конструкции власти может быть только надпартийный президент, а партии являются сферой обслуживания его и его окружения.

Со своей стороны, Алексей Митрофанов заявил, что «мы идем к двухпартийной системе»: «Справедливая Россия» «в перспективе будет партия московских, а «Единая Россия» — партия питерских». Причем оба политика призвали КПРФ и ЛДПР стать частью новой двухпартийной системы — видимо, растворившись в «Справедливой России».

Газета.ру подчеркивает, что, в отличие от естественных демократических систем, в России не партии формируют государственную власть с помощью выборов, а власть выбирает и конструирует партии, имеющие право на существование и некоторые технологические функции. То есть партии лишены главного компонента — идеологической составляющей, внятных позиций по конкретным вопросам, интересующим избирателей.

В новую, постпутинскую партийную конструкцию желательно вместить и интересы нынешних противоборствующих кремлевских группировок, считает Газета.ру. Сейчас они могут оставаться вне партий, пользуясь личным прикрытием популярного главы государства, но если его преемник будет не столь влиятелен, такие партии, наряду с прокуратурой и судами, можно использовать как инструмент теневой политической борьбы.

В любом случае можно утверждать одно, делает вывод издание: если в России не появится реальных партий с реальной идеологической начинкой, отстаивающих интересы разных слоев общества, а не только бюрократии и желающих уцелеть бизнесменов, мы и дальше будем иметь дело с фактически беспартийной политической системой. Независимо от количества партий, представленных в парламенте или зарегистрированных в Минюсте.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ