"Справедливая Россия" — КПРФ: слияние или поглощение?

0
20

Минувший понедельник оказался тяжелым днем для Компартии, пишет Лента.ру. Причем источником неприятностей оказалась партийная молодежь. В полдень «прозюгановские» комсомольцы и примкнувшие к ним АКМ-овцы подрались с «молодогвардейцами», после чего до вечера были блокированы милицией в здании ЦК КПРФ, а затем произошел анонсированный заранее демонстративный уход «антизюгановской» части тех же комсомольцев в «Справедливую Россию».

Учитывая предвыборную ситуацию, подобные действия напоминают спланированную атаку на коммунистов. Но сможет ли она поколебать электоральный рейтинг КПРФ?

Пикет «Молодой гвардии» у здания ЦК КПРФ в Москве был разрешен властями и проходил под лозунгом «КПРФ — в политический Мавзолей!», пишет издание Газета. Участники пикета собирались вручить Геннадию Зюганову учебник по истории России с 1917 по 2004 год. Не удалось — лидер КПРФ уехал на Украину. Это не смутило «молодогвардейцев», которые начали скандировать: «Зюганов, очнись! Ты живешь в России!» Выстроившиеся у ворот ЦК активисты Союза коммунистической молодежи и «Авангарда красной молодежи» тоже стали выкрикивать речовки. На лозунги «Совок, выметайся!» и «Серп и молот — в Мавзолей!» коммунисты отвечали: «Триколоры в унитаз!» и «Наша родина — СССР!». В итоге в «молодогвардейцев» полетели яйца и завязалась небольшая драка, которую стороны сами быстро прекратили.

Как и следовало ожидать, отмечает Лента.ру, обе стороны рисуют не сильно совпадающие картины происходивших затем событий, но сходятся в одном — ни одного сотрудника милиции непосредственно во время схватки на месте не присутствовало, они появились позже и действовали жестко и однонаправленно — то есть против юных сторонников Геннадия Зюганова. «Молодогвардейцы» объясняет это тем, что их пикет был санкционирован, а коммунистический — нет, а другая сторона усматривает в этом политическую подоплеку.

Следующей неприятностью, приготовленной коммунистам в этот жаркий понедельник, был съезд Союза коммунистической молодежи в гостинице «Измайлово», на котором было объявлено об уходе комсомольцев к столь ненавидимой руководством КПРФ «Справедливой России».

В свете недавних заявлений Сергея Миронова о готовности объединиться с КПРФ и о «массовых переходах» рядовых коммунистов и даже региональных руководителей на местах в его партию, такое известие не могло не ударить по «самому больному». В результате, как пишет Лента.ру, достоянием широкой общественности стала ранее не афишировавшаяся информация о том, что комсомолов-то, оказывается, два — один, во главе с депутатом Тульской облдумы Юрием Афониным, вполне себе «прозюгановский», а второй, во главе с исключенным из партии Константином Жуковым — вовсе даже «антизюгановский», и вот он-то и решил примкнуть к Миронову.

По информации издания Газета, раскол в СКМ произошел еще в 2003 году, когда Геннадий Зюганов сместил первого секретаря СКМ Константина Жукова, а взамен назначил депутата Тульской областной думы Юрия Афонина. Но о формальностях коммунисты тогда не позаботились. Все документы, печати и права остались у Жукова, а Афонин стал неформальным лидером.

По документам, в рядах СКМ до сих пор состоит более 40 тысяч людей, из которых, как говорит Афонин, его поддерживают около 26 тысяч комсомольцев, еще не разочаровавшихся в КПРФ. Это значит, что как минимум около 15 тысяч комсомольцев могут сегодня перейти под знамена «Справедливой России».

«Идет деградация партии, в стране вообще нет настоящей компартии, на которую мы могли бы ориентироваться», — цитирует КоммерсантЪ заявление лидера организации Константина Жукова на съезде СКМ. Жуков объявил, что для сотрудничества с эсэрами есть «все предпосылки», потому что они «не занимаются демагогией, а занимаются реальными делами».

«Мы не вливаемся в «Справедливую Россию», — заявил корреспонденту Газеты второй секретарь ЦК СКМ Руслан Хугаев. — Мы сохраняем свое лицо, свою идеологию, но в сфере, где наши интересы совпадают, мы будем их поддерживать». Сторонники раскола упирают на то, что сейчас «Справедливая Россия» гораздо четче борется за левые идеалы, чем КПРФ, в последнее время погрузившаяся в «бесконечный застой».

Комсомольцы от КПРФ собираются оспаривать законность сегодняшнего форума в суде. «На этом съезде соберется старая команда, которая вместе с Жуковым сначала ушла в «Патриоты России», а сейчас вместе с ним пытается перекочевать в «Справедливую Россию», — сказал в интервью Газете Юрий Афонин. — Фактически за Жуковым нет региональных организаций, поэтому от КПРФ никто не уходит: на съезде нет ни одного члена партии».

Он также поведал Коммерсанту, что съезд — «часть кампании справороссов, направленной на то, чтобы утопить коммунистов».

«Видимо, в Кремле сказали, что нужен скандал, чтобы все говорили о том, что из КПРФ в «Справедливую Россию» уходят люди, но на съезде не было ни одного члена КПРФ», — добавил он.

Его поддерживает и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин: «Это самозванцы, они паразитируют на настоящей политической борьбе, используя выборы! Эти люди просто ищут себе пропитание».

Материальную подоплеку в конфликте увидел и лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. «Очевидно, что справороссам нужно обострение конфликта с коммунистами, — считает он. — А эти ребята, видимо, получают у Миронова зарплату и за нее провоцируют столкновения».

В свою очередь Зюганов, также вынужденный комментировать якобы имеющий место раскол молодежного крыла, заявил во вторник Интерфаксу, что «никакого раскола нет, просто предпринимается еще одна попытка использовать тех, кто давно уже не имеет никакого отношения к СКМ».

Лента.ру отмечает, что, с одной стороны, для КПРФ «наступают нелегкие времена», а с другой, «всеми этими действиями власти могут добиться только противоположного результата — имидж мученика еще никому не повредил».

Но, как оказалось, за «терновый венец» еще придется побороться. По наблюдениям Независимой газеты, в последнее время практически все мероприятия «Справедливой России» не обходятся без обвинений единороссов в давлении на конкурента. Так, снятие рекламных щитов «Справедливой России» в Курской области Миронов назвал «страхом административного ресурса, который чувствует, что ему приходит конец».

Во время недавнего концерта в Екатеринбурге известного певца, члена партии СР Александра Новикова произошло внезапное отключение электричества. По словам депутата из той же партии Евгения Ройзмана, сделано это было по звонку из администрации города.

Открытие в Смоленской области летнего лагеря молодых эсэров также ознаменовалось скандалом. Молодежные лидеры сообщили, что директор базы «Прудок» под давлением губернатора Смоленской области пытался отказать организаторам в проведении слета.

В КПРФ, впрочем, убеждены, что беспокоиться им не из-за чего. «Миронов является одним из столпов власти, и бороться с самим собой было бы противоестественно», — рассказал Независимой газете секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

При этом он допускает, что мироновцы действительно могли столкнуться с трудностями в регионах. «Если надеваешь маску оппозиции, то надо надевать и одежды оппозиции. А одежды настоящей оппозиции — очень суровы, и прессингуют нас всегда жестко. Видимо, эсэры оказались к этому не готовы», — констатирует Куликов.

Между тем, эксперты не исключают, что «Справедливая Россия» в большей мере, нежели КПРФ, страдает от административного давления. «Ресурс применяется и против тех, и против других, — отмечает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Однако против коммунистов он применяется скорее инерционно. Что касается эсэров, то внутриэлитные группы, объединенные вокруг «Единой России», в большей степени рассматривают их как своих конкурентов».

Неприятный «сюрприз» готовит «Справедливая Россия» КПРФ в 2008 году. По сообщению РБК daily, эсэры планируют провести ребрендинг и переименовать «Справедливую Россию» в Российскую социалистическую партию. Это будет не просто сменой названия — пообещал Сергей Миронов, к этому времени партия объединит все левые силы страны.

Пресс-секретарь справороссов Александр Морозов заявил изданию Газета, что «Справедливая Россия» — это центр притяжения левых сил», когда приветствовал новых сторонников из СКМ. Он также сообщил, что партия сейчас ведет переговоры о сотрудничестве и с Левым фронтом — коалицией левых молодежных групп.

«Внутри коммунистических организаций есть много тех, кто разочаровался в КПРФ. Среди них много активных деятелей, которые сейчас ищут контактов со «Справедливой Россией» и с нашей стороны встречают взаимопонимание», — отметил Александр Морозов.

Правда, по мнению Новой газеты, эти «контакты», скорее, смахивают на «предложение Волка Красной Шапочке из бизнес-анекдота: слияние или поглощение?»

Из-за «ненормальной позиции лидера» Геннадия Зюганова речи о «слиянии» до думских выборов «пока быть не может», но сразу после голосования 2 декабря «именно под знаменем нашей партии со святым именем «Справедливость» все и случится, приводит Новая газета пророчество Сергея Миронова.

«Не захотели под бренд СССР (Союз социалистических сил России) — добро пожаловать в РСП путем «поглощения»», пишет о планах «Справедливой России» газета.

26 августа на площадях всех крупных городов РФ «СпРос» проведет восьмичасовые праймериз — свободные выборы среди всех сочувствующих: кого сами люди хотели бы видеть в списках своей партии. И коммунист получит на них такое же право на представительство в первой тройке, как и любой иной беспартийный с улицы. Перетягивание кадров у «СпРоса» идет снизу, а не сверху, как у «медведей», обращает внимание Новая газета.

Газета РБК daily говорит о минусах будущего переименования «Справедливой России». По мнению издания, оно облегчит политическим противникам борьбу с партией: социализм более уязвим для критики, чем справедливость.

«Социал-демократические и социалистические лозунги являются самоубийственными для России и не востребованы в нашей стране», — считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Политолог привел в пример печальную судьбу Социалистической партии Ивана Рыбкина, которая в 1995 году получила на выборах в Госдуму результат в 1,39 процента (тогда она принимала в них участие в виде Блока Ивана Рыбкина).

Кроме того, заявка на объединение всех левых сил под социалистической крышей скорее всего не более чем утопия, считает РБК daily. А вот противники Миронова только выиграют от его неоправданных амбиций: «КПРФ, например, только получит дополнительные очки от того, что будет бороться с социалистами», — резюмировал политолог. Противостоять справедливости, по крайней мере, в глазах неискушенного избирателя, неизмеримо труднее.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ