"Невский экспресс" используют в предвыборной кампании

0
23

В понедельник в результате взрыва скоростной поезд №166 «Невский экспресс» сошел с рельсов. Взрывное устройство мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте сработало под второй секцией электровоза. В поезде находился 241 человек, из которых 27 пострадали, шестеро были госпитализированы, сообщают «Ведомости».

Средства массовой информации обсуждают версии произошедшего и пытаются понять, как этот теракт повлияет на будущие выборы.

Среди версий, наиболее часто звучащих в СМИ, — «чеченский след», действия национал-радикалов, мародеров, криминальных группировок. Газета «Твой день» даже объяснила произошедшее «техническим несовершенством путевого хозяйства и самих составов», видимо, посчитав несущественной информацию о воронке от взрыва на месте крушения поезда.

«КоммерсантЪ» сообщает, что в новгородское УФСБ на допрос одним из первых вызвали председателя чечено-ингушского общества «Вайнах» Новгородской области Салама Юнусова. Правда, он сам в этом ничего необычного не видит: «Возможно, они хотят знать, не располагают ли в диаспоре какой-либо информацией о подрыве поезда. Но я считаю, что тут бессмысленно искать так называемый «чеченский след».

15 августа в северокавказскую редакцию «Радио Свобода» позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки «Рияд-Ас-Салихин», заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя чеченские боевики. Подтверждений этой информации из других источников нет.

Интернет-газета «Фонтанка.ру» уточняет, что неизвестный позвонил журналисту Аслану Дукаеву и на чеченском языке сказал, что хочет зачитать обращение от имени боевиков «Рияд-Ас-салихин». Но затем звонивший перешел на русский язык и, с так называемым «кавказским акцентом» заявил, что ответственность за взрыв поезда берут на себя боевики этой организации, произошедшее — возмездие за страдания чеченского народа… Никаких требований или угроз озвучено не было.

Как рассказал «Фонтанке» Дукаев, звонок был сделан с номера, принадлежащего кавказскому отделению «Мегафона». Переговорить повторно с абонентом журналисту не удалось.

По информации сайта «Грани.ру», разведывательно-диверсионный батальон шахидов «Рияд-Ас-салихин» возглавлял Шамиль Басаев. Эта группировка была включена в список террористических организаций, составленный Госдепартаментом США. На счету организации налет на комплекс правительственных зданий в Грозном в 2002 году и взрывы с участием террористов-смертников в московском метро в 2004-м. После захвата заложников в театральном центре на Дубровке сообщалось, что боевики «Рияд-Ас-Салихин» несут ответственность за теракт.

О причастности «Рияд Салихин» к теракту на Дубровке пишут многие СМИ, однако, по мнению эксперта «Фонтанки», чеченские боевики использовали название организации для привлечения внимания к своим действиям.

Вот что на условиях анонимности рассказал «Фонтанке» востоковед, специалист по экстремистским организациям: «Рияд-Ас-салихин» в дословном переводе означает «Идущие по божьему пути». Эта организация террористов базируется в Иордании, имея корни на Аравийском полуострове, и была еще до недавнего времени представлена только на территории Дагестана. Ее бойцы — это действительно специалисты своего дела, прошедшие Палестину, и подчас Алжир. К имени этой известной во всем мире экстремистской организации не раз и не два «примазывались» и работали «под нее» — в том числе, и Басаев, и еще чаще — Радуев, заявляя, что действуют от имени «Рияд-Ас-салихин». На самом деле они не имеют никакого отношения к ней, и организация это никогда не подтверждала».

Эксперт «Фонтанки» сомневается в причастности «Рияд-Ас-салихин» к крушению поезда «Невский экспресс»: «Если бы это сделали они, все прошло бы более кровавым способом. Пока то, что известно мне о крушении на ОЖД, говорит о том, что это сделали неспециалисты».

Иван Сафранчук из Института международной безопасности считает, что, воспользовавшись отсутствием у следствия основного подозреваемого, чеченские боевики стремятся приписать теракт себе. «Они хотят доказать российскому обществу и Западу, что ситуация в Чечне гораздо серьезнее, чем об этом заявляет официальная Москва», — сказал эксперт газете «Ведомости».

Газета «Время новостей» подчеркивает, что полностью исключать участие кавказских боевиков в теракте нельзя. По оперативной информации, несколько месяцев назад лидеры сепаратистов получили из-за рубежа около полумиллиона долларов, после чего число терактов на Северном Кавказе значительно возросло.

«Чеченской версии» придерживается ветеран антитеррористической группы «Альфа», участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов. Его цитирует сайт «Кавказский узел»: «На такие мысли наталкивает активность боевиков в Северо-Кавказском регионе в последнее время и спецоперация федералов на территории кавказских республик».

«Вероятно, совершив теракт на территории России, боевики надеялись отвлечь внимание от себя, — считает Алексей Филатов. — К таким мерам боевики не раз прибегали раньше».

Эксперт отмечает, что больших жертв удалось избежать, так как взрывное устройство сработало практически в хвосте состава. «Это заставляет сделать вывод, что террористы либо неправильно рассчитали время активации бомбы, либо их целью мог быть конкретный вагон», — отметил Алексей Филатов.

«Ежедневный журнал» отмечает, что в пользу «чеченской версии» говорит изменение тактики и целей чеченских сепаратистов в последние годы. Боевики перешли на действия малыми группами, а для подрыва поезда нужны один-два человека.

Издание отмечает, что поезд «Невский экспресс» — хорошая мишень для тех, кого не устраивает современная политическая власть: «этим поездом любят ездить чиновники, у которых работа в Москве, а семья — в Санкт-Петербурге, иными словами — питерский набор, символ власть имущих». После Беслана не было масштабных атак против мирных граждан, отмечает «Ежедневный журнал». Теракты на Северном Кавказе в основном направлены против сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Получается, что чеченские сепаратисты перешли к выбору цели не по национальному, а по социальному признаку.

Еще одна версия, активно обсуждаемая СМИ, — теракт могли устроить радикальные группировки.

Для установления возможной причастности русских националистов к теракту в органы внутренних дел был вызван лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов и руководители новгородского отделения ДПНИ, сообщает агентство «Новый регион».

По данным Александра Белова (цитата с сайта «Газета.ру»), «сыщики не исключают, что совершенный в минувший вторник теракт в Новгородской области мог стать актом устрашения со стороны экстремистских сил, которым правоохранительные органы объявили войну».

Газета «Известия» пишет, что по почерку диверсия явно напоминает подрыв поезда «Москва-Грозный», совершенный 12 июня 2005 года в Подмосковье. Тот теракт совершили два человека, придерживающиеся националистических взглядов, о чем свидетельствовала литература, найденная у них при обыске. Однако в случае «питерского» взрыва национальный мотив вряд ли прослеживается, отмечает газета, — нет никаких данных, что в «Невском экспрессе» находились преимущественно представители не славянских национальностей, как это было в поезде «Грозный-Москва».

«Известия» указывают, что кроме национального экстремизма, существует еще и левацкий: «чем больше разрыв между доходами бедных и богатых (а в России они отличаются более чем в 40 раз), тем сильнее в обществе социальная агрессия». Это подтверждает покушение на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года, а главное, поддержка подозреваемых многими россиянами.

«Время новостей» отмечает еще одну интересную деталь, которая сближает три теракта: полковник Квачков, который, по версии следствия, организовал нападение на г-на Чубайса, некоторое время в СИЗО сидел в одной камере с обвиняемыми по подрыву «грозненского» поезда, который, в свою очередь, по «стилю» оказался очень схож с последним взрывом.

Как стало известно «Коммерсанту», в администрации Новгородской области и местной думе активно обсуждается версия о том, что взрыв — это месть криминальных структур федеральным властям. Последние поменяли губернатора области Михаила Прусака и других чиновников, после чего силовики начали проводить в регионе крупномасштабную антикриминальную зачистку.

«Независимая газета» предполагает, что следствие наверняка будет отрабатывать версию хулиганства. Тем более что, как рассказал корреспонденту «НГ» известный в Новгородской области поисковик Александр Орлов, в 1996 году здесь уже имел место подобный случай. Группа жителей Окуловки пытались на этом же перегоне пустить под откос скорый поезд «Аврора». Они раскрутили гайки на стыках и развели рельсы в стороны, намереваясь помародерствовать. Аварию предотвратила система автоблокировки, которая после повреждения полотна привела к включению запрещающего сигнала семафора.

«Версия хулиганства маловероятна, — считает Александр Орлов. — Добыть взрывчатку — не проблема, черных копателей много, но дураков среди них нет».

«По большому счету — пронесло», пишет «Новая газета». При этом издание отмечает, что последняя мощнейшая террористическая атака, завершившаяся впоследствии Бесланом, тоже начиналась всего лишь со взрыва автобусной остановки на Каширском шоссе. Тогда тоже было несколько раненых, но никто не погиб.

Масштабы происшествия таковы, что вряд ли приведут к серьезным общегосударственным мерам, но могут быть использованы властями для пропаганды борьбы с терроризмом и экстремизмом, рассказал «Ведомостям» Алексей Титков из Института региональной политики.

Михаил Виноградов из Центра политической конъюнктуры указал «Ведомостям» на еще один «побочный» эффект произошедшего — теракт вызвал большое внимание телезрителей, и относительно мало известный президент РЖД Владимир Якунин легко попадет в число узнаваемых политиков. Это интересно в связи с приближающимися президентскими выборами, ведь Владимира Якунина часто называют одним из преемников Владимира Путина.

Журналист Юлия Латынина в «Ежедневном журнале» обращает внимание на то, что отсутствие жертв при крушении поезда может быть не результатом ошибки террористов, а наоборот — тщательным расчетом.

«Тогда получается теракт с минимальным количеством жертв и максимальным психологическим воздействием на президента Путина: поезд-то элитный, все питерские им ездят. Все под ударом», — пишет Латынина.

По ее мнению, силовики, руководящие страной, смертельно боятся, что Путин уйдет, «а не тот преемник сдаст их, потому, что не является их подельником». Остаться же Путин может, только если произойдет нечто чудовищное, «к примеру, крупный теракт, совершенный нацистами, такой, который заставит Путина воскликнуть: «Я должен спасти Россию от коричневой чумы!». Вывод Юлии Латыниной: «В России сложилась предтеррористическая ситуация».

По мнению интернет-газеты «Фонтанка.ру», Кремль может использовать трагедию с «Невским экспрессом» в предвыборной думской кампании. Некоторые из опрошенных «Фонтанкой» политиков предполагают, что этот взрыв — часть некоего плана по формированию образа врага перед выборами. На его роль могут выбрать русских радикально настроенных националистов. Поводом, подтолкнувшим на эту мысль, могут стать фотороботы мужчин со славянскими чертами, подозревающихся в совершении преступления.

Этой версии придерживается депутат Госдумы Виктор Алкснис: «У меня серьезные опасения, что этот теракт связан с предстоящими выборами. Мне кажется, что власти пытаются создать образ врага, причем противника — русского националиста. Именно на борьбе с ним будет строиться предстоящая избирательная кампания». В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» депутат поделился мнением о том, что в ближайшее время могут быть аресты в радикальной националистической среде.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева полагает, что никаких политических последствий события с «Невским экспрессом» иметь не будут: «Террористы активизировались, чтобы показать нестабильность в стране в преддверии выборов, но это у них вряд ли получится. Я считаю, что власти не будут использовать эти события в свою пользу».

Сайт «Газета.ру» не считает, что крушение поезда — часть глобального плана Кремля, По мнению интернет-издания, подобные события указывают на то, что в хорошо проработанный сценарий будущих выборов жизнь может легко внести существенные и неожиданные коррективы. «Страх перед террористами может толкнуть сомневающихся в объятья «партии власти», а может и напротив заставить их искать политиков, которые будут более убедительны и более актуальны. Просчитать это сегодня невозможно, но почти очевидно, что эти сюжеты в предвыборном сценарии навряд ли отражены».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ