На помощь "Единой" и "Справедливой России" пришел "гламурный СПС"

0:00
0

Лето – хорошее время для информационных игр политиков, отмечают Новые известия. Жанр политической словесности популярен как никогда. При этом даже самые невероятные на первый взгляд инициативы иногда воплощаются в жизнь.

Роль главного ньюсмейкера, как обычно, исполняет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Так, в конце мая он предложил ввести в России “сиесту” в те дни, когда температура на большей части государства будет подниматься выше 25 градусов. Отдельно он решил заставить всех чиновников пройти службу в армии, получить высшее образование, иметь не менее двух детей, а также снизить свой вес до, как минимум, 90 кг. А в другой раз – установить в кабинетах чиновников видеокамеры, чтобы бороться с коррупцией, а срок депутатских полномочий увеличить до шести лет. Он предлагал: странам бывшего СССР войти в состав России, Украине разделиться и тоже войти в состав России, и так далее.

“Такие шаги делаются для того, чтобы создать некий информационный повод, который позволил бы СМИ засветить того или иного политика, – рассказал НИ директор Научно-исследовательского центра Московского городского университета управления правительства Москвы Игорь Яковлев. – Мы можем говорить о попытке накормить пятью хлебами пять тысяч человек. У Спасителя это получилось, а получатся ли подобные вещи у этих политиков, я сильно сомневаюсь”.

Правда, не стоит легко относиться даже к самым странным инициативам политиков, предупреждают Новые известия. Некоторые из них в итоге реализуются. Так, в ЛДПР еще в 2001 году говорили о том, что надо восстановить “традиционную для России схему управления – вертикаль власти” и настаивали на назначении губернаторов президентом, правда, тогда это казалось ерундой.

Два года назад известный полярник, член “Единой России” Артур Чилингаров выдвинул идею отправиться в Арктику на поиски границ российского шельфа. И вот в 2007-м в ходе арктической российской экспедиции на дне Северного Ледовитого океана установлен титановый флаг России.

Как пишет КоммерсанЪ, помимо этого на дно была опущена капсула с посланием грядущим поколениям и символикой “Единой России”, в чем глава комитета Совета федерации Михаил Маргелов увидел отличный пиар-ход своих однопартийцев. “Вся экспедиция – отличный повод поднять рейтинг “Единой России”, членом которой я являюсь, перед выборами в Госдуму. Высшее руководство партии очень вовремя ухватилось за эту идею”, – заявил Ъ сенатор. Впрочем, Михаил Маргелов заверил Ъ, что за “Арктикой-2007” стоят куда более серьезные интересы: “Нас не волнует исключительно политическая тематика, поскольку освоение Ледовитого океана для России – это масштабный геоэкономический проект”.

В последнее время все чаще в жанре поп-предложений выступает лидер “Справедливой России” Сергей Миронов. Новые известия отмечают, что за это лето он предложил сократить срок службы по призыву до шести месяцев, приравнять коррупцию к госизмене, высказался за введение госрегулирования цен на основные продукты питания, а также за госмонополию на алкоголь, предрек Москве и Московской области объединение вслед за слиянием Санкт-Петербурга с Ленинградской областью, а башкирам объявил, что им не нужен новый договор о разграничении полномочий с Москвой.

Политактивность г-на Миронова и его однопартийцев приносит свои плоды. “Левада-центр” составил таблицу “перетекания электората”, пишет Независимая газета. Социологическое исследование показало, что 16 процентов приверженцев “Единой России” проголосовали бы за “Справедливую Россию” в случае выбывания своей партии из парламентской гонки. Очевидно, что эсэры могут претендовать на часть “медвежьих” голосов на выборах.

Плохая новость для “Справедливой России” заключается в том, что треть ее электората (34 процента) поступит аналогично, если партия вдруг выйдет из игры.

По результатам исследования “Левада-центра” Независимая газета делает удивительный вывод: российский избиратель, имеющий устойчивые партийные предпочтения, скорее сделает выбор в пользу “Единой России” в том случае, если его партия не будет участвовать в выборах. Помимо “Справедливой России”, высокий рейтинг электоральной близости к партии власти у ЛДПР (24 процента) и, что совершенно неожиданно, у коммунистов (19 процентов).

“Сегодня как таковой структуры противостояния партии власти нет, – констатирует руководитель отдела социально-политических исследований “Левада-центра” Борис Дубин. – Скорее есть позиция присматривания или даже готовности перейти под ее флаги”.

Газета РБК daily сообщает, что социологи компании “Башкирова и партнеры” выясняли электоральное постоянство избирателей. Оказалось, что наиболее преданные сторонники у партий, существующих давно. 83 процента респондентов, планирующих голосовать за коммунистов, отвечают, что голосовали за эту партию всегда. У “Единой России” 61 процент потенциальных избирателей, традиционно голосующих за партию власти. Среди новых партий, приобретших сторонников в этом году, “Справедливая Россия” – 57 процентов ее потенциальных избирателей определились со своим выбором в течение года, а также “Гражданская сила” – 40 процентов россиян, готовых поддержать партию на выборах, сделали свой выбор только в этом году. Это легко объяснимо: “Справедливая Россия” была создана только в октябре 2006 года путем слияния трех партий, а “Гражданская сила” фактически тоже стала узнаваема недавно, проведя ребрендинг и сменив название со “Свободной России”.

“В новых условиях политтехнологам действительно сложно раскрутить новый партийный бренд, и “Гражданская сила”, пожалуй, стала исключением из этого правила, – говорит Алексей Мухин РБК daily. – Так что СПС стоит побеспокоиться: “Гражданская сила” отберет у них голоса”.

По мнению экспертов Независимой газеты пополнить электорат “Гражданской силы” могут избиратели, недовольные полевением СПС.

Корреспондент Независимой изучил газету “Достройка”, учредителем которой является “Союз правых сил”. В качестве главного идеологического постулата СПС теперь предлагает достройку России и современного общества.

НГ отмечает, что российские избиратели, которым довелось поучаствовать в последних региональных кампаниях, могут остаться в недоумении: еще в марте партия Белых активно использовала термин “достройка” в отношении капитализма. В газете, приуроченной к парламентской кампании, нет о нем ни одного упоминания. Ничего не говорится и о защите частной собственности и поощрении предпринимательства – альфе и омеге “прежнего” СПС.

Депутат Антон Баков, возглавляющий штаб СПС, пояснил корреспонденту НГ, что ни о каком крене идеологии влево речь не идет. “Сегодня мы говорим о более широком смысле слова “достройка” – не только капитализма, но и всего остального, – рассказал Баков. – Когда мы говорили о достройке капитализма, многие воспринимали это как достройку в сфере экономики. Но, конечно, важна достройка и в сфере социальных отношений, и государственного строительства. Мы живем в стране, заметно недостроенной по разным параметрам”.

Противники СПС считают, что партия затеяла рискованную игру. “Они могут потерять свой привычный электорат, который уйдет, к примеру, к “Гражданской силе”, – отмечает пресс-секретарь “Справедливой России” Александр Морозов. – И не заработать при этом левые голоса. К каким бы политтехнологическим приемам ни прибегала эта партия, она остается праволиберальной, и никак иначе. Перерождение СПС по определению невозможно. Их электорат – это люди, которые ждут от партии большей ориентации на индивидуализм”.

Вместе с тем эсэры не исключают, что если СПС будут налегать на левую риторику, то партии удастся отколоть от других структур 1-1,5 процента левого электората.

Сами идеологи СПС обвинения в популизме отвергают. “Электорат – он не левый и не правый, – поясняет Баков. – Это политики левые и правые, а электорат – голодный. Ему нужно насущные проблемы решать”.

Тем временем перед “Гражданской силой” замаячило светлое будущее, уверен КоммерсантЪ-Власть. К активным действиям партию призвал замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Он посетил конференцию партии на прошлой неделе.

Хотя встреча проходила в закрытом режиме, однако затем участники конференции передали слова г-на Суркова, что он озабочен полевением России, ведь “правое крыло слабовато”.

Подобные визиты главного кремлевского партстроителя, отмечает Ъ-Власть, случаются редко и становятся судьбоносными. Именно такой стала для считавшейся малоперспективной на тот момент Партии жизни Сергея Миронова встреча с г-ном Сурковым в марте прошлого года. “Нет у общества второй ноги, на которую можно переступить, когда затекла первая”, – посетовал замглавы кремлевской администрации и посоветовал “жизненцам” поработать над протестным, черносотенным электоратом. Не прошло и года, как в партии Сергея Миронова оказались “Родина”, Партия пенсионеров и народники. А численность уже достигла полумиллиона.

“В обществе существует достаточно сильный запрос на демократические ценности, – сказал корреспонденту Времени новостей президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. – Сейчас этот запрос олицетворяют “Гражданская сила”, СПС, “Яблоко” и “Другая Россия”. Удобнее всего Кремлю было бы ориентироваться на СПС и “Гражданскую силу. СПС уже почти системная партия, но все же достаточно самостоятельная. Что касается “Гражданской силы”, то это, как мне кажется, часть большого кремлевского проекта “уйти, чтобы остаться”. В рамках этого проекта нужен абсолютно управляемый парламент”.

По мнению г-на Коновалова, спикера Совета Федерации Сергея Миронова с его “Справедливой Россией” посадили на площадку, где пасутся коммунисты. “А для совсем безбашенных демократов, которым нужна свобода слова, неприкосновенность частной собственности, придумали “Гражданскую силу”. Если они вместе с “Единой Россией” придут в Думу, то на самом деле это будет одна партия, управляемая из центра. Это будет то же самое конституционное большинство, которое сейчас находится в руках “Единой России, только еще лучше”, – полагает эксперт.

Возможно, к решительным действиям по созданию правой силы Кремль подтолкнуло появление оппозиционной коалиции “Другая Россия”, предполагает Время новостей. Что касается СПС, эта партия, по мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, “никак не эволюционирует в сторону внятной позиции”. “Поэтому решили подстраховаться и выдвинуть что-то более истеблишментное и более гламурное. Я бы сказал, что “Гражданская сила” – это гламурный СПС”, – считает политолог.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ