Дети Вованово

0
25

«После встречи с президентом меня переполняют эмоции… президент — тот самый человек, в которого хочется влюбиться», «от него исходит лучезарная энергия» — такие восторженные слова можно найти в отчетах лидеров движения «Молодая гвардия» о встрече с Владимиром Путиным в Завидово. А движение «Местные» подчеркивает статусность встречи тем обстоятельством, что «познакомиться с активистами пожелала даже любимица президента — лабрадор Кони».

К главе государства в резиденцию «Завидово» привезли более 65 активистов прокремлевских движений «Наши», «Местные», «Молодая гвардия», «Россия молодая», «Новые люди» и «Наша страна», сообщает ИТАР-ТАСС.

На встрече обсуждалась возможность объединения прокремлевских молодежных организаций. С такой идеей выступил лидер «Наших» Василий Якеменко, предложив президенту подумать о создании специального управления по молодежной политике. «Создавать единый центр управления молодежью — думаю, что это в прошлом», — ответил Владимир Путин. Вместо этого «государство должно создавать условия для того, чтобы молодые людьми могли себя реализовать — в профессии, в быту, в культуре, в политике», цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Лидер «Местных» Сергей Фатеев рассказал, что его движение не только борется со свалками в Подмосковье, но и занимается политической экологией — мониторит рынки, чтобы защитить национальных потребителей, делает замечания мигрантам, «которые своим некорректным поведением могут спровоцировать межнациональную рознь», приводит слова Фатеева КоммерсантЪ.

Президент работу «Местных» в целом одобрил: «Все приезжие должны знать, что со своим уставом к нам лучше не лезть». Однако предложил «местным» воздержаться от великодержавного шовинизма: «Нарушителей нужно заставлять исполнять законы законным способом».

Лидер «России молодой» Максим Мищенко признался, что не верит в то, что президенту не мешают «Марши несогласных», которые проводятся на деньги «известно кого». Однако Владимир Путин был непоколебим в своих демократических принципах. «Все политические силы имеют право в соответствии с Конституцией выражать свое мнение, — подчеркнул он. — Но если их цель — провокация, важно, чтобы правоохранительные органы сами в рамках закона не позволяли этого».

Впрочем, сообщает КоммерсантЪ, у президента нашелся повод проявить настоящую жесткость. Комментируя требования Великобритании выдать Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, Путин напомнил, что сами англичане «никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, а другим странам дают оскорбительные советы поменять Конституцию». И подытожил: «Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу!».

Глава политсовета «Молодой гвардии» Надежда Орлова, вернувшись к внутренним проблемам, рассказала, что «Единая Россия» уже делает то, чего хочет президент, и 280 активистов движения уже значатся в предвыборных списках партии.

Как пишет газета «Взгляд», Надежда Орлова представила президенту проект «Политзавод», участие в котором помогает самым активным «молодогвардейцам» попасть в списки «Единой России». Путина «молодежный кадровый лифт» чрезвычайно впечатлил. Не меньше понравилась президенту и программа создания молодежных предвыборных штабов. Тем более, что усилиями трудящихся в них активистов на мартовских выборах в региональные заксобрания «Единая Россия», как утверждает Надежда Орлова, получила дополнительные 5 процентов голосов.

Комментируя услышанное, президент выразил надежду, что юные россияне сами будут активнее участвовать в политической жизни страны. И сформулировал, чего хочет Кремль от молодежи: «Очень рассчитываю, кстати, что молодые люди пополнят партийные списки на предстоящих выборах, а те, кто их не пополнят, будут не менее активно вести себя во время избирательной кампании, будут привлечены к агитации».

Владимир Путин похвалил Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2007», который проходит уже в третий раз. «Надо такие мероприятия тиражировать, надо другим организациям помогать проводить их», — сказал Путин, предложив подумать о проведении слетов, подобных селигерскому, и в других местах.

Лагерь на Селигере поражает своей масштабностью, отмечает обозреватель Ежедневного журнала Александр Гольц: «10 тысяч человек, демонстрационные полеты истребителей — все это свидетельствовало, что распил бюджета доставит немало радости его организаторам».

В остальном, по мнению журналиста, «нашисты» действуют в рамках выработанной традиции: «ритуальные поношения «мировой закулисы», оскорбления в адрес оппозиции, сдобренные морем пошлости». Коллективное бракосочетание участников движения Гольц сравнивает с обрядами последователей проповедника Муна. «Ровно в шесть вечера четыре ГАЗели с женихами и гостями подъехали к лагерю «Молодых семей». «Город невест» представлял собой огромное «сердце», состоящее из 25 палаток. Около каждой палатки своего жениха ждала невеста… Губернатор Рязанской области дал обещание стать крестным отцом десятого ребенка, который родится у одной из пар», — цитирует журналист официальный сайт движения.

Корреспондентов Газеты удивило место, выбранное для лагеря, — палатки стоят на заброшенном кладбище. «А здесь все равно никого не хоронят уже лет сто», — пояснила Газете «комиссарша» из Тульской области Елена Соболева. «Тем не менее, зрелище все равно впечатляет, — пишет издание, — заброшенные обелиски с крестами, а рядом с ними резвящиеся подростки от 16 и старше».

Газета Время новостей сообщает, что гости форума могут увидеть часы с обратным отсчетом времени до президентских выборов, импровизированный город «Вованово», у входа в который установлен коллаж по мотивам картины Васнецова «Три богатыря» с лицами Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Сергея Иванова.

Есть в лагере даже «Район красных фонарей», сообщает газета The Times (сайт Инопресса.ру). Он увешан портретами, на которых изображены чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и другие лидеры оппозиционного движения «Другая Россия». Они нарисованы в дамском белье, в виде проституток, продающих Россию за американские доллары. А нелюбимый Кремлем Борис Березовский изображен в виде дьявола с рогами на голове.

В свою очередь предмет обожания «нашистов», президент, отмечает «Московский комсомолец», представлен в лагере во всех ракурсах. «Особенно впечатляюще выглядит статуя, изображающая руку, направленную вверх, и подпись: там читают план Путина. Вверху были сосны, небо и, видимо, Господь Бог», заключает газета.

Самые высокие гости посетили лагерь «Наших» в прошедшую субботу. Два потенциальных преемника президента — Сергей Иванов и Дмитрий Медведев — впервые совершили совместный публичный визит. Правда, источник в окружении Медведева сообщил Ведомостям, что какой-то политической подоплеки у этого нет: им одновременно пришло приглашение, у обоих было свободное время в субботу.

На встрече с молодежными активистами преемники пытались по традиции подчеркнуть свое сходство. На вопрос одного из активистов «Наших», сообщает КоммерсантЪ, почему вице-премьеры во всем соглашаются друг с другом, г-н Медведев охотно ответил: «У нас общее образование и набор ценностей. Мы слушаем одну музыку. Фундаментальное различие между нами — это только то, что моего соседа зовут Сергей, а меня Дима».

Конечно, молодежь интересовалась будущими президентскими выборами, отмечает газета Время новостей. Один из «Наших» спросил гостей без обиняков: кто из них все-таки станет преемником президента, к чьему избирательному штабу стоит примкнуть? На это Сергей Иванов ответил, что «ждать осталось недолго»: «Ты человек молодой — доживешь точно, и если желание сохранится, мы вместе с Дмитрием Анатольевичем подумаем и примем решение». Дмитрий Медведев поспешил дать хороший совет — «не париться, не дергаться, а ждать развития событий». А главную задачу будущего президента Медведев видит в том, чтобы «не профукать» ожидания населения.

По мнению гендиректора Центра политконъюнктуры Михаила Виноградова (газета Ведомости), посещение Ивановым и Медведевым лагеря на Селигере должно показать отсутствие напряженности между Ивановым и Медведевым и продемонстрировать политическую и психологическую возможность связки, в которой один будет президентом, а другой — премьером. Такая концепция активно обсуждается, подтверждает политолог Евгений Минченко, но не менее важный смысл акции — демонстрация того, что «Наши» стали кадровым резервом Кремля наподобие комсомола.

С ними согласен лидер «Наших» Василий Якеменко. «Безусловно, этот приезд — честь для нашего форума, это означает признание наших заслуг, — заявил он Коммерсанту.- С учетом того, что каждый из посетивших нас вице-премьеров может стать президентом, получается, что они оценивали наши возможности в рамках проекта, который будет ими реализовываться. А для нас это была возможность пообщаться с теми, кто является самыми достойными кандидатами на пост главы государства».

Сам Василий Якеменко не долго будет оставаться лидером «Наших». Он уже обозначил свою преемницу — руководителя воронежского отделения «Наших» Марину Задемидькову. Уход Якеменко запланирован на декабрь 2007-го. Не исключено, что он войдет в список Госдумы, предполагает Газета. Также она приводит заявление источника в руководстве движения «Наши», что Якеменко, возможно, будет работать в администрации президента.

Радио Свобода выделяет три причины, по которым столько молодых людей сразу и организованно полюбили Кремль. Это — желание карьеры, желание денег и желание участия в большом деле. Руководитель экспертного центра «Панорама» Владимир Прибыловский заверил Радио Свобода, что корыстолюбия и веры в большое дело здесь примерно поровну: «Чем выше функционер стоит в своем движении, тем у него больше желания заработать на общении с начальством, в том числе с самым великим — с президентом. И чем человек ниже стоит в иерархической лестнице, тем доля искреннего восторга больше».

Движение «Наши» не спешит раскрывать источники своего финансирования. Эксперт московского Центра Карнеги Маша Липман рассказала Радио Свобода, что движение «Наши» стало уже столь влиятельным, что им не нужно финансирование Кремля: «Их собственный лидер Якеменко говорил в какой-то момент на вопрос о том, кто их финансирует, что как только бизнесмены узнают, что они пользуются поддержкой Кремля, всякий бизнесмен только рад их поддержать финансово».

«Шикование» провластной молодежи вызвало волну негодования в обществе, и особенно — в блогосфере, отмечает Независимая газета. Издание рассказывает, что недавно активист движения сфотографировал и выложил в своем дневнике рекламные баннеры, расставленные в лагере. На фотографиях запечатлены такие известные бренды, как МТС, «Комильфо», минеральная вода «Сенежская». По мнению активиста, фотографии свидетельствуют о том, что «Наши» не «шикуют на деньги налогоплательщиков», а «едят тушенку и слушают лекции» на вполне законных основаниях.

НГ отмечает, что компании предпочитают не афишировать сотрудничество с «Нашими». «Деньги любят тишину, — напоминает изречение «почти классика» яблочник Сергей Митрохин. — Это движение скандальное, и для репутации компании финансирование «Наших» — крайне невыгодная вещь».

Пока молодежное движение «Наши» купается в лучах славы Владимира Путина и двух его преемников, их оппоненты готовят достойный ответ Селигеру-2007. По данным Независимой газеты, 19-30 августа «Справедливая Россия» планирует устроить для своей молодежи «Школу молодого политтехнолога». Юные эсэры обещают отказаться от развлекательных мероприятий и сосредоточиться на подготовке к избирательной кампании в Госдуму.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ