"Британский леопард за что на нас сердит?"

0
38

В начале этой недели четыре российских дипломата были высланы из Лондона, в качестве ответной меры на отказ России выдать Британии подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового. Программа упрощения выдачи виз между двумя странами была также приостановлена. А в среду последовали интервью Бориса Березовского английским и российским средствам массовой информации, в которых он рассказал о готовящемся на него и предотвращенном покушении.

Борис Березовский рассказал Радио Свобода, что еще три месяца тому назад был предупрежден своими друзьями из Москвы о том, что на него готовится покушение в Лондоне, что приедет человек из Москвы, которого он знает и который при встрече просто его убьет. Этот человек «не будет скрываться от полиции, объяснит свои действия тем, что у него есть претензии по бизнесу ко мне», объяснил Березовский. Наличие претензий и «честность» преступника даст возможность смягчения приговора — изначальные 20 лет заключения при условии примерного поведения превратятся в 10. Мотивы потенциального убийства Березовский объяснил следующим образом: «Ему будут заплачены деньги, семье будут заплачены деньги, то есть он будет полностью обеспечен».

21 июня в Лондоне подозреваемый был арестован и спустя два дня передан иммиграционным властям, сообщает ВВС. В операции, по информации Ежедневного журнала, участвовали британские спецслужбы МИ-5 и SIS. Большинство изданий утверждают, что подозреваемый был депортирован, однако британские власти пока не подтвердили это официально.

ВВС приводит выдержки из лондонской газеты Sun, которая в среду напечатала собственную версию того, как могло быть организовано покушение на российского политэмигранта.

По информации газеты, киллером должен был стать некий россиянин, а местом убийства — отель Hilton на улице Park Lane. Чтобы не вызвать подозрений, наемник должен был прийти в гостиницу с ребенком, пригласить Березовского на встречу в одну из комнат отеля и убить бизнесмена выстрелом в голову.

«Подозреваемый россиянин был замечен при попытке приобретения оружия для готовящегося убийства, — приводит Sun слова своего источника в британских спецслужбах. — Тревожит то, что с ним был ребенок — чтобы он не привлекал к себе внимания в толпе. Этот метод — метод «семьянина» — предположительно использовался и в убийстве Литвиненко».

Борис Березовский уверил КоммерсантЪ, что за подготовкой покушения на него стоят те же силы, которые убили Александра Литвиненко: «Ради этого Путин и подписал в прошлом году указ, разрешающий спецслужбам проводить спецоперации за рубежом». На вопрос Ъ, почему английская полиция отпустила предполагаемого убийцу, выслав его из страны, г-н Березовский ответил так: «А почему этот человек, если он невиновен, заткнулся и не кричит о том, что выслали невиновного? Это еще раз подтверждает, что человек был преступником».

Посол России в Великобритании Юрий Федотов категорически отверг заявление о причастности Москвы к предполагаемому покушению. «Это исключено», — ответил дипломат на вопрос ВВС.

«Березовский использует любую возможность, в том числе и такие, которые сам изобретает, чтобы привлечь к себе внимание. Он связан с различными криминальными кругами. Он лучше знает, перед какого рода угрозами он стоит», — добавил российский посол.

На это заявление последовала стремительная реакция бизнесмена. «Я сейчас изучаю возможность через своих юристов привлечь господина посла Юрия Федотова к гражданской ответственности за клевету. Господин посол нагло врет, и, по-видимому, инструктирован из Кремля», — заявил Борис Березовский Радио Свобода.

По мнению политолога Владимира Прибыловского, полностью отрицать возможность покушения на Березовского нельзя. «Наша власть не единая, и не всегда ее действия логичны и рациональны, — сказал Прибыловский в интервью Полит.ру. — В рамках интересов отдельной группировки, в рамках ведомственного интереса ликвидация Березовского может показаться рациональной. Например, убийство Зелимхана Яндарбиева повредило интересам России, но не помешало отдельной группировке внутри Кремля этим гордиться».

В то же время политолог отмечает, что «как символический враг Борис Березовский очень важен для стабильности режима, также как существование дьявола важно для религиозных систем». «А поскольку наша суверенная демократия это, по сути, религиозная система, он в ней занимает важное место как отец всякого зла», — подчеркивает эксперт.

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что последние заявления Бориса Березовского являются не чем иным, как элементами общей кампании, направленной против российского государства.

«Все это мощная политическая кампания… призвана показать нынешнее руководство Кремля как жестоких убийц», — заявил Марков Интерфаксу, комментируя сведения о покушении на Березовского. «Эта кампания ведется достаточно успешно, и в основном по той причине, что не проводится никакой контркампании», — считает политолог.

«Российская власть ограничивается тем, что покрывает только внутреннее информационное пространство, но полностью уступила поле боя в ведущих мировых изданиях и общественных организациях», — заявил Марков.

Один из примеров такой компании — слова высокопоставленного источника в правительственных структурах, ведающих вопросами безопасности, в газете Sun: «Мы не можем терпеть ситуацию, когда российские эскадроны смерти разгуливают по улицам Лондона, пытаясь свести счеты с врагами своего режима. В случае с Литвиненко в результате использования радиоактивного вещества риску подверглись жизни сотен лондонцев».

Не столько однородно, как кажется г-ну Маркову, и внутреннее информационное пространство. Говоря о кризисе в российско-британских отношениях в интервью Полит.ру, Владимир Прибыловский подчеркивает, что действия британских властей являются лишь ответом на возмущенное общественное мнение. У Британии есть рычаги реального воздействия: счета российских чиновников в западных банках, а на британских Виргинских островах есть масса оффшоров, принадлежащих российской элите. «Однако они не хотят нажимать на реальные рычаги: им нужно успокоить общественное мнение, поэтому и высылают дипломатов, что является палкой о двух концах», — считает Прибыловский.

Издание Газета говорит о причинах негодования британского общества: «обвиненный в убийстве британского гражданина, предположительно заразивший кучу общественных мест в Лондоне полонием Александр Луговой остается на свободе и становится чуть ли не героем России».

«А дело ведь именно в этом, а не в российской Конституции. В том, что мы как героев встречаем засветившихся сотрудников спецслужб — то убивших в Катаре Яндарбиева, то проваливших задание в Грузии. В том, что никакого суда над Луговым в России не будет», констатирует Газета.

При всей серьезности истории с Луговым, нынешний российско-британский конфликт представляется еще более серьезным обозревателю Ежедневного журнала Александру Гольцу. По мнению журналиста, по сути дела — это конфликт между двумя мировоззрениями. «Одна сторона четко знает, что закон — что дышло. Если главному начальнику нужно — насчитаем процветающей компании налоговых недоимок и найдем нанесенный ею экологический ущерб, а владельца посадим, — отмечает Александр Гольц. — Другая сторона твердо верит в верховенство закона. Это не значит, что она его не нарушает. Но всякий раз при этом отдает себе отчет, что совершает проступок или преступление. И принимая решение, учитывает, что в случае разоблачения расплата будет неминуема. Для одних закон — некая высшая ценность, для других — не более чем инструмент для удовлетворения собственных интересов, которые только прикрываются государственной необходимостью».

В качестве мер, способных остановить конфронтацию, Ведомости предлагают дезавуировать неприемлемые, граничащие с вмешательством во внутренние дела заявления обеих сторон. Газета призывает сделать расследование дела Литвиненко максимально открытым, дав возможность ознакомиться с возможно большим числом доказательств вины и невиновности подозреваемых не только сотрудникам правоохранительных органов и адвокатам, но и общественному мнению обеих стран. По мнению Ведомостей, только это способно снизить накал страстей и, что самое главное, перевести громкое дело из политической плоскости в правовую.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ