Виктор Геращенко готов ограничить полномочия президента

0
20

Президентская кампания может стать веселой, сообщает Московский комсомолец. Свою кандидатуру «как единого представителя от оппозиции» предложил Виктор Геращенко, который, по мнению издания, по живости речи может заткнуть за пояс даже Виктора Черномырдина. Правда, пока эксперты скептически оценивают не только электоральную популярность экс-банкира, но и способность оппозиции выдвинуть единого кандидата.

Самовыдвижение бывшего главы Центробанка, а ныне председателя совета директоров ЮКОСа состоялось на заседании закрытого экспертного клуба «Института национальной стратегии» под названием «Роль оппозиции в смене власти-2008».

Виктор Геращенко, которого даже в глаза зовут Гераклом, предварил свое выступление на круглом столе воспоминаниями и оценками текущей ситуации в стране, пишет газета Время новостей.

По его словам, «последние 25 лет советской и российской истории идут со знаком минус». Г-н Геращенко напомнил, что еще в декабре 2003 года ему предложили баллотироваться в президенты от блока «Родина», но «тогда это было несерьезно». Сегодня же в России иная ситуация, говорит г-н Геращенко, — в первую очередь в экономической сфере. «Бездарно используется стабфонд», размещенный главным образом в американских ценных бумагах, что «помогает уменьшить дефицит бюджета США». Что касается политической системы, то г-н Геращенко не понимает, «как можно назначать губернаторов не в монархической стране». Затем он заметил, что «оппозиционные партии мало чего достигнут, если не объединятся, чтобы выдвинуть единого кандидата».

Завершив беглый анализ ситуации, отставной банкир перешел к главному: «Несмотря на протесты домашних, я готов быть единым кандидатом оппозиционных сил». И добавил: «Думаю, такое заявление ничего плохого не несет, а только будет плодить необходимые дискуссии в обществе».

Свои преимущества в президентской гонке он раскрыл газете КоммерсантЪ: «Я не говорю, что я самый лучший, единственный и другого быть не может. Но, как кандидат, я для оппозиции нейтральнее, чем любой другой представитель любой партии».

Ъ напомнил, что господин Геращенко — второй политик, заявивший о намерении стать единым оппозиционным кандидатом в президенты: еще осенью 2005 года об аналогичных планах сообщил Михаил Касьянов.

По мнению Газеты.ру, Касьянов не намерен отказывать от президентских амбиций: он будет выдвинут кандидатом в президенты на съезде Народно-демократического союза 2 июня.

Несмотря на это, экс-премьер заявил, что приветствует «мужественное» решение Виктора Геращенко: «Я приветствую готовность Виктора Владимировича участвовать в президентской гонке, я к нему всегда относился с большим пиететом. На всех этапах жизненного пути Геращенко показал себя честным и принципиальным человеком».

Михаил Касьянов высказал в беседе с Коммерсантом свои пожелания Виктору Геращенко. Он хочет, чтобы тот «присоединился к «Другой России» и, еще лучше, возглавил организацию патриотического толка — такую, какой раньше была «Родина»».

«А если бы он вошел в политическое совещание «Другой России», это было бы идеально», — считает Касьянов.

На вопрос Ъ, будет ли он вести с господином Геращенко переговоры о том, кто из них станет единым кандидатом, господин Касьянов ответил уклончиво: «Я готов вести переговоры со всеми, но сегодня мы не дошли до этой стадии. Если он войдет в «Другую Россию» — это будет другая тема, но она еще не созрела».

В свою очередь г-н Геращенко продемонстрировал свою готовность к уступкам. На вопрос Времени новостей, что произойдет, если экс-премьер Михаил Касьянов также захочет выдвинуть свою кандидатуру в президенты, отставной банкир отреагировал мгновенно: «Никаких проблем!» «Даже если мне удастся собрать 2 миллиона подписей, необходимых для выдвижения в президенты, — а я в этом не сомневаюсь, — я уступлю это право любому другому, более проходному кандидату», — заявил г-н Геращенко.

Правда, чуть позже в интервью АПН он поправился, заметив, что если кандидатуры от партий появятся после сбора подписей, будет «неудобно обмануть людей, которые оказали мне доверие».

Виктор Геращенко также рассказал АПН о своем видении будущего политического устройства России. Он считает, что наша страна должна ориентироваться на парламентские республики Европы. А на вопрос «готовы ли вы ограничить полномочия главы государства», ответил: «Скажем так, я буду не против».

По мнению Газеты.ру, Виктора Геращенко в «Другой России» поддерживает ОГФ и лично его лидер Гарри Каспаров. Именно он предложил коллегам по коалиции кандидатуру экс-банкира. Каспаров считает, что «кандидатов может быть более одного, самое главное — принять программу действий, под которой подпишутся жестко оппозиционные Кремлю лидеры». Об этом он заявил в понедельник в эфире Эха Москвы. С такой программой «Другая Россия» намерена выступить к концу лета. А во вторник пресс-секретарь ОГФ Марина Литвинович подтвердила, что организация поддерживает именно Геращенко. «Шансы Геращенко мы оцениваем высоко. ОГФ очень приветствует его выдвижение», — сказала Газете.ру Литвинович.

У политолога Станислава Белковского иная версия. Новые известия приводят его слова о том, что инициатива выдвижения председателя совета директоров компании ЮКОС в президенты принадлежит «околокремлевским фигурам, а также некоторой части актива КПРФ».

Г-н Белковский в интервью «Радио Свобода» рассказал, что некоторые представители оппозиционных партий и околокремлевские круги «подтолкнули Геращенко к такому решению в надежде на то, что его фигура может стать компромиссной осенью нынешнего года, когда попытки выдвижения единых кандидатов как от кремлевских кланов, так и от оппозиционных сил зайдут в глухой тупик, что почти неизбежно».

Однако, судя по высказываниям в СМИ, представители оппозиционных партий не спешат поддержать кандидатуру Виктора Геращенко.

Так, зампред «Яблока» Сергей Митрохин вообще усомнился в серьезности намерений экс-банкира. В интервью Газете.Ru он назвал заявление Геращенко «проявлением его специфического чувства юмора, стремления говорить очень серьезным тоном такие крайне спорные вещи». «Яблоко», по словам Митрохина, экс-главу ЦБ поддерживать не собирается. «Я не понимаю, почему мы должны поддерживать первого встречного, который решил стать президентом», — заявил Митрохин.

Сергей Митрохин уверил КоммерсантЪ, что кандидат, который устроил бы и левых, и правых, включая радикалов, в принципе нереален. Сомневается господин Митрохин и в том, что Виктор Геращенко, «не имеющий политической биографии», может стать тем кандидатом, вокруг которого объединятся демократы.

А лидер СПС Никита Белых заявил Ъ, что его партия поддержит единого кандидата лишь в одном случае — если он будет выдвинут по итогам праймериз на альтернативной основе: «Мы можем поддержать и Геращенко, и Касьянова, но только если они будут готовы не назначить себя главными демократами, а стать таковыми».

Секретарь федсовета СПС Борис Надеждин назвал Газете.ру заявление Геращенко «приятной неожиданностью», но уточнить в чем ее приятность состоит, отказался.

Против кандидатуры экс-главы ЦБ высказывались ранее и российские коммунисты. По словам секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, коммунисты не будут голосовать за эту кандидатуру. «Мы участвуем со своей кандидатурой», — сказал в эфире Эхо Москвы секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов.

По мнению экспертов, у Виктора Геращенко не хватает политического опыта, нет реальной поддержки в оппозиционных партиях, а электорат может оттолкнуть возраст кандидата — в декабре ему исполнится 70 лет.

Вот что рассказал Газете.ру гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Если политик не входит в число ближайших соратников Владимира Путина и не находится на переднем плане российской политической жизни, заявление о том, что он будет баллотироваться в президенты, не дает существенного роста рейтинга».

Единственным преимуществом Геращенко может быть то, что экс-глава ЦБ хочет понравиться и левым, и правым, считает социолог. «Идеологических требований к президенту россияне не предъявляют, то есть нужен коктейль из левых и правых убеждений», — говорит Федоров. В итоге, заключил эксперт, на данный момент Геращенко рискует повторить судьбу Касьянова и Каспарова, рейтинг которых, несмотря на известность, также минимальный.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин (Ежедневный журнал) записывает в минус Виктору Геращенко недостаток электорального опыта. Но на этот упрек у политолога Станислава Белковского есть примеры из новейшей истории. В интервью Радио Свобода он вспоминает, что Борис Ельцин не занимался политикой до октября 1987 года. Владимир Путин не занимался ею до августа 1999 года. «Политический опыт — это дело наживное, — считает Белковский. — Главное дело — иметь хребет и волю. И как мне кажется, предыдущая биография Виктора Геращенко свидетельствует о том, что эти два необходимых качества у него есть».

Алексей Макаркин также уверен, что Геращенко не сможет получить поддержку в руководстве оппозиционных партий. По мнению политолога, приемлемость Геращенко для различных идеологических течений имеет обратную сторону: «Он равно чужой для всех. Для коммунистов он сделал слишком успешную карьеру в ельцинские годы, для либералов у него чересчур советский имидж, а патриоты вряд ли запомнили его мимолетное и невнятное появление в «Родине»».

«Кандидат, на первый взгляд, электорально приемлемый для всех, может в итоге оказаться невостребованным никем», — заключает Алексей Макаркин.

В свою очередь Станислав Белковский (Радио Свобода) утверждает, что «Виктор Геращенко пользуется известной поддержкой среди избирателей и части регионального актива основных системных оппозиционных сил, а именно — КПРФ и «Яблока»». Но, по мнению политолога, «сегодня еще рано говорить о том, возможна ли поддержка его кандидатуры на уровне федерального руководства этих партий».

«Хотя пока Зюганов и Явлинский, естественно, не будут поддерживать Геращенко, нельзя исключать, что в сентябре-октябре ситуация изменится, если для этого будут созданы благоприятные внешние условия. Например, если не будет единого преемника и федеральное руководство «Яблока» и КПРФ не будет вынуждено поддерживать этого преемника путем выдвижения технических кандидатов», — приводят слова г-на Белковского Новые известия.

Кстати, в ближайшем будущем в недрах «Другой России» может созреть еще один кандидат. Станислав Белковский считает, что им должен стать экс-депутат заксобрания Санкт-Петербурга, организатор петербургского «Марша несогласных» Сергей Гуляев.

В интервью Газете.Ru Гуляев подтвердил, что «такие разговоры ведутся», но пока он не может точно сказать, собирается ли выдвигать свою кандидатуру. «Пока идут переговоры, еще пока ничего не понятно, не объявлено. Нужно развести огонь по флангам, по осени будем думать», — сказал Гуляев.

«Бесконечные заседания на тему «как нам свалить Путина вместе с его преемниками» полезны лишь в сугубо теоретическом плане, — считают Грани.ру, — а чтобы это древо жизни зазеленело, нужны конкретные люди, совершающие конкретные поступки. Например, заявление о намерении стать президентом в 2008 году. И чем больше — тем лучше. Геращенко стал одним из первых».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ