Власти Нижнего Новгорода одержали пиррову победу

0:00
0

“Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.” – Конституция РФ, Статья 31.

24 марта в Нижнем Новгороде был сорван очередной “Марш несогласных”. Для этого правоохранительные органы задействовали оперативный план “Крепость”, а городские власти провели детский фестиваль “Город мастеров” с участием нескольких тысяч сотрудников МВД.

Новая газета пишет, что “Марш” задумывался как акция протеста против действий местных властей: реформы ЖКХ, уничтожения исторического центра города, многоэтажной застройки, а также “за” проведение свободных выборов.

Организатором “Марша несогласных” выступила оппозиционная коалиция “Другая Россия”, куда входят ОГФ Гарри Каспарова, НБП Эдуарда Лимонова и другие движения.

По данным Время новостей, “Марш несогласных” собрал от 50 до 100 человек. Хотя изначально речь шла как минимум о тысяче. Причина неявки оказалась более чем прозаичной – большинство “несогласных” не смогли собраться в назначенный час из-за многочисленных милицейских кордонов. По неофициальным данным, Нижний в этот день охраняли от 3 до 20 тысяч сотрудников МВД из нескольких российских регионов.

Напомню, что это уже третий “Марш несогласных”. На первом марше, прошедшем в декабре 2006-го в Москве, около 1000 участников собрались в разрешенном властями месте под пристальным наблюдением нескольких тысяч омоновцев.

На втором, в Петербурге 3 марта, участники пренебрегли запретом на проведение демонстрации в центре города, и их встретила милиция, пустившая в ход дубинки. Более 100 человек были задержаны после того, как большая группа демонстрантов прорвалась через милицейский кордон на главную улицу города, Невский проспект.

Но в Нижнем Новгороде, пишет The New York Times (сайт Инопресса.ру), милиция не полагалась на волю случая. Власти свели акцию почти к нулю еще до того, как она началась.

Городские чиновники ответили отказом на заявку организаторов на проведение марша в центре города, на Большой Покровской. Взамен они предложили провести акцию на площади Ленина, на другом берегу Оки. Но организаторы заявили, что марш пройдет там, где планировалось.

12 марта в городе начались дорожные работы на Большой Покровской – строительство, утвержденное два года назад, по словам пресс-секретаря Ларисы Курылевой.

Примерно за неделю до марша городские власти объявили, что в тот же день пройдут культурная ярмарка и парад, посвященные празднику “Город мастеров” и году русского языка. Одна из организаторов торжеств, Любовь Шмольнина заявила, что это ежегодные торжества, отмечающие работу учащихся профессионально-технических училищ города.

Журналист Александр Гольц указывает в Ежедневном журнале на то, что в качестве руководства к действию силовики могли использовать книгу Владимира Путина “От первого лица”.

“Подозреваю, – пишет Гольц, – что все последние годы на госэкзаменах в академиях ФСБ и МВД обязательно наличествовал вопрос типа “Президент РФ Путин В.В. о методах оперативной работы”. И выпускники наизусть выучивали известный абзац: “Действовали как бы из-за угла, чтобы не торчали уши, не дай Бог. Допустим, группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие, приуроченное к дню рождения Петра Первого. Диссиденты в Питере в основном к таким датам свои мероприятия приурочивали. Еще они любили юбилеи декабристов. Задумали, значит, мероприятие с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено. Тогда взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому”.

И вот теперь, по мере собственных возможностей, считает Александр Гольц, фээсбэшники реализуют заветы старшего товарища.

Операцию правоохранители назвали “Крепость”. КоммерсантЪ уточняет, что обычно силовики объявляют такого рода операции для “отражения вооруженных нападений на общественно-значимые объекты”. Например, “Крепость” объявлялась в 2004 году при захвате террористами заложников в Беслане и в 2005 году при нападении боевиков на Нальчик.

Один из организаторов акции, нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский, рассказал Новым известиям, что операция состояла из трех частей. Первая часть – не допустить на марш иногородних участников. Для этого были взяты под контроль все вокзалы и въезды в город.

Вторая задача – сделать так, чтобы участники марша не дошли до места событий. Для этого сделали несколько колец отцепления вокруг места сбора “несогласных”. Помимо пеших милиционеров, “несогласных” встречали 4 БТР, 3 водомета, а сверху барражировал вертолет.

Третья же часть этого плана состояла в том, чтоб задержать организаторов несанкционированного шествия.

Кроме того, эффективным превентивным средством борьбы с “несогласными” оказалось использование слухов.

Во-первых, сообщает Независимая газета, службы безопасности различных предприятий города проводили с персоналом беседы, что, мол, 24 марта в город съедутся сотни бритоголовых и лишний раз на улицу лучше не выходить. Во-вторых, утверждалось, что в центре города пройдет гей-парад (соответствующие призывы к сторонникам однополой любви были наклеены на остановках).

Точно в полдень 24 марта несколько десятков молодых людей и пенсионеров, которым удалось проникнуть через оцепление на центральную площадь, начали скандировать: “Верните свободу слова”, пишут Новые известия. Митингующие сделали попытку начать шествие по заявленному маршруту – от площади Горько по пешеходной улице Большая Покровская. Из соседних дворов моментально выехали три милицейских грузовика, перекрыв проход. Люди в камуфляже тут же окружили шествие, стали хватать митингующих и заталкивать их в автобусы.

Многие СМИ отметили, что происходило это все на глазах у нескольких десятков детей, которые находились в скверике “под надзором” ОМОНа. Из динамиков в это время звучала патриотическая песня “С чего начинается Родина”…

Под горячую руку правоохранителей попали корреспонденты российских и иностранных СМИ. Новая газета сообщила, что среди задержанных оказались оператор канала “Россия”, корреспонденты агентств Reuters и Associated Press, фотокорреспондент New York Times, журналист “Огонька”, спецкор “Новой”.

По данным из ГУВД Нижегородской области, в Нижнем Новгороде за попытку проведения несанкционированной акции “Марш несогласных” было привлечено к административной ответственности 29 человек (сайт Newsru.com). В ходе несанкционированного митинга было задержано 102 человека, из них 25 – непосредственно на площади Горького. 22 человека из числа задержанных причисляют себя к так называемым радикальным организациям, отметили в ГУВД. Также, по данным милиции, в ходе акции были задержаны 12 журналистов.

Данные участников акции не совпадают с официальными. Пресс-секретарь нацболов Александр Аверин рассказал Коммерсанту, что только его товарищей было задержано около 90, а общее количество задержанных он оценивает в 300.

Примечательно, что “Марш несогласных” в Нижнем Новгороде прошел практически без его организаторов. Как сообщает КоммерсантЪ, лидеры местных национал-большевиков Илья Шамазов и Юрий Староверов были задержаны накануне и допрошены по обвинению в терроризме, их увезли в Саранск. Правозащитница Оксана Челышева рассказала, что их обвиняют в распространении книги “Русская кухня терроризма: Азбука от “А” до “Я””. Марину Литвинович, помощницу одного из лидеров “Другой России” Гарри Каспарова, задержали за тонированные стекла ее автомобиля, которые изучали семь часов.

Как рассказал Независимой газете один из организаторов марша писатель Захар Прилепин, ему с трудом удалось выбраться из дома. В замок входной двери его квартиры влили какое-то клейкое вещество, так что тот пришлось выламывать. Но, даже прорвавшись на улицу, Прилепин не смог поучаствовать в акции, поскольку был задержан на подходах к площади.

КоммерсантЪ отмечает, что в Нижнем Новгороде не появился никто из лидеров “Другой России”. “Мы не планировали туда ехать, это была региональная акция, и инициатива ее проведения шла снизу. Мы просто поддерживали наших товарищей”, – заявил Ъ один из лидеров “Другой России” Эдуард Лимонов.

Марина Литвинович в интервью Радио Свобода сочла ошибочным мнение, “что лидеры должны везде появляться”. Она уверена, что “в регионах очень много самостоятельных людей, которые поддерживают “Другую Россию”, и они вполне могут сами готовить марши и сами их проводить”. “Мы помогали в подготовке этого марша, и лидеры тоже помогали, но это не значит, что лидеры бросили нижегородских товарищей”, отметила она.

Время новостей сообщает, что после разгона демонстрантов к оставшейся после зачистки прессе вышел заместитель губернатора Сергей Потапов. “То, что сегодня проходит в Нижнем Новгороде, нельзя назвать мероприятием: просто группа людей нарушает общественный порядок”, – заявил журналистам чиновник. По словам г-на Потапова, “акция не вызвала того интереса, что обещали организаторы, и помешала мирным гражданам отдыхать”. В заключение заместитель губернатора заклеймил тех, кто “кормится на импортные деньги”, и похвалил “слаженную работу милиции и хорошую подготовку ОМОНа”.

“Нижегородские власти одержали победу. С этим не поспоришь, – подтвердил Коммерсанту исполнительный директор входящего в “Другую Россию” “Объединенного гражданского фронта” Денис Билунов. – Но это пиррова победа. Весь Нижний Новгород в шоке от того, что среди бела дня в центре города били и арестовывали ни в чем не повинных людей. В защиту участников марша выступили даже СМИ, которые не симпатизируют “Другой России”, не говоря уже о западных газетах и телеканалах”.

“Власти действовали тупо и примитивно. Своими действиями они привлекли массовое внимание к мероприятию, которое могло пройти спокойно”, – рассказала Ъ Марина Литвинович.

С ней согласен и политолог Марат Гельман: “Местные власти напугал успех питерской акции. Но они не учли, что там акция “Другой России” прошла прямо перед выборами. Мероприятие в Нижнем было изначально обречено быть скучным, но действия властей его сильно взбодрили”.

Нижегородский политолог Валентина Бузмакова в интервью Ведомостям также отметила, что если бы марш разрешили, он бы прошел незаметно, а сейчас оппозиционеры смело могут примерить нимб мучеников, ведь власть делает из них героев.

Свои следующие акции “Другая Россия” планирует провести 14 апреля в Москве и 15 – в Санкт-Петербурге.

“Опыт Нижнего Новгорода нам многое дал, – заявил Коммерсанту Денис Билунов. – Нам предстоит серьезный разговор со столичными властями. Мы не отступим от идеи провести марш в центре города, но и не дадим подставить наших людей под омоновские дубинки. Власти Москвы и Санкт-Петербурга должны понять, что, повторив нижегородский сценарий, они опозорятся на весь цивилизованный мир”.

Между тем, на события в Нижнем Новгороде уже последовала реакция Америки. Как сообщают Новые известия, в понедельник Госдепартамент США распространил заявление, в котором говорится, что у американцев вызывает обеспокоенность “способность россиян пользоваться своим правом на свободу слова, собраний и мирных акций протеста”. Разгон марша в заявлении Госдепа назван “примером применения силы и чрезмерной реакции со стороны российского правительства в отношении мирного собрания российских граждан”. Во вторник официальный представитель внешнеполитического ведомства США Том Кейси заявил, что американские власти осуждают подавление субботнего “Марша несогласных”.

В этот же день на имя председателя Совета при президенте по правам человека Эллы Памфиловой и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина свое письмо отправили ведущие российские правозащитники. Среди подписавших обращение председатель движения “За права человека” Лев Пономарев, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, всего 27 имен.

“Мы считаем, что происходящее циничное и вызывающее нарушение важнейших гражданских прав требует такой беспрецедентной меры, как экстренное проведение совместного заседания Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ и Совета при президенте РФ по правам человека”, – указанно в документе.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер уверен, что “это абсолютно неадекватное препятствование всем свободам, которые записаны в Конституции”, а кроме того, “громадные средства налогоплательщиков расходуются на эти политические кампании без всяких на то оснований”.

Большинство россиян уверены в том, что оппозиция в России имеет право на проведение митингов и демонстраций, а власти не должны их запрещать, свидетельствуют исследования социологов.

Согласно мартовскому опросу Аналитического центра Юрия Левады, результаты которого приводит Интерфакс, 75% россиян считают, что оппозиционные движения РФ имеют право на организацию массовых митингов, 11% респондентов придерживаются противоположного мнения.

При этом 64% опрошенных высказались против того, чтобы власти запрещали акции оппозиции, 21% считают, что власти имеют на это право, а 15% затруднились с ответом.

По данным “Левада-Центра”, 65% россиян не поддерживают силовые действия правоохранительных органов при разгоне несанкционированных митингов и демонстраций, 19% придерживаются противоположной точки зрения, а 16% не знают, как следует поступать в таких случаях.

В свою очередь власть, видимо, считает силовые действия одним из способов перековки “несогласных” в лояльных граждан, “желающих добра своей стране”.

Известия приводят слова полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов: “В моем представлении участники тиражируемых ныне акций “несогласных” делятся на две категории. Первая – очень малочисленная – это те “несогласные”, которые не согласны с тем, что им не хватило места в бизнесе или в политическом “мейнстриме”. Вторая группа – подавляющее большинство – это “несогласные”, которые, если их порасспросить, сами толком не скажут, с чем именно они не согласны, потому что в основном они нормальные, адекватные молодые ребята, желающие добра своей стране и себе самим”.

А вы думали, для чего нужны ОМОН и милиция? Для охраны порядка? Нет, чтобы в “мейнстрим” не пускать. А еще дубинки помогают “адекватным и молодым” понять, насколько они со всем согласны. А “желать добра” можно и в “Наших”, целее будешь…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ