СПС не может усидеть на двух стульях

0
23

Один из основателей Союза правых сил Борис Немцов во вторник объявил о приостановлении своего членства в партии. Из-за отсутствия официальных комментариев не ясно, было ли это эмоциональной вспышкой, реакцией на критику одного из лидеров СПС Анатолия Чубайса или Немцов хочет оставить партию, чтобы возглавить новую коалицию демократических сил. Однако, по мнению российских СМИ, решение Немцова свидетельствует о продолжающемся расколе в либеральном лагере и тенденции расслаивания оппозиции на системную и несистемную.

О своем решении Борис Немцов заявил на презентации совместного с директором Института энергетической политики Владимиром Миловым доклада «Путин. Итоги» об «удручающих» итогах восьмилетнего правления Владимира Путина.

В интервью «Газете.Ru» Немцов подтвердил факт приостановки членства в СПС, однако комментировать его причины решительно отказался. Более того, добавил, что никогда об этом и не расскажет.

«Московский корреспондент» отметил несостыковку в официальной версии СПС о «приостановке членства» и словами самого Бориса Немцова — «комментариев на тему моей отставки не даю». «Слово «отставка» обычно употребляют, когда человек удаляется от дел не по своей воле. Что это – оговорка или проговорка одного из лидеров российских либералов?», — гадает издание. В свою очередь газета «КоммерсантЪ» заметила, что сразу после заявления Бориса Немцова его фамилия на официальном сайте партии пропала из раздела «Руководство».

Лидер партии Никита Белых в интервью «Интерфаксу» подчеркнул, «что никакого конфликта у нас с Борисом нет». «Я могу предположить, что приостановка членства в партии может быть связана с его критическим докладом «Путин. Итоги», но это опять же только предположение, и давать еще какие-то комментарии по этой теме я не могу», — сказал Никита Белых. А в интервью «Коммерсанту» добавил: «Боря — мой товарищ. Мне очень жаль, что так случилось. Одно могу сказать — проблема носит скорее личный, чем политический характер».

Лидеры партии относятся к уходу своего бывшего сопредседателя с сожалением. Зампред политсовета СПС Леонид Гозман заявил «Газете.Ru», что Немцов «остается одним из лидеров демократической оппозиции, а его вклад в создание СПС неоценим».

В СМИ циркулируют различные слухи о причинах ухода Бориса Немцова.

«Фонтанка.ру» отмечает, что крайне радикальный в выводах доклад «Путин. Итоги» не очень удобен для председателя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, ведь в случае если доклад будет ассоциироваться с СПС, положение партии, и без того испытывающей трудности, станет еще более тяжелым. Видимо, Немцов был поставлен перед выбором, отмечает «Фонтанка.ру».

По мнению «Лента.ру», эволюция Немцова в сторону радикального оппозиционера успешно завершилась. Используемые в докладе выражения вроде «крупномасштабная афера друзей Путина», «историческая афера», «черные делишки нынешних российских правителей» говорят сами за себя. «Авторитарно-криминальный режим, сформировавшийся в России за годы правления Владимира Путина, угрожает будущему нашей страны», — так авторы доклада формулируют свою основную мысль, отмечает издание.

«КоммерсантЪ» рассказал, что Анатолия Чубайса по поводу доклада вызывали в Кремль. «Ему объясняли, что доклад — бомба, вещь, которая взрывает ситуацию», — поделился с «Ъ» источник в окружении самого Бориса Немцова, добавив, что решению о приостановке членства в партии предшествовал личный разговор с господином Чубайсом.

Сам Борис Немцов знает, что доклад вызвал «некоторую реакцию». В интервью «Независимой газете» он говорит ту же фразу, что и источник «Коммерсанта»: «Люди посчитали, что этот доклад взорвет ситуацию в стране». Хотя при этом замечает, что «я про Кремль вообще ничего не знаю».

Противоречит этой версии то, что доклад и сейчас можно прочесть на сайте Союза правых сил.

Зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин согласен, что причиной ухода Бориса Немцова стал конфликт с Анатолием Чубайсом, но не из-за доклада, а из-за кандидатуры Дмитрия Медведева. В интервью «Коммерсанту» г-н Митрохин предположил: «Возможно, что СПС через Чубайса получил указание поддержать Медведева, и Немцов, зная о чем-то в этом роде, не желая терять лицо, сделал упреждающий шаг».

В неофициальных разговорах, пишет «КоммерсантЪ», партийцы говорят, что приостановка членства в партии со стороны господина Немцова, скорее всего, была «эмоциональным выпадом» после разговора с Анатолием Чубайсом и что в партии надеются, что «Немцов вернется». На вопрос «Ъ», возможно ли возобновление его официальных отношений с СПС, господин Немцов сказал, что ничего для себя не исключает.

«Газета.ру» пишет, что версию о конфликте Немцова с другими руководителями партии отмели и Никита Белых, и Леонид Гозман.

Борис Немцов в интервью «Независимой газете» подчеркнул, что «отношения с моими соратниками по партии — и с Никитой Белых, и с руководством — очень хорошие, более того: позиции наши по всем вопросам, в том числе и по отношению к выборам 2 марта, фактически идентичны».

Действительно, отмечает «Газета.ру», еще 7 февраля состоялось заседание политсовета партии, на котором его члены в ходе ожесточенной дискуссии минимальным большинством все же приняли заявление об «активном бойкоте» выборов президента России. Именно Немцов, поддержанный Белых и Гозманом, наиболее пламенно отстаивал на заседании эту позицию.

Издание напоминает, что СПС на последних парламентских выборах набрал меньше одного процента голосов избирателей, уступив даже своему спойлеру «Гражданской силе». В конце думской избирательной кампании правые сделали ставку на жесткую критику режима Владимира Путина, а главным оратором партии в этот период был именно Немцов. Несмотря на провал, руководство СПС осталось прежним, а Немцов даже выставил свою кандидатуру на президентские выборы, однако позже снял ее в пользу экс-премьера Михаила Касьянова.

Политолог Станислав Белковский предположил, что Борис Немцов перерос партию и переходит в новое политическое качество в качестве организатора «Движения демократического обновления», о возможности создания которого, возможно, будут говорить на демократическом совещании 22 марта в Петербурге («Фонтанка.ру»).

«КоммерсантЪ» отмечает, что среди возможных участников новой коалиции Борис Немцов назвал лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова, лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова, экс-депутата Госдумы Владимира Рыжкова, правозащитника Льва Пономарева и диссидента Владимира Буковского.

«Немцов был инородным телом в СПС. И радикализация партии по-немцовски ничего ей не дала. Они попытались перетянуть электорат «Яблока», но этот избиратель им не поверил», — считает Белковский.

В интервью Стране.Ru руководитель отдела специальных программ НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский предположил, что Немцов попытается «с чистого листа создать новую партию, которая смогла бы утвердиться к следующему электоральному циклу».

А замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен: чтобы это ни было – движение или партия, официального статуса оно не получит: «Альтернативный «Яблоку» и СПС проект с радикалами, скорее всего, не зарегистрируют, и тот будет действовать во внепартийном пространстве».

Еще одну версию озвучил изданию «Газета» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его мнению, Немцов решил покончить со своей политической карьерой и уйти в бизнес, тем более что у него прекрасные отношения с руководителями большинства финансово-промышленных структур.

По мнению политолога-эспээсовца Дмитрия Орешкина («Газета.Ru»), уход Немцова «наверняка связан с поиском СПС и Немцовым нового статуса». «Результаты выборов неудачные, поэтому нужна какая-то иная политика. Видимо, Немцов решил занять более оппозиционную нишу», – заявил Орешкин.

О настроениях, царящих в СПС, отчасти можно судить по заявлению члена нижегородского политсовета партии Александра Котюсова. Партии сейчас, по сути, нет и выходить неоткуда, сказал он газете «Ведомости», в регионе никакой партработы с осени не ведется. Партия практически не финансируется: когда в Москве кончились деньги, был продан офис СПС на Малой Андроньевской, теперь исполком СПС его арендует у новых собственников, добавляет Котюсов.

По данным ЦИК, в IV квартале на счет СПС поступило почти втрое меньше средств, чем в III, сообщает «Regnum». Партия идет по пути маргинализации и стоит на грани исчезновения, констатирует политолог, бывший член политсовета СПС Валерий Хомяков.

Не исключено, что партия после неудачного эксперимента с реальной оппозиционностью властям, вернется к традиционной для СПС более мягкой позиции, предполагает «Газета.ру». Ходят слухи, что на место Немцова придет известный политик, уже поработавший в органах власти.

По сведениям «Века» в СПС сменится лидер — им станет руководитель подмосковной организации СПС Борис Надеждин, который уже на политсовете 7 февраля поддерживал новую линию Чубайса — против бойкота выборов и за поддержку Дмитрия Медведева.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью «Газете.Ru» также не исключил, что СПС «сдвинется в сторону умеренности».

Однако, по мнению политолога, это произойдет не сразу, и в том случае если власть будет делать шаги навстречу СПС, хотя «уход Немцова делает в перспективе этот переход значительно более вероятным».

«Истоки нынешнего кризиса СПС очевидны — нельзя сидеть на двух стульях, — уверена «Лента.ру». — Либо кресло главы РАО ЕЭС, либо «марш несогласных» и место в отделении милиции».

По словам источника «Независимой газеты» в руководстве «Единой России», правые уже созрели для перехода в другие политструктуры. И выход Немцова в этом смысле просто первая ласточка. В доказательство собеседник «НГ» привел факт: на последнее февральское заседание единороссовско-сурковского клуба «4 ноября», посвященное проблемам российской коррупции, пришли многие представители правых. В частности, там присутствовал якобы лидер Подмосковного отделения СПС Борис Надеждин, член ФПС «Союза правых сил» Григорий Томчин. Кроме того, счел необходимым откликнуться на приглашение единороссов и лидер новой правой партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский.

Не случайно в партийных кругах активизировались слухи о том, что к осени Кремль планирует избавиться от старых правых партий. Сделать это будет несложно из-за долгов за бесплатное эфирное время, которые возникли после поражения в последней думской кампании.

По сведениям «НГ», правая партия в стране сохранится, лидером этой новой структуры, вокруг которой будет предложено объединиться либералам, — станет глава Демократической партии России Андрей Богданов. Источник в «Единой России», знакомый с обсуждаемой проблематикой, считает, что кандидат в президенты Богданов, кроме своей основной функции дублера Дмитрия Медведева, в рамках кампании проходит публичную обкатку имиджа главного демократа страны.

Это подтвердил и шеф-редактор портала «Кремль.орг» Павел Данилин в интервью «РИА «Выборы», который высоко оценил перспективы правых партий в России, но уточнил, что это будет либо «Гражданская сила», либо ДПР.

Таким образом, продолжается процесс расслаивания российских оппозиционных сил на системные и несистемные, — делает вывод «Лента.ру», — и решение Немцова подтверждает и укрепляет эту тенденцию.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ