Заказное правосудие

0
25

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвинили в хищении у добывающих предприятий ЮКОСа более $23 млрд., часть которых они якобы отмыли посредством благотворительных взносов в некоммерческую организацию «Открытая Россия». Новое дело может увеличить срок заключения до 10-15 лет.

Как пишет КоммерсантЪ, обоим «юкосовцам» вменяется «тяжкая» 160-я статья УК («Присвоение вверенного имущества», до 10 лет заключения) и «особо тяжкая» 174-я, прим. 1 ч. 4 («Легализация преступно нажитых средств организованной группой», наказывается сроком от 10 до 15 лет лишения свободы).

По словам адвоката господина Ходорковского Юрия Шмидта, предъявленное его подзащитному обвинение в хищениях нефти более чем на $23 млрд. «бредовое просто потому, что украсть такую сумму невозможно никому, нигде и никогда: это больше выручки компании ЮКОС».

В интервью Ведомостям он отмечает, что и Ходорковский «удивлен» цифрами, которыми оперирует следствие: «Михаил Борисович назвал это обвинение безумием, потому что похитить даже близкую к этому сумму и скрыть от учета абсолютно невозможно».

Расследование по новому делу идет быстро. Как сообщил Интерфаксу источник, близкий к следствию, работа будет завершена в сжатые сроки, поскольку значительная часть доказательств уже собрана. «Следствие рассчитывает в течение примерно месяца завершить предварительное расследование и передать материалы дела на ознакомление адвокатам и обвиняемым», — сказал собеседник агентства.

Истинными причинами нового обвинения СМИ считают алчность и желание «дистанцировать» Михаила Ходорковского от предстоящей президентской кампании. Так, Ведомости пишут, что появление новых обвинений ряд экспертов связывают с желанием госструктур получить доступ к заграничным активам и счетам ЮКОСа. А газета The Wall street journal (сайт Инопресса.ру) считает эти обвинения гарантией, «что бывший нефтяной магнат и политический оппонент Путина не покинет свою сибирскую тюрьму до президентских выборов следующего года».

7 февраля на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского был опубликован его комментарий по поводу нового обвинения, предъявленного Генпрокуратурой. Он заявил, что в России правоохранительные органы используются «в корыстных и личных политических интересах чиновников», и предположил, что дальше предстоят «фальсифицированные псевдоулики, показания запуганных или обманутых лжесвидетелей и — скорый обвинительный приговор».

По мнению Михаила Ходорковского, «дело ЮКОСа» изобрели для того, чтобы «украсть самую процветающую нефтяную компанию России». Он считает, что сделавшие это люди очень боятся увидеть его на свободе и хотят застраховать себя от его условно-досрочного освобождения. «Они не понимают, — продолжает он, — что каждым новым шагом лишь усугубляют своё положение, загоняя в угол и себя, и своего непосредственного начальника Владимира Путина. Не знаю, скажет ли им за это Путин «спасибо».

Единственный выход для тех, кто лишил его свободы, считает Ходорковский, — «своевременный добровольный уход от власти в России и честные, справедливые, прозрачные выборы, на которых будет избран новый президент нашей страны». Михаил Ходорковский убежден, что это должен быть «человек, не имеющий ничего общего с гигантской машиной коррупции, сковавшей Россию по рукам и ногам, человек, уважающий независимость суда».

При этом он не сомневается, что «безропотный» суд и на этот раз вынесет ему обвинительный приговор, и свою задачу видит в том, чтобы «показать на своем примере, что в России существует заказное правосудие», а правоохранительные органы используются «в корыстных и личных политических интересах чиновников».

Ведомости предполагают, что новый виток «дела Ходорковского» может действительно изменить ситуацию в российской правоохранительной системе.

По мнению газеты, роль Михаила Ходорковского в российской экономике и политике еще не оценена в полной мере. В свое время ЮКОС был компанией-лидером и по показателям добычи нефти, и по финансовым показателям, и по самопрезентации. Компания менялась вслед за своим владельцем. Сам Ходорковский так описывал эти изменения: «Рокфеллерам понадобилось три поколения, чтобы пройти путь от барона-разбойника через крупного предпринимателя до уважаемого бизнесмена. У меня на все три этапа ушло десять лет».

Столь же важными были для него программы благотворительности и развития образования. Но по-настоящему значимыми они стали после того, как Ходорковский стал главным аутсайдером: тема социальной ответственности бизнеса начала навязываться компаниям государством, а налоговая дисциплина в среде крупного бизнеса после разгрома ЮКОСа резко повысилась.

«Последние три-четыре года, которые можно условно называть так называемым периодом «дела Ходорковского и ЮКОСа», сформировали у российских бизнесменов привычку платить налоги аккуратно. В этом смысле Ходорковский выполнил определенную миссию, пожертвовав своей свободой и своими активами», — заявил Ведомостям глава РСПП Александр Шохин.

Газета считает, что разгром ЮКОСа негативно сказался на общем имидже страны. «Символично в этой связи то, что Ходорковский очень давно говорил о необходимости целенаправленно работать над имиджем страны, — продолжают Ведомости. — Еще в 2002 году он предложил коллегам из РСПП создать англоязычные интернет-портал и деловой журнал, а также провести рекламную кампанию в западных СМИ. На второй год пребывания Ходорковского в тюрьме это понимание стало общим местом, а планы по созданию англоязычных СМИ были частично реализованы».

Ведомости считают, что новое «дело ЮКОСа» может сыграть и еще одну, последнюю, но крайне существенную роль. Возможно, Ходорковский действительно на своем примере покажет существование «заказного правосудия» в России и так же, как и в случае с налоговой дисциплиной, ему ценой собственной свободы удастся изменить ситуацию в российской правоохранительной системе.

Предъявление Генпрокуратурой новых обвинений Михаилу Ходорковскому, намеренно или нет, совпало с юбилейной встречей Владимира Путина с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. По информации сайта Газета.ру, на этой встрече «про судьбу Ходорковского люди, владеющие многомиллиардными активами в России и за рубежом, не посмели сказать ни слова».

«Независимая газета» приводит слова вице-президента РСПП Игоря Юргенса, что сегодня РСПП вполне доволен ролью «младшего брата, который способен формулировать ответственную позицию предпринимателей по всем вопросам экономической политики — от профтехобразования до пенсионной реформы и присоединения к ВТО».

При этом Новая газета считает, что встреча президента и представителей РСПП впервые за долгое время происходила в диалогическом режиме. Бизнесмены не только внимали тому, чего хочет от них власть, но и получили возможность высказать этой самой власти свои пожелания и даже претензии.

«При этом провозглашать конец эпохи равноудаления рано, считает издание. — Скорее можно говорить о ситуационном союзе». Новая газета не сомневается, что он возник на почве нового экономического курса, публично озвученного Кремлем. Этот курс — диверсификация российской экономики.

«Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесины — надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным высокотехнологичным продуктом», — приводит слова из выступления Владимира Путина перед руководством РСПП журнал Эксперт.

Ведомости считают, что задача диверсификации станет финальным этапом экономической политики Путина. Как сказала газете, начальник исследовательского отдела ING Bank Юлия Цепляева, благополучие нефтянки грозило обернуться неблагополучием других секторов, и Путин столкнулся с ситуацией, когда не решать проблему диверсификации уже нельзя.

В закрытой части встречи Владимир Путин даже заявил собравшимся, что гарантирует преемственность президентского курса независимо от конкретной персоналии нового главы государства, так что они могут спокойно думать о долгосрочных масштабных вложениях. Эти слова президента передал Времени новостей глава РСПП Александр Шохин.

Алексей Макаркин из Центра политических технологий уверен, что тема диверсификации экономики актуальна для Путина и с политической точки зрения. Вопрос зависимости экономики от цен на энергоносители будет на повестке избирательной кампании, и у преемника Путина должны быть весомые аргументы на этот счет. По мнению эксперта, тема диверсификации прозвучит и в послании президента. Кроме того, считает Макаркин, меры по диверсификации позволят Путину создать новый образ России и поставить ее на один уровень со странами G8, ни одна из которых не сидит на нефтяной игле.

Однако, пока Владимир Путин «поднимает» Россию до уровня «большой восьмерки», глава комиссии по международным вопросам конгресса США Том Лантос предложил исключить ее из G8 в связи с предъявлением тех самых новых обвинений экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому, сообщает сайт Лента.ру.

Как стало известно Коммерсанту, г-н Лантос направил в госдеп США жесткое письмо на имя заместителя госсекретаря по правам человека и демократии Бэрри Ловенкрона, который отвечает за подготовку доклада по ситуации с правами человека в разных странах за 2006 год. Том Лантос просит г-на Ловенкрона включить в отчет по России фразу о том, что «Ходорковский и Лебедев являются политическими заключенными». Г-н Лантос настаивает на том, что экс-руководители ЮКОСа «находятся в заключении не за совершенные ими преступления, а за политическую активность, которая угрожала тоталитарным ожиданиям режима Путина».

Официальный представитель госдепа США Шон Маккормак еще до получения письма г-на Лантоса намеревался обсудить вопрос о продолжении уголовного преследования бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с российской стороной. В понедельник на традиционном брифинге для журналистов в госдепе Маккормак зачитал заявление, касающееся бывших руководителей ЮКОСа.

«Как мы уже заявляли в связи с первым судом, продолжающееся преследование Михаила Ходорковского и расформирование ЮКОСа вызывают серьезные вопросы относительно верховенства закона в России. Ходорковский и Лебедев могли бы иметь право ходатайствовать в этом году об условно-досрочном освобождении, после того как отбудут половину своих сроков. Новые обвинения, скорее всего, воспрепятствуют их досрочному выходу на свободу», — гласит текст.

По словам Маккормака, многие действия в деле ЮКОСа и Ходорковского «вызвали серьезную озабоченность относительно независимости судов, неприкосновенности контрактов и прав собственности, а также отсутствия предсказуемого налогового режима».

В госдепе подчеркивают, что поведение российских властей в деле ЮКОСа повредило репутации России и подорвало доверие к российским правовым и судебным институтам. «Действия, подобные этим, и иные дела ставят под вопрос приверженность России обязательствам, которые берут на себя все демократические, рыночные экономики».

КоммерсантЪ замечает, что реакция Вашингтона на выдвижение новых обвинений бывшим руководителям ЮКОСа последовала оперативнее и оказалась жестче, нежели американский ответ на арест Михаила Ходорковского в октябре 2003 года. Тогда представитель госдепа отметил лишь, что «действия в отношении господина Ходорковского свидетельствуют о выборочности правосудия в России».

В 2003 году конгрессмен Том Лантос вместе с сенаторами Джо Либерманом и Джоном Маккейном инициировали проект резолюции, требующей от президента США исключить Россию из «большой восьмерки». Однако тогда эта инициатива не получила поддержки даже лидеров сената и конгресса, не говоря уже о Белом доме. Сегодня ситуация иная. Большинство в конгрессе США с ноября прошлого года перешло в руки демократов, которые традиционно настроены более жестко в отношении соблюдения прав и свобод в России. Поэтому шансы на принятие в конгрессе резолюции со старым требованием о приостановке членства России в «восьмерке» теперь заметно выше.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ