Марс атакует

0
33

«Очередное нападение инопланетян» совершено 14 января в Санкт-Петербурге.

В воскресенье вечером на антифашиста Ивана Елина, возвращавшегося домой с традиционной воскресной благотворительной акции «Еда вместо бомб», напала группа молодых людей. Ему было нанесено более 20 ножовых ранений, задеты печень и диафрагма, он потерял много крови.

По информации Ленты.Ру, среди версий, выдвигаемых наблюдателями, доминирует, если вообще не является единственной, одна — преступление совершено молодыми неонацистами, скорее всего, из числа так называемых бонхедов.

«Бонхеды, — разъясняет Лента.Ру, — нацистская разновидность скиновской субкультуры, традиционно подразделяемой на аполитичных традов, нацистских бонхедов (бонов, костяноголовых) и антифашистски настроенных шарпов и рашей (от английских аббревиатур SHARP — скинхеды против расовых предрассудков и RASH — красные и анархистские скинхеды)».

Однако пронацистски настроенные сайты отрицают причастность фашистов и сообщают, что это мог сделать кто угодно. Лента.Ру замечает, что «среди молодых антифа существует на эту тему уже ставшая традицией горькая шутка: после каждого подобного инцидента они пишут в своих блогах и форумах об «очередном нападении инопланетян».

Один из участников акции «Еда вместо бомб» рассказал Новой газете, что никакой жесткой «организации» у них нет. Просто группа молодых людей в силу собственных убеждений и по собственной инициативе в выходные раздает пищу бездомным. Эта благотворительная акция проходит в Петербурге уже два года, и чуть ли не с первого дня эти ребята стали объектом пристального внимания питерских наци.

Один из питерских наблюдателей в разговоре с корреспондентом Ленты.Ру назвал еженедельные акции «Еда вместо бомб» клубом самоубийц, поскольку неонацисты постоянно «выпасают» акции по раздаче еды и время от времени совершают нападения, в том числе с использованием холодного оружия.

По информации Новой газеты, в ноябре 2005-го было совершено убийство двадцатилетнего студента Санкт-Петербургского университета Тимура Качаравы, который тоже раздавал бездомным «еду вместо бомб» и умер в самом центре многомиллионного города от удара ножом в горло.

«Убийство Тимура, который не скрывал своих антифашистских взглядов, стало знаковым преступлением, — пишет Лента.Ру, — политики регионального (губернатор Валентина Матвиенко) и федерального уровня (спикер совета федерации Сергей Миронов) делали заявления по этому поводу».

Однако, уголовное дело, «взятое на контроль», зависло. А расправы бритоголовых после нескольких месяцев затишья продолжились.

От нападений фашистов пострадали полтора десятка участников акции «Еда вместо бомб», сообщает Новая газета. Нынешнее — уже третье за последние два месяца.

Новые известия считают, что, кроме антифашистских взглядов, причина нападений — помощь бездомным: «антифашисты жалеют бездомных людей, в отличие от скинхедов, считающих бомжей достойными уничтожения». По мнению газеты, «такая разница в отношении к «социальному дну» является поводом для многочисленных драк, а в последнее время эти стычки нередко завершаются серьезными преступлениями».

Лента.Ру выдвигает еще один «фактор ненависти». По информации сайта, большинство участников инициативы «Еда вместо бомб» принадлежат к панк-хардкор-субкультуре (убитый Тимур Качарава был не только членом «Антифа», но и гитаристом панк-группы Sandinista!). А в этой среде, как правило, «популярны антивоенные, пацифистские, анархические взгляды, большинство придерживается философии ненасилия».

«Здесь также распространен феминизм и толерантность к индивидуальным ненасильственным проявлениям человеческой свободы, в том числе и в сексуальной сфере, — продолжает корреспондент сайта. — Словом, трудно найти лучшую мишень для неонацистов — конечно, после иностранцев и «лиц неславянской национальности».

По факту нападения на Ивана Елина прокуратурой Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». После заведения дела выяснилось, что у следователей нет доказательств принадлежности Ивана Елина к какой-либо организации. Как сообщают Новые известия, это связано с тем, что «Антифа» не является официально зарегистрированной организацией. Это просто объединение людей с близкими убеждениями.

Кроме того, газета приводит мнение товарищей Ивана Елина, что он мог пострадать по ошибке. Дело в том, что бритоголовые публикуют в Интернете списки своих «врагов», самых активных антифашистов. Елин в этих списках не значился. Он не участвовал в пикетах, акциях, демонстрациях или драках, он просто из принципиальных убеждений помогал бездомным людям и животным.

По мнению Ленты.Ру, помимо возможных игр больших сил, «за всем этим стоит еще и обычная агрессия подростков с окраин больших городов, которая сплелась с неформальной неонацистской пропагандой». Молодежный российский неонацизм, отмечает Лента.Ру, не всегда четко структурирован, но имеет вполне ясные человеконенавистнические цели и свою, пусть пока не очень масштабную, программу уничтожения.

Новая газета приводит данные информационно-аналитического центра «Сова», согласно которым численность праворадикальной молодежи (фашистов, скинов и разнообразных наци) в России — от 60 до 70 тысяч человек. Это те, кто «сочувствует» националистическим идеям: кто-то ходит на концерты «своих» групп, кто-то ведет войну в интернете. Другие воюют на улицах. У них есть свои сайты и свои издательства, свои депутаты в Государственной Думе и в органах местного самоуправления и сочувствующие в органах внутренних дел и спецслужбах, которые иногда используют их для проведения политических провокаций.

Правозащитники полагают, что количество преступлений на националистической почве не только не уменьшится, а наоборот, будет расти. «По нашей статистике, в день нападают на одного-двух человек по России, и это только то, что мы знаем, — рассказала Новым известиям заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова. — Нападения стали обыденностью. Их будет больше. Эти преступления ужесточаются: в ход идут уже взрывчатка и огнестрельное оружие».

Большая часть нападений происходит в столицах — Москве и Санкт-Петербурге, отмечает Новая газета. Здесь же и больше всего активных ультра: в Москве — примерно 1000 бойцов, по стране — 3000. Они вооружены, обучены, имеют свою разведку и контрразведку, «крыши» и информаторов. У них выработались свои тактика и стратегия, свой ритуальный почерк убийства — удар ножом в горло.

Только в прошлом году от рук фашистов погибли 54 человека и пострадали 520. Эти цифры уже позволяют говорить о массовых убийствах на национальной почве и, следовательно, требуют к себе иного отношения.

Газета подчеркивает, что после Кондопоги этнический национализм стал модной темой в политике, примером чему являются антигрузинские акции. Теперь в стенах Госдумы радикальные организации проводят свои мероприятия (презентации книг, доклады нацистов по молодежной политике в присутствии вице-спикера), а сами депутаты (Курьянович) вступаются за уличных бойцов.

Совсем недавно вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин не исключил, что его партия, «Народная воля», будет сотрудничать на выборах 2007 года с националистическим Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ), отмечают Новые известия.

Газета предупреждает, что чем ближе выборы, тем активнее будет разыгрываться национальная тема, причем самыми разными силами. Заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова рассказала НИ, что если праворадикальные группы прямо используют националистическую пропаганду, то умеренные и провластные партии предпочитают завуалированную риторику. Начиная от рассуждений о своем и чужом народе, традиционных и не традиционных ценностях, и так далее. «Националистическая риторика умеренных политиков является ответом на социальный запрос со стороны общества, — считает г-жа Кожевникова. — Социологические опросы показывают, что у нас уровень нетерпимости выше 50 процентов, и понятно, что игнорировать этот запрос политики не будут, потому что они у нас не стратеги, а тактики. А что будет на выходе, их не интересует».

В интервью сайту Полит.Ру, ведущий научный сотрудник Центра Карнеги Лилия Шевцова предупреждает, что в стране «не без помощи самой власти поднимается волна этнического национализма, которого в таких масштабах не было никогда в российской истории». Г-жа Шевцова отмечает, что разработка российского фашизма ведется определенными кругами в кремлевской администрации давно. «Без этого ряд передач на центральных каналах российского телевидения был бы совершенно невозможен, — говорит политолог. — У меня такое впечатление, что они выпустили джинна из бутылки».

Кроме того, по мнению г-жи Шевцовой, в Кремле есть и другие группировки, которые опасаются, что не смогут этого джинна проконтролировать.

«Как бы то ни было, если власть и осознает угрозу националистической стихии, которая неизбежно сметет и кремлевских прагматиков, она бессильна ликвидировать источники этой волны, — отмечает Лидия Шевцова. А источники, по мнению политолога, — в беспомощности общества, в ощущении нестабильности: «Если 70 процентов населения не верят в лучшее завтра, они являются готовым объектом для национал-этнического беспокойства. Если нет решения множества проблем, начиная с пенсионных до устройства молодежи на работу, — естественно, люди пытаются найти самое простое решение: назначить врага, начать насилие».

Политолог не разделяет уверенность Егора Гайдара в том, что общество и элита готовы к повторению веймарской истории, но уверена, что недооценивать угрозу национал-этнической стихии нельзя.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ