Прекрасное далёко – 2007/08

0:00
0

Все предпраздничные опросы общественного мнения подтверждают: народ поверил-таки в светлое будущее, сообщают Аргументы и факты.

“Удивительно то, что эту веру обнаружили не волшебники из службы государственной статистики, а независимые исследователи и эксперты. Надежды питаются политической стабильностью, ценами на нефть и тем, что экономика идет вперед уже восьмой год подряд и, похоже, не собирается останавливаться”.

Агентство Росбалт сообщает, что, по данным ВЦИОМ, в этом году 70 процентов опрошенных считают, что прошедший год был удачным, и только для 30 процентов он оказался неудачным. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что это небывалый для России показатель.

Благоприятные для России прогнозы выдают и зарубежные исследователи, продолжает АиФ. Всемирный банк обещает в ближайшие годы экономический рост 5-6,5 процентов. Авторитетная организация Goldman Sachs, занимающаяся инвестиционными прогнозами, предрекает России уверенную поступь вплоть до 2035 года.

Но, как считают российские СМИ, реализация этих прогнозов будет зависеть в первую очередь от предстоящих в 2007-2008 годах парламентских и президентских выборов.

По мнению журнала Smart Money, российские выборы имеют странное свойство притягивать неприятности: первая чеченская война в 1994 году, отставка главного президентского охранника и вице-премьера летом 1996-го, вторая чеченская и взрывы жилых домов в 1999 году, арест самого богатого человека страны в 2003-м. Все эти события были либо осознанно вписаны в предвыборный календарь, либо обыграны в ходе избирательной кампании.

Однако, как считает издание, если в 2007 году и будут выборочные репрессии, то лишь оборонительные – их объектами станут те, кто поведет игру, радикально несовместимую со стратегией Путина.

“Уходящему президенту будут, конечно, продавать и чисто наступательные планы. Но он их не купит. Не ждите опалы Анатолия Чубайса, Владимира Потанина или Михаила Фридмана. Не ждите маленькой войны. Путину не нужны неприятности”, пишет Smart Money.

Газета Новые известия видит четыре возможных сценария развития событий парламентских и президентских выборов: досрочные выборы, раздача гражданам стабилизационного фонда в обмен на их голоса, обострение межнациональных конфликтов и оранжевая революция.

По мнению экспертов, из всего вышеперечисленного в нашей стране может произойти все.

Директор Независимого института выборов Александр Иванченко считает, что в России есть основания для досрочных выборов. “Из-за сложения Ельциным полномочий в 1999 году парламентские и президентские выборы оказались очень приближены друг к другу”, – пояснил эксперт корреспонденту НИ. Фактически парламентская кампания переходит в президентскую. И если парламентские выборы для какой-то партии складываются неудачно, она проигрывает и президентские.

Поэтому “возникает соблазн раздвинуть сроки выборов парламента и президента”. Это станет возможным в случае отказа депутатов Госдумы от своих полномочий и автоматического роспуска Думы и отставки главы государства (тогда выборы нового президента должны пройти в ближайшие три месяца).

То, что досрочные выборы выгодны “Единой России”, показывают данные опроса “Левада-Центра”. Сейчас за “единороссов” готовы проголосовать 48 процентов от желающих участвовать в выборах, за КПРФ – 22 процентов, за ЛДПР – 10 процентов. Остальные партии набирают значительно меньше 7 процентов, необходимых для попадания в Госдуму. Так, рейтинг “Справедливой России” Сергея Миронова – 4 процента, “Яблока” – 3 и СПС – 2 процента. То есть при досрочных выборах первая “партия власти” получает 60 процентов мест в Госдуме, а вторая – вовсе туда не проходит. В президентском рейтинге “Левада-Центра” лидируют Дмитрий Медведев – 22 процента и Владимир Жириновский – 20 процентов. В случае досрочных выборов они выходят во второй тур, победа в котором Дмитрия Медведева, учитывая административный ресурс, фактически предрешена.

Сценарий “раздача стабилизационного фонда в обмен на голоса”, по мнению НИ, очень напоминает действия президента Венесуэлы Уго Чавеса. Сейчас Российское государство делится с гражданами сверхдоходами от нефти в форме национальных проектов. Однако есть и более радикальные способы – от дотирования важнейших продуктов, чтобы держать цены на них максимально низкими, до прямой раздачи денег беднейшим слоям населения страны. Именно так поступает президент Венесуэлы, недавно переизбранный в своей стране на очередной срок.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий считает, что фигура, подобная Чавесу, в России “более чем востребована”.

Председатель фонда аналитических программ “Экспертиза” Марк Урнов говорит НИ, что растет националистический градус во внутренней политике России. Становится повседневной практикой то, что еще год назад казалось невозможным, например, этнические чистки. По мнению политолога, в наступающем году следует ожидать увеличения количества нападений и убийств на межнациональной почве – вплоть до того, что “могут быть отмобилизованы отряды оголтелых фашистов”, и дело дойдет до “погромов в крупных городах”. По данным исследований Московского бюро по правам человека, общая численность боевых отрядов русских националистов составляет более 50 тыс. человек.

Руководитель группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин сообщил НИ, что на грядущих выборах может быть разыгран сценарий, когда общество по линии антифашизма расколют в соотношении одна четверть к трем четвертям. “Для этого важно построить общественное мнение следующим образом: или действующая власть при всех ее недостатках, или эти страшные фашисты”. По словам политолога, это “негативный вариант голосования” – только чтобы не “те”. Именно так развивались события на федеральных выборах в 90-х – в ельцинскую эпоху голосовали “лишь бы не коммунисты”.

Четвертый вариант – оранжевая революция. В боевом крыле “Другой России” – запрещенной Национал-большевистской партии – не скрывают, что собираются во время выборов 2007-2008 годов прийти к власти через революцию.

По мнению экспертов, успех оранжевой революции будет зависеть от связи оппозиции с народными массами. Однако, по словам Бориса Кагарлицкого, пока что российская оппозиция отчуждена от народа не меньше, чем власть.

Не исключено, что оранжевая революция в России все же произойдет, но будет виртуальной, продолжают Новые известия. Директор Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что в этом случае палаток и баррикад не будет, а российская оппозиция организует некое театральное действо, которое будет широко освещаться в СМИ, особенно западных. Экс-премьер Михаил Касьянов назовет выборы сфальсифицированными и объявит себя народным президентом. Журналисты об этом сообщат, и “за рубежом сложится впечатление, что в России произошла оранжевая революция”. По мнению политолога, эта виртуальная оранжевая революция может потом длиться в России достаточно долго, так как выгодна определенным силам на Западе, чтобы оказывать давление на следующего российского президента.

Ведомости отмечают, что потеря управляемости парламентскими выборами может быть вызвана и переходом борьбы между “Единой Россией” и “Справедливой Россией” “из тренажерного в боевой режим, превращение мягкого внутриэлитного размежевания в полномасштабную войну элит”.

“Что-то подобное мы наблюдали в 1999 году, когда “Единству” противостояло “Отечество – Вся Россия”. Весь раскол элит закончился очень быстро, лишь только стало ясно, что вопрос о власти решен. Если этот вопрос будет в приемлемые сроки решен и в этот раз, сваливания выборов в неуправляемый сценарий можно не опасаться. Хотя игры в “партизацию преемников” очень и очень вероятны – ведь при нашем конституционном устройстве от их исхода больше, чем от количества мандатов в парламенте, будет зависеть судьба и уровень влияния той или иной партии на следующие четыре года”, заключают Ведомости.

Пока, по данным компании “Башкирова и партнеры”, которые приводит газета РБК daily, наиболее популярным “официальным” преемником президента Путина является вице-премьер Дмитрий Медведев (2,9 процента). Он занял второе место в исследовании “Человек года в России”. Лидером – с результатом 32,5 процента – стал Владимир Путин. “Бронза” досталась Владимиру Жириновскому. На четвертом и пятом местах у опрошенных россиян – Геннадий Зюганов (1,1 процента) и Сергей Шойгу (0,7 процента).

“Половина опрошенных – более 46 процентов – затруднились назвать человека года. У всех остальных, кроме Путина, рейтинг вообще-то не сильно высокий”, – рассказал РБК daily руководитель отдела социально-политических исследований компании “Башкирова и партнеры” Александр Музафаров.

По его словам, неожиданным является рост рейтинга Медведева. Интересно, что рейтинг второго “официального преемника” – министра обороны Сергея Иванова остается на уровне “простого упоминания”, подчеркнул Музафаров.

“Почему Путин отказывается перенимать опыт воспитанных британцев?” – задает вопрос Smart Money, имея в виду, что правящие лейбористы никогда не скрывали, что после ухода на покой Тони Блэра премьерский пост унаследует министр финансов Гордон Браун.

Ответ на этот вопрос дает журналу его источник в администрации президента: “Если гадания по поводу путинских фаворитов дестабилизируют ситуацию, то определенность с кандидатурой преемника больше чем за год до выборов просто взорвет госаппарат, а войны компроматов (между олигархами) покажутся цветочками”.

“С путинским рейтингом назвать имя настоящего человека не поздно и за три месяца до выборов”, считает журнал.

КоммерсантЪ пытается спрогнозировать политический архетип нового президента. “Само общество готово поддержать лидера, который стал бы Чистильщиком – начал борьбу с коррупцией. Но такая формула лидерства может оказаться опасной для власти. Это, впрочем, не означает, что она не оформится стихийно”, пишет газета.

“В любом случае кремлевская команда не должна забывать, что ее ожидает диалектическая развязка: новый лидер может консолидировать свою власть, лишь отрицая предыдущий этап, как это сделал сам Путин. И пока не понятно, кто попадет под поезд отрицания. Но кто бы ни пришел к власти, он будет вынужден решать, что делать с путинским наследством – стабильностью, достигнутой за счет откладывания неприятных решений”, утверждает КоммерсантЪ.

Политолог Алексей Зудин в интервью Независимой газете также говорит, что сильный преемник будет поставлен перед искушением начать свой курс. Однако, по его мнению, Путин, уходя с поста президента, собирается остаться в политике, причем остается в системе власти. Поэтому просто сильный преемник либо просто свободная ротация власти ему не подходят.

“Моноцентрический режим, который Путин создал, – это режим переходный, – считает политолог. – Он не может себя воспроизвести, не разрушившись, какой бы вариант мы ни взяли”. Поэтому неизбежна деконцентрация режима. Вопрос в том, в какой форме она будет происходить – в управляемой или в обвальной.

“Мы наблюдаем свидетельства того, что ее стараются уложить в управляемое русло, то есть ограничить ее правящей группой, не пустить ее дальше”, – считает Алексей Зудин. По его мнению, у этой деконценрированной новой системы должно быть одно важное свойство: она вся, как и прежде, будет замыкаться на Путина. То есть это будет система с неформальным центром власти. И аналогией такой системе власти, считает политолог, является Китай.

Уход Путина с поста президента может парадоксальным образом привести к наступлению демократии, предсказывает Огонек. “При всей нелюбви Путина к госинститутам, институт президентства казался незыблемым, – пишет журнал. – Но, видимо, до тех пор, пока сам Владимир Владимирович оставался президентом”.

Однако после 2008 года это может измениться, считает Огонек. Любой преемник на фоне мощного пенсионера Путина будет казаться слабым. А если у него еще не будет и возможности (в связи с путинскими амбициями или по объективной политической ситуации) менять чиновников, если он будет ослаблен практически вровень стоящим с ним премьером, то неизбежно будет резко ослаблен весь институт российского президентства.

“С одной стороны, это может кончиться смутой. А с другой – тем, что в процессе всеобщего политического противостояния как-то неожиданно сама собой может наступить демократия. И не какая-нибудь там “суверенная”, а вполне понятная такая демократия. И тогда это точно станет главным итогом года. Жаль, что непонятно какого”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ