Левой, правой…

0
19

В России зреет новое партийное объединение. Народная партия, «Патриоты России», Партия возрождения России, Партия социальной справедливости и Социал-демократическая партия России на следующих региональных выборах в марте создадут вторую по счету левоцентристскую коалицию.

Как пишет РБК-daily, в пику «актуальным левым» Сергея Миронова они называют себя «правильными левыми». Политологи уже назвали коалицию «третьей ногой» («второй ногой», как известно, считается «Справедливая Россия»).

Объединение «новейших левых» произойдет по той же схеме, что и у «актуальных левых, сообщает Газета. «Будет выбрана одна из партий с наиболее развитыми региональными отделениями и наиболее устойчивой структурой. Остальные четыре партии вольются в нее», — заявил глава Народной партии Геннадий Гудков.

РБК-daily анализирует, какая из партий может стать во главе нового объединения: «Претендовать на базовую в принципе может Народная партия г-на Гудкова, но за народниками числится долг за телеэфир — миллион долларов, оставшийся с прошлой избирательной кампании. По закону партия, не расплатившаяся с телеканалами, больше не вправе претендовать на телеэфир. А без мелькания в ящике всерьез рассчитывать на голоса избирателей нереально».

Поэтому наиболее подходящий вариант, по версии РБК-daily, — «Патриоты России» Геннадия Семигина. «У них все как у больших партий: отделения в 75 субъектах и свои депутаты в Госдуме и региональных парламентах. А лидер партии Геннадий Семигин недавно обзавелся национальной идеей: «Справедливость для всех, счастье для каждого».

На вопрос корреспондента Независимой газеты о главном конкуренте «новейших левых» глава Партии возрождения России Геннадий Селезнев ответил: «Прежде всего, борьба на электоральном поле будет вестись с новой партией, которую создал Сергей Миронов». А лидер СДПР г-н Кишенин заметил, что хотел бы видеть в России двухпартийную систему: «Одна партия — партия социал-демократии и конструктивной оппозиции, и вторая партия — две партии власти».

«Едва взяв курс на объединение, «новейшие левые» поспешили откреститься от титула очередного кремлевского проекта», отмечает Газета. «Сегодня в России очень мало реальных партий, вместо них возникают проекты. Наша задача — создать реальную политическую силу на основе патриотизма и социал-демократии, — отметил лидер Народной партии Геннадий Гудков. — Сегодняшний курс сформирован в Кремле, и мы являемся по отношению к нему конструктивной оппозицией». Но секретарь по идеологии Партии социальной справедливости Илья Константинов тут же уточнил: «Это не значит, что любые шаги власти будут встречать противодействие с нашей стороны».

«Это не кремлевский проект, — подтверждает глава исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин в интервью РБК-daily. — Административный ресурс работать на них не будет, и потому шансы «патриотов» пробиться в Думу невелики».

Однако, как отмечает сайт Полит.ру, новая левая коалиция может быть ответом недовольных кремлевских политтехнологов на объединение «жиропенсов» («Партии жизни», «Родины» и Партии пенсионеров). Проект призван «размыть» левый электорат и оттащить часть базы «Справедливой России». «Единороссы» остались крайне недовольными результатами выборов мэра Самары. Активную антимироновскую пропаганду развернул и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Таким образом, новый левый альянс — альтернативный по сути «Справедливой России» — завершает эти контрмеры кураторов «Единой России».

Политолог Владимир Прибыловский сказал в беседе с корреспондентом Полит.ру, что этот проект вполне может конкурировать с недавно образованной «Справедливой Россией» и должен привлечь так называемую «левопутинскую» часть электората.

«Окончательный успех же новому объединению, может обеспечить административный ресурс, что вполне вероятно, поскольку не во всех башнях Кремля довольны Сергеем Мироновым и его проектом. Вячеслав Сурков ранее уже пытался лоббировать интересы Партии пенсионеров в «Справедливой России», чтобы не допустить контроля над ней со стороны Миронова. Теперь же Сурков может помочь новому политическому игроку», — отмечает Прибыловский.

При этом политолог не считает, что новый левый проект был задуман Сурковым. На его взгляд, «проект, по всей видимости, самостоятельный, поскольку некоторым его участникам в теперешней обстановке просто некуда деваться».

С Прибыловским согласен замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, который в интервью Коммерсанту заметил, что эти партии просто «борются за выживание». По его мнению, «обрести функциональную роль» новому движению возможно лишь в том случае, если Кремлю понадобится «вторая левая нога», чтобы первая «не становилась слишком мускулистой».

А пока «Новейшие левые» ведут активные переговоры об объединении с возможными партнерами, среди которых Сергей Глазьев и его движение «За достойную жизнь». Сам Глазьев заявил Коммерсанту, что оценивает такое объединение «очень позитивно». «Если бы эта коалиция образовала альянс со «Справедливой Россией», то можно было бы не сомневаться, что такая партия получила бы абсолютное большинство на выборах в Госдуму», — сказал депутат.

Как пишет Ъ, «он выразил готовность возглавить такое объединение, если оно будет отстаивать «общенародные интересы», с которыми проводимая нынешней властью политика несовместима». «Если же вся затея заключается в том, чтобы стать ручной структурой, ведомой сверху, то такой проект лучше строить без меня», — резюмировал Сергей Глазьев.

По информации Независимой газеты, были у нового объединения контакты и с Аграрной партией: Гудков сделал аграрникам предложение о вступлении в координационый совет новой коалиции.

«Напротив, вопрос о сотрудничестве с Сергеем Бабуриным и его партией «Народная воля», а также с экс-лидером «Родины» Дмитрием Рогозиным даже не рассматривался, отмечает НГ. «К Бабурину я очень хорошо отношусь, но Сергей Николаевич в последнее время подчеркивает, что он не является социал-демократом», — сказал Геннадий Гудков. Что касается Рогозина, то, как заметил лидер Народной партии, для социал-демократов не приемлема националистическая риторика.

Сам Дмитрий Рогозин, не дожидаясь предложений от новой коалиции, заявил о намерении возродить Конгресс русских общин и сделать его пристанищем для «родинцев», не желающих входить в «Справедливую Россию». Как сообщает Газета, там же ждут деятелей Движения против нелегальной миграции и некоторых других национал-патриотических организаций.

«Это движение станет для наших сторонников возможностью продолжить ту политическую линию, которая была изначально заложена в программе партии», — приводит слова Рогозина Газета.

Поступило предложение о переименовании КРО в «Родину — Конгресс русских общин». «Обновленное движение станет тем местом, куда уйдет актив партии «Родина». Это уже постепенно происходит», — сказал депутат Госдумы Андрей Савельев. А Рогозин добавил: «Я нисколько не сомневаюсь, что в КРО окажется самая здоровая часть «Родины».

При этом Савельев и Рогозин полагают, что преобразовывать КРО в партию еще рано. «Такой цели мы не можем сейчас ставить, так как власть пока проводит репрессивную политику по отношению к независимым партиям и создает вместо них свои проекты», — заявил Савельев Газете.

Похоже, Сергей Глазьев популярен не только у «новейших левых». Дмитрий Рогозин допустил, что депутат может стать одним из руководителей движения. (Напомню, что Сергей Глазьев был основателей КРО и лидером первой «Родины».) Но сам Глазьев от этой перспективы не в восторге.

Вот что он заявил в интервью сайту КМ.ру: «Во время последнего организационного заседания Конгресса русских общин я добровольно сложил с себя полномочия председателя, поскольку сейчас этот вид деятельности для нас не является профильным, и Рогозин сам справится с организацией работы КРО. Совсем некорректно каким-либо образом говорить сейчас о воссоединении меня и Рогозина. Мы являемся членами фракции «Родина» и взаимодействуем друг с другом в рамках депутатской деятельности, но не более того».

Андрей Савельев и Дмитрий Рогозин сообщили, что в КРО войдут представители ДПНИ.

«Мы действительно беседовали на эту тему, — сообщил Эксперту Online глава Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, — я предложил свою помощь по ряду регионов и сам обязательно войду в оргкомитет, а впоследствии, наверное, и в руководство КРО». Вместе с тем Белов отметил, что это ни в коем случае не слияние, а сотрудничество, давно планировавшееся и вполне ожидаемое. «У нас сейчас по законодательству не получится сделать партию, однако есть и другие формы влияния и воздействия», — подчеркнул Белов, тут же добавив, что смысл КРО в «помощи русским людям», в правозащите.

Эксперты разошлись во мнениях относительно перспектив возрождения КРО. Как сказал газете Век заместитель генерального директора Института политических технологий Сергей Михеев, если Рогозин действует по указанию Кремля, то, по всей видимости, воссоздать Конгресс как некую политическую силу, объединяющую националистически настроенный электорат, будет несложно. Если же Рогозин решил действовать в одиночку (хотя это маловероятно), у него будут серьезные проблемы: хозяйственные, финансовые и другие, что, несомненно, скажется на численности организации.

Тем не менее, успех возрожденного КРО вполне вероятен, считает Сергей Михеев. «В обществе сейчас сформировалась серьезная потребность на так называемый просвещенный национализм. И пока в этом секторе политической жизни нет партий, которые бы вполне выражали интересы этой части общества», отмечает газета Век.

«Это, безусловно, чисто националистический проект, который делается под личность, в данном случае под Рогозина», — поделился своими соображениями с Экспертом Online президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Политолог согласился, что КРО сможет привлечь на свою сторону националистически настроенных регионалов «Родины», однако при одном условии — если они поймут, что их зовут к участию в реальной силе, а не в очередной «игре с Кремлем».

По мнению Белковского, у КРО совершенно не может быть конкуренции со «Справедливой Россией» (они все-таки социал-демократы) на идеологическом поле, однако оттянуть региональных националистов вполне может получиться. Успешность проекта, по мнению Белковского, будет зависеть от того, насколько активно Рогозин согласится идти до конца в своем разрыве с существующей государственной властью.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий с подобной постановкой вопроса не согласился. Вот что он сказал в интервью Эксперту Online: «Для регионального активиста „Родины» главное — это участвовать в выборах и избираться, «Справедливая Россия» им такую возможность даст, участие во всяческих объединениях, союзах и конгрессах, даже если они разделяют их идеологию, — нет. И мало кто на это пойдет».

По мнению Эксперта Online, из нового объединения может получиться неплохой «киллер», пожирающий электорат «новых левых». В любом случае, можно смело констатировать: пейзаж перед предвыборной битвой с каждым днем становится все более и более насыщенным.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ