Кондопога — начало "войны миров"?

0
22

Кондопога — самый богатый город Карелии, «даже побогаче Петрозаводска, во всяком случае, по уровню и качеству жизни людей», пишет журнал Эксперт через две недели после известных событий.

Как успели выяснить СМИ, благодаря Кондопожскому ЦБК, это фактически единственный в республике город с развитой бытовой инфраструктурой, жилищным строительством, спортивными и культурными учреждениями, включая бассейн (кажется, даже два) и органный зал.

Комбинат, продолжает Эксперт, «регулярно выплачивал своим рабочим заработную плату даже тогда, когда в других городах России с этим были серьезные проблемы». Причем заработная плата «не такая уж по российским меркам маленькая».

Хотя, как отмечает пресса, приезжие «кавказцы» все равно в среднем отличались более высокие уровнем жизни, чем местное население. Это отметила и побывавшая в Карелии делегация депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Владимиром Пехтиным.

В беседах с депутатами горожане жаловались, сообщает газета Новые известия, что они коренные жители, а живут хуже приезжих.

Однако председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заметил газете, что «жить лучше должен не тот, кто коренной, а тот, кто лучше работает».

Местные не замечают, продолжал г-н Васильев, что приезжие трудятся с утра до вечера, они видят только, что «он недавно приехал и уже на машине ездит, а я — нет».

Впрочем, делегации Госдумы удалось выяснить, что рынок Кондопоги (как и других городов России) находится под контролем перекупщиков, вынуждающих крестьян продавать им товар по заниженным ценам. «Это возмущает, — признал председатель комитета по безопасности, — а если перекупщик некоренной национальности, возмущает вдвойне».

Однако межнациональной подоплеки Владимир Васильев в этом не усмотрел: «Нужно убирать с рынков не приезжих, как требуют жители

Кондопоги, а нарушителей закона».

В том, что причиной погромов стало засилье кавказцев на городских рынках кондопожцы убеждали и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Между тем, сообщают Новые известия, председатель одной из местных национальных общин заявил Лукину, что «дело в пьянстве и сквернословии русской молодежи, чего кавказцы никогда себе не позволяют».

Действительно, продолжает газета, во время поездки в Кондопогу думская делегация выяснила, что, несмотря на то, что две трети взрослых жителей работают на ЦБК, часть граждан все же «не смогла удержаться на работе из-за нарушений трудовой дисциплины и пристрастия к алкоголю». Кроме того, в городе не имеют работы «более тысячи молодых людей, в основном из числа окончивших школу и еще не призванных в армию».

Участниками ночных погромов и поджогов как раз и были подростки, многие из которых, узнали депутаты, были «настолько пьяны, что милиция боялась с ними связываться из опасения, что будут новые жертвы».

Эта сдержанность кондопожской милиции была отмечена многими.

Как взволнованно заметил журнал Business Week, «главным кошмарным символом событий в Кондопоге стали две милицейские машины, подъехавшие к месту массовой драки, из которых так и не вышел ни один милиционер».

По мнению журнала, эти две «ментовские тачки», по сути, символизировали крах государственной машины», продемонстрировавшей свою неспособность поддерживать порядок в стране.

Как заметил на заседании Общественной палаты известный адвокат Анатолий Кучерена, также побывавший в Кондопоге (его слова приводит газета Известия): «Просто местные власти ничего не контролировали, а провокаторы решили этим воспользоваться». И все это на фоне «озлобленности населения» — а озлобленность, как заметил г-н Кучерена, «появляется только от недоверия к власти».

Однако адвоката «деликатно поправил» (выражение Известий) Павел Гусев, главный редактор Московского комсомольца и глава комиссии по проблемам СМИ в Общественной палате: «Я бы здесь подчеркнул: недоверия к местной власти».

К местным властям и в самом деле претензий было немало. Правда, начальник оперативного штаба кондопожского ГОВД Александр Чечельницкий считает, что Виталий Федермессер, хозяин ЦБК и фактический владелец города Кондопога, во время недавних погромов вел себя образцово, пишет журнал Smart Money. «Он кормил бойцов, которые сюда прибывали, помог народными дружинами — выставил на охрану общественного порядка 150 своих работников, — перечисляет Чечельницкий. — В первый же день беспорядков приехал на площадь. Разговаривал с подростками, просил вести себя спокойно. Приложил максимум усилий, чтобы конфликт угас, не родившись. Достаточно большую сумму потратил. Правда, сколько конкретно — не знаю».

Г-н Федермессер, сообщает Smart Money к моменту приватизации ЦБК в 1993 году проработал на нем 28 лет и с 1989 года был его директором. Кроме того, у всех топ-менеджеров ОАО «Кондопога» ЦБК — единственное место работы за последние 15 лет. Большинство депутатов кондопожского райсовета — как раз менеджеры ОАО. К тому же Федермессер — один из лидеров карельской «Единой России».

«Люди они, короче говоря, местные — с корнем не выдерешь, — поясняет журнал. — Поэтому-то ЦБК, один из крупнейших в Европе производителей газетной бумаги, до сих пор не захвачен ни «Илим Палпом», ни «Титаном», ни кем-либо еще из российских лидеров отрасли. И поэтому он работает по такой непрозрачной схеме».

Важно еще одно обстоятельство: «Основные покупатели кондопожской бумаги, в том числе иностранные, — фирмы, контролируемые той же менеджерской командой. Что это значит, понятно».

Вот один из арифметических ребусов, связанных с кондопожским ЦБК: в 2004 году ОАО «Кондопога» сообщило в Росстат, что произвело газетной бумаги на $380 млн. А вся выручка компании за тот год составила $290 млн. — при том, что ОАО делает не только газетную бумагу, но и картон, и различного рода упаковочные материалы, «и даже рыбу ловит в собственных хозяйствах во вполне товарных количествах»…

Действительно, Федермессер построил в Кондопоге ледовый дворец и установил в доме культуры немецкий орган. «А как выглядит сам город, видели по телевизору? — спрашивает Smart Money. — Вас удивляет, что там пьют, жгут, дерутся на улицах?».

Впрочем, недавно еще модный вопрос о социальной ответственности олигархов, похоже, отошел на второй план. «У Захара Смушкина или Олега Дерипаски, вероятно, возникли бы серьезные проблемы с Кремлем, если бы бунты начались в одном из «их» моногородов — размышляет журнал, — А местные царьки просто вступили в «Единую Россию» — и этого оказалось достаточно».

Впрочем, не совсем: «Теперь вот какие-то народные дружины в панике созывают. Раньше надо было думать и раньше платить».

Кто же выиграл от событий в Кондопоге? Собственное исследование предпринял на эту тему журнал Власть.

Как известно — говоря словами официальных документов, отправной точкой погрома стал «конфликт между посетителями бара «Чайка» Мозгалевым, Плиевым и работниками бара Гусейновым и Мамедовым, переросший в потасовку». Неофициально следователи объясняют, что видные представители местной ОПГ Мозгаль и Плюха давно пытались взять «Чайку» под свой контроль, но хозяин «ушел под чеченцев», а у тех были «надежные прихваты в милиции».

В такой ситуации условные «славяне» (Плиев — осетин, уточняет Власть), решили действовать по давно установленному стандарту: принято всерьез пугать предпринимателя и ждать, чем он ответит — а дальше действовать по обстоятельствам.

Мозгаль и Плюха так и поступили: выпили, отказались платить, затеяли драку — и добились ответного беспредела.

При этом ни тот, ни другой среди пострадавших не числятся: «Может, потому, что оказались супербойцами… А может, потому, что берегли себя для более ответственных дел, связанных с организацией народного волнения».

Вполне возможно, пишет Власть, что волнения не были изначально запланированы. Если бы милиция, дежурившая около бара, вовремя вмешалась, это оказалось бы на руку славянской стороне: «задержание на месте преступления десятка чеченцев обернулось бы серьезными неприятностями для всего землячества».

Кроме того, предполагает журнал, готовность «славянской» группировки ответить на кавказский беспредел собственным могло возродить в Карелии бандитские войны 90-х. Однако милиция, как уже было сказано, предпочла не вмешиваться. Тогда «братва» решила «двинуть вместо себя народ».

В итоге выиграли многие. Вышедшая на улицы «кондопожская общественность» заставила о себе говорить, добилась отъезда ненавистных чужаков и получила обещание «справедливого расследования». Не говоря уж о том, что «интересно провела выходные».

Местные «авторитеты» добились не только отъезда конкурентов, но и поддержки на самом высоком уровне: сам губернатор Катанандов велел приезжим не нарушать местных традиций. Кроме того, обещано «рассмотреть вопрос о пропорциональном выделении торговых мест на рынке предпринимателям города Кондопога».

Кавказцам, пишет Власть, удалось выйти «из очень серьезной заварухи» без людских потерь». Более того: «из соплеменников убийц они превратились в жертв погромов, достойных всерьез рассчитывать на компенсацию потерянного имущества».

Впрочем, как утверждает еженедельник Московские новости, все чеченцы, покинувшие Кондопогу после 30 августа, обратно не собираются. У них есть собственная версия событий, которую они изложили корреспонденту МН, побывавшему в пансионате «Айно», куда карельские власти поместили беженцев.

По мнению обитателей пансионата, двойное убийство в Кондопоге — дело рук местного криминала — Плюхи и его подручных. Специально для того, чтобы обвинить чеченцев. Которые, хоть и оказались участниками драки, на самом деле — хорошие, интеллигентные ребята, никогда не носившие с собой ножи и какое-либо другое оружие.

Чеченские беженцы из Кондопоги уже связались с организацией, согласившейся устроить их на постоянное место жительства в Финляндию.

Между тем лидер чеченской общины Карелии Магомед Матиев сообщил МН, что в беседе с губернатором Катанандовым была достигнута договоренность о возвращении чеченских семей обратно.

Неужели, спрашивают Московские новости, кто-то всерьез надеется уговорить людей, которые, по их словам, думают только об одном — как бы побыстрей покинуть Россию?

Тем более что уговаривать пришлось бы не только самих беженцев и карельское руководство, но, в первую очередь, коренных жителей города: «В большинстве своем они желают прямо противоположного».

Кондопожцы считают, что криминал в городе олицетворяют кавказцы — азербайджанцы, братья Имановы, которым принадлежал ресторан «Чайка» и многочисленные торговые точки.

«Развели тут настоящее скотство, — делится своим мнением с корреспондентом МН один из молодых кондопожцев. — Любые наркотики можно было в «Чайке» купить круглосуточно… А чеченцы были у азербайджанцев боевым прикрытием. Вели себя всегда нагло, вызывающе. Говорили, что мы — свиньи, и они теперь хозяева в городе, заставят нас жить так, как они скажут. С этим надо было кончать. Поэтому мы не скрываем, что гнали из города приезжих той национальности, кто нас уже достал. Без них спокойнее».

«Погромы в Кондопоге начались не на пустом месте, — пишет журнал Профиль. — Сначала милиция не хотела замечать растущего напряжения, потом не смогла остановить побоище, потом — признать факт национального конфликта и отчитаться о расследовании».

Между тем, по мнению журнала «видимое невооруженным глазом разделение российского общества по национальному признаку, хотя и представляет серьезнейшую угрозу, само по себе не означает, что погромные настроения овладеют массами».

Если власти способны контролировать ситуацию и жестко пресекать любую уголовщину, «русские и нерусские могут сколь угодно сильно не любить друг друга, но обходиться при этом без поножовщины», подчеркивает Профиль.

Массовые беспорядки начались потому, что люди в Кондопоге не верят милиции, рассуждает журнал, считая, что она куплена чеченцами. Между тем «высокопоставленный чиновник МВД» заявил Владимиру Петухову из ВЦИОМ, сообщает Профиль: «Чтобы разруливать такие конфликты еще до того, как они перешли в горячую стадию, милиции не обязательно быть честной, ей достаточно быть просто дееспособной».

А анонимный «следователь одного из московских РОВД» пояснил, что сейчас возможны всего две модели отношений между милицией и этническими ОПГ: «Либо милиция сама превращается в самую мощную ОПГ — и тогда этнические ОПГ начинают самостоятельно бороться со своими беспредельшиками еще до возникновения каких-либо эксцессов. Либо милиция становится орудием этнической «бригады», и тогда все может закончиться, как в Карелии».

Тем временем, продолжает Власть, можно считать, что в выигрыше в результате кондопожской истории до некоторой степени оказалось и руководство страны — его давно подозревали в желании разыграть накануне выборов национальную карту.

По мнению «недоброжелателей», власти намерены были «вырастить несколько националистически выкрашенных пугал, застращать ими население и мировое сообщество, а потом смело победить единственно возможным приличным преемником».

Однако, как считает Власть, «надо быть подлецом, чтобы учинять бойни вроде кондопожской специально — а страной все-таки руководят не подлецы». С другой стороны, «надо быть болваном, чтобы не принять каштаны, уже натасканные для тебя посторонними участниками вполне стихийных кондопожских событий — а страной все-таки руководят не болваны».

А ведь есть еще и ДПНИ — Движение против нелегальной иммиграции, и их политические конкуренты — от «Наших» до «банальных скинхедов». Есть руководство Чечни, на всю страну заявившее о своей готовности защищать интересы чеченцев «примерно так, как Вашингтон обещает защищать американцев за пределами США»…

Проще, пожалуй, сказать, кто проиграл, замечает Власть: это родственники погибших, шестеро пострадавших в «Чайке», а также лишившиеся крова чеченские семьи.

Кроме того, достаточно заурядное событие — драка в достаточно благополучном карельском городке, как считает журнал Русский Newsweek, может оказаться «символом наступления эры открытой межнациональной вражды».

Причем российский вариант таких конфликтов будет сильно отличаться от известного уже нам европейского: «там мигранты — сплошь изгои. У нас часть приезжих быстро стала элитой в русских областях, а потому любой конфликт чреват социальными осложнениями».

Как утверждает журнал, пик противостояния наступит через несколько лет — «и к тому времени вряд ли можно будет «лечить» его локальными милицейскими операциями».

Между тем, уже сегодня, по данным «Левада-центра», лозунг «Россия для русских» в той или иной степени поддерживает 54% населения.

Однако еще более выразительные цифры, сообщает журнал Деньги, получены департаментом образования Москвы.

В столице 75% подростков из среды мигрантов заявляют, что в этнических конфликтах, если таковые случатся, они выступят на стороне своей нации. А 78% молодых москвичей высказываются за силовое решение подобных конфликтов.

Похоже, нас и в самом деле ожидает настоящая «война миров».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ