Августовское затишье: политики готовят оружие к новым битвам

0
20

Август. Политика в отпуске, констатирует пресса.

Правда, президент, в отличие от прошлых лет, отдыхать не торопится. Как предполагает Независимая газета, одной из причин может быть желание лично проконтролировать работу над бюджетом-2007, который в этом году готовится заблаговременно — «чтобы избежать использования этого важного документа в мелких целях предвыборной борьбы».

Не до отдыха пока и главному куратору нацпроектов Дмитрию Медведеву. На видеоконференции встрече с губернаторами приволжских регионов первый вице-премьер вынужден был потребовать от руководителей регионов «прекратить ныть и начать активно работать» над реализацией задуманного (цитируется по изданию Газета). «Государство взялось за проблемы по-серьезному», вразумлял губернаторов Медведев. Упрямые главы региональных администраций никак не хотят поверить, что «разговоры о том, что через два года (т.е. после выборов — П.М.) финансирование прекратится и все вернется на круги своя, никакой почвы под собой не имеют».

Между тем, пишет Газета, первый вице-премьер и главный кандидат в президентские преемники фактически «приравнял нацпроекты к войне. Победа (их реализация) нужна ему любой ценой». Понятно, что в такой обстановке отпуск пока не просматривается.

Тем более, что ситуация с кандидатами далеко от ясности.

В начале лета, напоминает газета Новые известия, в списке возможных претендентов Дмитрий Медведев лидировал — правда, с рейтингом всего лишь 10,3%. Признанный прессой официальным кандидатом номер два министр обороны Сергей Иванов занимал тогда в этом списке третье место (7,2%), пропустив вперед себя Владимира Жириновского. «На рейтинге министра сказались громкие дела по дедовщине в армии, всколыхнувшие общественное мнение», — поясняет газета. К тому же подводит и военная техника: в день ВМФ в Калининградской области военный самолет разбился едва ли не на глазах Сергея Иванова.

Между тем, по мнению экспертов, окончательный выбор Кремлем еще не сделан. Как заявил Новым известиям директор Института политических исследований Сергей Марков, «реалистичные шансы» стать преемниками имеют многие высокопоставленные чиновники — в частности, полпреды президента в Южном и Центральном округах Дмитрий Козак и Георгий Полтавченко, глава РАО РЖД Владимир Якунин, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, а также некоторые губернаторы.

А руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин утверждает, что сегодня пытаться угадать имя преемника — занятие бесперспективное, поскольку Владимир Путин «привык решать кадровые вопросы посредством операций «прикрытия» и «вербовки». Все, происходящее вокруг Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, Орешкин и считает типичной «операцией прикрытия». В то время как на должность преемника вербуется человек «абсолютно свой», и на «которого есть компромат».

Издание Газета вспоминает по этому поводу, что в одном из последних интервью западным журналистам накануне саммита G-8 Владимир Путин сделал весьма любопытное признание — особенно для руководителя страны, которому, судя по последним социологическим опросам доверяет более 80% его сограждан. Оказывается, президент полностью не доверяет никому, кроме самого себя.

Надо сказать, в этом он не одинок. На днях из очередного региона поступило предложение дать президенту возможность переизбраться на третий срок.

На сей раз инициативу проявила Чечня. Республиканский парламент, сообщает газета Коммерсант, несмотря на летние каникулы, счел необходимым собраться на внеочередное заседание, где и поддержал большинством голосов предложение местного отделения «Единой России» во главе с премьером Рамзаном Кадыровым о внесении в Госдуму соответствующих поправок к Конституции РФ.

Коммерсант отмечает любопытный момент: такая реакция чеченских парламентариев последовала лишь на обращение местных единороссов. Официальное письмо президента республики Алу Алханова с просьбой подготовить и внести в ГД проект поправок к Конституции, направленное в республиканский парламент еще до начала летних каникул, никакого отклика не получило.

Газета Время новостей объясняет все эти странности «нюансами внутричеческой политики». Осенью этого года Рамзану Кадырову исполняет 30 лет, и он получает формальную возможность сменить Алханова на посту президента республики. Правда, Кадыров неоднократно уверял, что он к этому вовсе не стремится. Однако, как считает газета, Кремлю скорее всего все же придется сделать свой выбор между ним и избранным в августе 2004 года Алхановым, «и тогда не помешает вспомнить о том, что каждый из них желал Владимиру Путину политического долголетия».

В этом смысле, продолжает Время новостей, не так уж важно, получит ли чеченская инициатива дальнейшее развитие. Тем более, что до сих пор все обращения регионов об изменении 81-й статьи Основного закона отклонялись Госдумой без обсуждения.

И уж конечно, заметил по этому поводу президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, «название субъекта, где выдвигают очередную подобную инициативу, не имеет никакого значения».

Впрочем, как утверждает в своем комментарии Времени новостей Марк Урнов, президент фонда «Экспертиза», есть вероятность, что вариант третьего срока Кремлем «держится либо как запасной, либо как пугающий».

По мнению Урнова, таким образом демонстрируется нажим «со стороны плохо контролируемых и неевропеизированных республик — дескать, они ничего в демократии не понимают и от своего естественного авторитаризма стараются выдвинуть такие инициативы». Отказываясь от подобных предложений, Владимир Путин, подчеркивает эксперт, «сохраняет лицо как гаранта Конституции и даже защищает Конституцию от поползновений ничего не понимающих в демократии региональных сил». После чего «торжественно становится несменяемым премьер-министром».

«Это был бы более красивый спектакль, по поводу которого никто не сможет ничего возразить», подытожил Урнов.

Впрочем, в чеченском парламенте прозвучало и более радикальное предложение, чем то, что было принято, сообщает Коммерсант. Депутат от Щелковского района республики Юрий Ласков сразу же призвал не ограничиваться третьим сроком для Владимира Путина и сделать его пожизненным президентом.

«Таким аплодисментам, которые сорвал в чеченском парламенте этот депутат, — добавляет газета, — мог бы позавидовать даже Рамзан Кадыров, выступления которого перед парламентариями имеют неизменный успех».

И все же пресса, даже на фоне подобных суперлояльных по отношению к действующей власти инициатив, находит чем разнообразить летнее политическое затишье.

Как утверждает газета Новые известия, сенсацией последнего времени следует считать «раскрутку» еще одного высокопоставленного чиновника — главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Главный санитарный врач, о существовании которого большинство избирателей совсем недавно еще и не подозревало, сегодня появляется на экранах телевизоров едва ли не чаще, чем Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Его ведомство после запрета на ввоз абхазских мандаринов, всенародно объявленной борьбы с птичьим гриппом, а главное — запрета на ввоз в страну грузинских и молдавских вин, по сути, превратилось «в мощное силовое министерство, способное влиять на все сферы жизни».

«Если смотреть беспристрастно, — рассуждают Новые известия, — то ресурсы главного санитарного врача мощнее даже возможностей максимально раскрученных Медведева и Иванова. Он может воздействовать и на политику, в том числе международную, и на экономику, и на бизнес». И пока политики спорят о стратегии развития России после 2008 года, продолжает газета, «г-н Онищенко вольно или невольно создает себе имидж защитника простых людей», оберегая их от «отравы в бутылках», советуя в какие страны лучше не ездить ни на отдых, ни по делам, а также предостерегая от опасности пандемии птичьего гриппа. «Собственно говоря, — замечают Новые известия, — полное название ведомства Геннадия Онищенко — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — уже звучит, как готовый предвыборный лозунг».

Эксперты газеты, впрочем, полагают, что главный санитарный врач лишь исполняет задачи, которые ставит перед ним Кремль. «Под Кремлем мы в данном случае понимаем группу силовиков, — пояснил Новым известиям директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Они используют его в качестве ударной силы. Он решает их проблемы запретительного характера. Запрет «Боржоми» или ужесточение ввоза вин из Молдавии и Грузии, что повлекло за собой политический скандал, это, безусловно, последствия определенных бесед Онищенко с силовиками». Остается лишь гадать, как далеко распространяются планы «кураторов» главы Роспотребнадзора, замечает газета.

Однако, по словам анонимного источника газеты, «близкого к кремлевской администрации», несмотря на то, что все «антигрузинские» и «антимолдавские» акции Онищенко проводит с санкции Кремля, он вполне может попытаться использовать свою нынешнюю известность для реализации личных амбиций.

Правда, предостерегает Дмитрий Орешкин, демонстрировать их раньше времени не стоит — это наглядно иллюстрируют примеры Владимира Устинова и Михаила Касьянова: «чем раньше он высунется, тем скорее ему оторвут голову конкурирующие группировки».

Так или иначе, подводят итог Новые известия, ситуация среди кандидатов в президенты становится все более непредсказуемой: «Вполне возможно, что может появиться, как черт из табакерки, совершенно неожиданная фигура. Или несколько».

Тем более, что глава президентской администрации Сергей Собянин, как сообщает Независимая газета, в отпуск пока не собирается. Работают и два его главных заместителя, возглавляющие две противоборствующие группировки в президентском окружении — Владислав Сурков и Игорь Сечин.

Пока лишь обе ветки законодательной власти отправились отдыхать в полном составе — за исключением спикера Совета Федерации Сергея Миронова, поглощенного проблемами партийного строительства.

Недавно принятое решение об объединении возглавляемой Мироновым Российской партии жизни с партией «Родина» — лишь начало политических слияний, заявил на днях спикер СФ Известиям. Результатом их, как предполагается, станет рождение «мощной системообразующей партии» левого толка, так называемой левоцентристской коалиции.

«Не сомневаюсь в том, что и идея объединения, и сам процесс, и даже будущие результаты найдут одобрение и понимание у президента России Владимира Путина», — подчеркнул Сергея Миронов в интервью Известиям. Новый политический альянс, по его словам, намерен поддерживать Владимира Путина и его преемника — «если он будет достойно продолжать курс нынешнего президента».

В кремлевском авторстве нового партийного проекта никто не сомневается, пишет журнал Власть. Все разночтения связаны лишь с конкретной целью создания новой структуры. Одни аналитики, относя Миронова к «питерскому» крылу президентской администрации, считают, что этот проект — «откровенное объявление «питерскими силовиками» войны «Единой России». Главным куратором которой, как известно, является представитель «семейной группировки» Владислав Сурков. Другие, напротив, утверждают, что неожиданный разворот РПЖ в сторону левой идеологии и объединение ее с «Родиной» — идея как раз Суркова.

В любом случае создание новой партийной конструкции, по мнению журнала, — явная попытка создания двухпартийной политической системы, о которой давно говорили в Кремле. Основу ее составят «Единая Россия» и новая левоцентристская коалиция РПЖ и «Родины». Другим партиям, имеющим шанс пройти в будущую Думу (речь идет в основном о КПРФ и ЛДПР), «будет уготована роль «подпевки» на концертах двух главных солистов.

Однако для предполагаемого успеха будущих левоцентристов Кремлю придется пожертвовать частью административного ресурса, изначально предназначенного «Единой России». И тут возможны неприятные неожиданности, предостерегает Власть: из-за недостатка этого самого ресурса единороссы рискуют недобрать необходимые им для контроля над новой Госдумой минимальных 40% голосов. И тогда для восполнения этой недостачи совместных 15%, которые, по прогнозам, способны получить вместе РПЖ и «Родина», может оказаться недостаточно.

Впрочем, как считает журнал, гораздо более занимательным будет вариант, при котором оба кремлевских проекта — грызловский и мироновский — начнут всерьез конкурировать между собой. Вопрос, с точки зрения Власти, лишь в том, «согласится ли Владимир Путин за полгода до президентских выборов устроить в Кремле «бои без правил» между двумя своими ближайшими соратниками».

Впрочем, как пишет журнал Русский Newsweek, в «Единой России» не сомневаются, что их новоявленные соперники на выборах провалятся.

Журнал приводит снисходительное замечание зампреда Центрисполкома ЕР, советника Суркова по вопросам внутренней политики Константина Костина: «Левый электорат очень сложный. Чтобы бороться за него, нужны внятные идеи и лидеры. Нельзя что-то начертить в Кремле или еще в каком-либо месте и быть однозначно уверенным, что это полетит».

Правда, «Родина» в свое время «полетела», но то, что от нее осталось, так же, как и «партия выхухоли» таких надежд пока не подают, заметил журналу очередной «анонимный источник, близкий к администрации президента».

В общем, сегодняшняя летняя безмятежность — лишь кажущаяся, так называемое затишье перед бурей. Как пишет Независимая газета, «главные политические силы страны расчехляют орудия перед битвой за парламентские кресла».

Впрочем, победителем во всех политических битвах в стране, похоже, суждено оставаться Владимиру Путину. Газета Известия на днях сообщила что в городе Муроме Владимирской области, на родине легендарного русского богатыря, в праздник Ильи Пророка патриарх Московский и вся Руси Алексий Второй освятил точную копию меча Ильи Муромца для Верховного главнокомандующего России. «Чтобы меч помогал бы ему править Отечеством нашим, утверждая возрождение России», сказал патриарх.

Меч был освящен в Спасо-Преображенском монастыре, на частице мощей святого Ильи Муромца, доставленной во Владимирскую область из Киево-Печерской лавры. Сам Владимир Владимирович на освящении не присутствовал, однако в Муроме очень кстати оказался еще «один весьма высокопоставленный чиновник» — на сей раз это был председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он и вручит меч Ильи Муромца президенту.

А вдруг понадобится?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ