Россия – "страна бесконечного рассвета"

0:00
0

Есть информация, что президент выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию сразу после Пасхи, сообщила на днях пресса.

На недавней встрече с лидерами думских фракций Владимир Путин заявил, что послание “находится в заключительной стадии подготовки.

Текст послания, как правило, готовят группы из разных департаментов президентской администрации. Сводить же подготовленный материал воедино будет, как и прежде, референтура, которой руководит сегодня Сергей Собянин, напоминает издание Газета.

Оно же между делом сообщает, что, по слухам со Старой площади, бывший губернатор Тюменской области, который при назначении на должность главы президентской администрации казался фигурой чисто технической, проявил себя как умелый аппаратчик. “Утверждают, – многозначительно пишет Газета, – что он нашел общий язык с так называемой “башней Игоря Сечина”, где, согласно кремлевской молве, “прописаны” Михаил Фрадков и Борис Грызлов, борющиеся с Владиславом Сурковым за “Единую Россию”, а с Алексеем Кудриным и Анатолием Чубайсом – за контроль над стабфондом”. По мнению издания, отголоски этой борьбы дают о себе знать и при подготовке президентского послания.

В целом проблематика послания примерно ясна, считает Газета. Национальные проекты – “удачная находка”, призванная заменить надоевший тезис о конкурентоспособности из предыдущих посланий. Судьба стабилизационного и инвестиционного фондов. Проблемы армии и военная реформа. О Чечне – вскользь, поскольку трехступенчатый план по урегулированию ситуации в республике считается реализованным.

Главный же тезис прошлых лет – борьба с терроризмом – заменит энергетическая тема.

Нынешний политический мейнстрим, по данным Газеты, формулируется так: “энергетический комплекс и стратегия энергетической сверхдержавы – главное конкурентное преимущество России”. Тезис о сохранении и приумножении энергетического могущества, по всей вероятности, будет связан с ключевым моментом послания – необходимостью формулирования новой идеологии для страны.

Став “энергетической сверхдержавой”, Россия сможет получить “новый импульс национального развития”, а также “противостоять чужой глобальной политике, когда она угрожает национальному суверенитету и стабильности государства”, поясняет Газета. Кроме того, в качестве сверхзадачи есть намерение “добиться более справедливого распределения выгод глобализации в пользу России”.

Что конкретно имеется в виду – сказать пока трудно. Однако проблемы с популяризацией предполагаемых идей уже обозначились.

Чтобы какую бы то ни было концепцию сделать доступной широкому электорату, необходима то, что называется “ключевой идеологемой”. Проще говоря, броский лозунг, который мог бы “ассоциироваться в народном сознании с гордостью за свою державу”.

В свое время, напоминает Газета, Анатолий Чубайс попытался выдвинуть лозунг “либеральной империи”, не сумевший, впрочем, завоевать необходимой популярности. Сейчас же, сообщает издание, “из Кремля то ли в виде слухов, то ли в виде анекдота проходит мессидж, что тамошние идеологи собираются возродить идею Третьего Рима”.

Есть надежда, что известную идею “Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать” должны поддержать прежде всего силовики. Для остального же народа будут предложены следующие ценности: “христианские (без ущемления других конфессий), а также справедливость, свобода и равенство. Список закрыт”.

Предполагается обнародовать своего рода “общественный договор”. Уже не раз говорилось, что нынешняя вертикаль власти строится и функционирует “только благодаря личной популярности Владимира Путина, который обладает харизмой как сильный, волевой и обаятельный политик”.

К тому же очевидно, что в кадровом резерве президента пока не определен достаточно популярный человек, способный поддерживать созданную вертикаль.

Поэтому “проблема-2008” сужается до задачи “передать власть заведомо более слабому лидеру, чем Путин”. И, следовательно действующий президент должен стать “автором и выразителем идеологии, которую поддержит весь народ”. То есть перейти из категории лидеров формальных в лидеры духовные.

“Чем-то эта схема в головах обитателей Старой площади напоминает структуру власти Ирана”, замечает Газета: именно в этой стране духовный лидер возглавляет нацию.

В России такой персонаж может встать, по разумению издания, например, во главе Общественной палаты (вот ответ на вопрос о том, зачем, собственно, может пригодиться это новообразование, так пока и не добившееся реального влияния на судьбы страны).

Тогда, наконец, найдет воплощение и нынешний патриотический ренессанс в России. Тем более, что, как недавно заметил в газете Известия известный предприниматель и публицист Михаил Юрьев, в последнее время патриотизм “остался в основном у масс, поскольку элиты в значительной степени космополитичны”, в том числе и в России.

Бесспорным доказательством правоты этого утверждения можно считать очередной рейтинг российских бизнесменов, опубликованный журналом Forbes и прокомментированный газетой Ведомости.

Минувший год, пишет газета, оказался фантастически удачным для российских богачей – их совокупное состояние выросло на 75%.

Бесспорным лидером “золотой сотни” остается губернатор Чукотки Роман Абрамович – у него $18,3 млрд. Вслед за Абрамовичем “призовые места” заняли президент “Лукойла” Вагит Алекперов ($12,7 млрд) и председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин ($11,3 млрд).

Из “золотого списка” выбыли немногие – экс-предправления ЮКОСа, а ныне заключенный Михаил Ходорковский, состояние которого в прошлом году журнал оценил в $2 млрд, а также партнеры по “Илим Палпу” Захар Смушкин и Борис Зингаревич (по $470 млн).

Зато оставшиеся провели год неплохо: если в 2005 г. их общее благосостояние составило $141 млрд, то в нынешнем – уже $248 млрд. Стоимость активов магнатов, отмечают Ведомости почти в полтора раза превышает доходную часть бюджета-2005 и в пять раз – стабфонд.

При этом “проходной балл” в “золотую сотню” вырос на 60% – с $280 млн до $450 млн. В полтора раза увеличилось количество миллиардеров. Теперь их 44. Новичков среди них всего четверо – вице-президент группы “Евраз” Александр Фролов ($2,8 млрд), президент “Евроцемент груп” Филарет Гальчев ($1,4 млрд) и совладельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы ($1,1 млрд).

“Еще чуть-чуть, – пишут Ведомости, и количество сырьевых и несырьевых предпринимателей в золотой сотне сравняется”. 56 предпринимателей из списка зарабатывают на сырье или акциях сырьевых компаний. Они “стоят” почти $200 млрд, а 44 человека из несырьевых секторов владеют активами на сумму около $50 млрд.

Однако представителей хайтек или обрабатывающих отраслей среди 44 бизнесменов единицы, что, безусловно, свидетельствует о специфике российского предпринимательского класса.

Между тем, как показал недавний опрос ВЦИОМ, результаты которого публикует газета Время новостей, космополитичные устремления не чужды и простым российским гражданам. Несмотря на то, что сегодняшняя жизнь большинства россиян далека от процветания, многие из них не сомневаются к достижимости жизненного успеха.

Правда, планка у всех разная.

63% опрошенных полагают, что им вполне по силам жить либо не хуже, либо даже лучше, чем их ближайшие соседи, родственники и друзья.

Стратегия “жить как все” и “жить не хуже других” преобладает в российской глубинке.

Однако 12% респондентов полагают, что им вполне по силам жить на уровне среднего класса Европы и Америки, а 4% уверены, что они даже могут превзойти этот уровень.

Ориентированных на западные стандарты качества и уровня жизни заметно больше среди молодежи (23%), а также обеспеченных жителей мегаполисов Москвы (27%) и Санкт-Петербурга (28%).

И все же тех, кто хотел бы заниматься частным предпринимательством на свой страх и риск, сравнительно немного. Большинство же (54%) хотели бы иметь небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне. А еще 26% – много работать и хорошо получать здесь и сейчас, даже без особых гарантий в будущем. Лишь 4% опрошенных стремятся к “вольной жизни” – небольшому заработку и свободному времени, которое можно использовать так, как хочется.

Тем не менее, утверждает в еженедельнике Московские новости Светлана Бабаева, есть некоторые основания полагать, что новая национальная идея в России уже найдена – без особых усилий хитроумных политологов.

“Чем занят сегодня российский обыватель? – пишет Бабаева. – Он занят накоплением”.

По мнению автора, в последние три года страна стала вполне патриотичной не только благодаря неустанным стараниям президента, политтехнологов и телевидения, но и потому, что часть появившихся нефтегазовых денег достигла обывателя. “Простой, не очень ленивый, в меру сметливый гражданин получил в 2000-е годы возможность, которая была у олигархов в 1990-е, – возможность обогащаться. Понятно, это не особняки, предприятия и скважины. Он открывает магазинчик, устраивается менеджером по продажам, строит дачу, регистрирует фирму. Обрастает благами и вещами. Возможно, поэтому обыватель поддерживает и режим, и президента, его олицетворяющего”.

Легко сформулировать особенности текущего момента. “Во-первых, людям не до политики во всех ее проявлениях. Во-вторых, людям не до смены режима, поскольку “от добра добра не ищут”. В-третьих, нет такого лидера, который мог бы предложить то, чего нет сейчас. Поэтому оппозиция не в чести, тяги к потрясениям не просматривается”.

Что означает нынешние “накопительские” настроения граждан с точки зрения идеологии?

“Обретение имущества всегда сопровождается ростом желания это имущество защитить, – отмечают Московские новости. – В этих условиях желание “сильной руки” может стать доминирующим в общественных настроениях, тем более что оно разделяется и другими слоями. Например, теми, кто по-прежнему считает Советский Союз образцом порядка и справедливости”.

И однако, считает Светлана Бабаева, в стремлении вернуть россиянину гордость за родину не учтены национальные особенности: “Мягкого патриотизма у нации, традиционно любящей крайности, не бывает”.

Сегодня власть пытается внушить народу: “Национализм не пройдет, терроризму поставим заслон, происки Запада по инсталляции импортированной демократии пресечем, саботирующих национальные проекты выявим на ранней стадии и изолируем, суверенная демократия нуждается в защите от врагов и завистников, развитой мир хочет превратить Россию в сырьевой придаток!”

Таким образом, отмечает автор Московских новостей, получается, что “главная общественно-политическая идея сегодня – перифраз базовой установки спецслужб – выявить и пресечь”.

С позитивом намного хуже. “Национализм – это плохо, что взамен? Западная идеология для России вредна, что взамен? Сырьевой придаток мира – ужасно, что вместо этого? А вместо этого невнятные бормотания про всеобщую газификацию села, подготовку очередных прорывных программ и пр. Обывателя это явно “не зажигает”.

Показательны ответы граждан на вопрос ВЦИОМ “В чем состоит “путинский курс?”.

72% утверждают, что этот курс “предполагает наведение порядка и укрепление законности”.

70% отмечают укрепление госинститутов, вертикали власти, одновременно 65% уверены, что он проводится для развития политической демократии, прав и свобод граждан. А также – защиты интересов русских, их национальных ценностей и традиций.

При этом 52% полагают: курс у президента верный, но реализация прихрамывает.

74% высказываются за преемственность. Но 71% настаивает на том, что “следующий президент должен сосредоточиться на… восстановлении социальной справедливости, улучшении жизни простых людей”.

33% высказываются за “наведение порядка в государстве и обществе, укрепление законности.

76% призывают власть “более жестко проводить политику в интересах русских людей”, столько же считают, что она должна “бороться с олигархами за восстановление роли государства в экономике. И, конечно, “меньше ориентироваться на сотрудничество с Западом – 53%. “Вот картина обывательских чаяний”, – подводит итог Светлана Бабаева.

В общем, революционная ситуация в стране не просматривается. Неудивительно, что шансы оппозиции, даже “номенклатурной” (выражение обозревателя и научного редактора журнала Эксперт Александра Привалова), возглавляемой авторитетным для всех, кто способен взять на себя ее финансовую поддержку Михаилом Касьяновым, выглядят вполне призрачными. Что рейтинги демократических партий, по данным Левада-центра, опубликованным Новыми известиями исчезающе малы: “Яблоко” – 4%, СПС – 2%, “Зеленой России”, недавно влившейся в “Яблоко” – 1%.

Что левая оппозиция, как пишет газета Известия, демонстрирует явную растерянность, поскольку все ее коронные лозунги перехвачены партией власти. “Демократический народный патриотизм”, “социальная справедливость”, “прямой народный контроль” – цитирует газета Коммерсант выступления представителей “Единой России” на недавнем заседании генсовета партии. Что же касается достаточно популярной еще недавно партии “Родина”, то ее исчезновения с политической сцены и вовсе никто не заметил.

Зато, как сообщают Ведомости, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов на упоминавшемся заседании генсовета пафосно заявил о приверженности “медведей” традициям российского консерватизма, базисом которого являются “идеи российского единства, сохранения территориального, социально-экономического и политического единства как условия обретения национально государственного суверенитета”.

“Мы, в отличие от российских правых и левых, считаем себя наследниками и царской, и социалистической России. Верность вековым традициям служения Отечеству и есть наш высокий консерватизм”, – этим заявлениям

Морозов вызвал бурные и продолжительные, как писали в советские времена, аплодисменты всего зала.

Конечно, выступления функционеров “Единой России” пока не создают необходимого пропагандистского эффекта. Дело теперь за настоящим духовным лидером – как в Иране, здесь Газета совершенно права.

Как пишет в Московских новостях Светлана Бабаева, все это заставляет вспомнить выражение немецкого историка и социолога Курта Брейзига о “народах бесконечного рассвета” – так он назвал нации, “не находящие в себе сил выйти на путь устойчивого мирового развития”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ