Политическая весна в России: народ и партии выходят из зимнего анабиоза

0:00
0

ВЦИОМ предупреждает: согласно последним опросам, 48% россиян считают “вполне возможными” массовые акции протеста в связи с падением уровня жизни. Более того, 35% граждан готовы лично в них участвовать.

Сегодня, пишет газета Коммерсант, число тех, кто готов выйти на улицу для защиты своих прав, оказалось даже больше, чем в начале 2005 года, когда был зафиксирован пик массовых выступлений против монетизации льгот.

По мнению прессы, рост подобных настроений вызван волной политических акций против повышения тарифов ЖКХ.

При этом 45% респондентов ВЦИОМ считают эти акции стихийными, и лишь 15% связывают протесты с деятельностью оппозиционных партий.

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов заявил изданию Газета, что такая позиция граждан есть следствие “государственной информационной политики” по “замалчиванию роли компартии, которая организует 90% акций протеста в регионах”.

В то же время зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает скорее положительным тот факт, что народ практически не замечает роли партий в организации протестного движения. “Это значит, что в обществе просыпается политические сознание, – пояснил Мельников газете Коммерсант. – Когда оно проснется, то все расставит на свои места”.

Впрочем, глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил Коммерсанту, что декларации готовности участвовать в протестных акциях – “не более, чем слова”.

По мнению Федорова, “высокие ожидания массовых акций всего лишь фиксируют настроения в обществе”, и ожидать в России “парижского сценария” нет никаких оснований, поскольку у россиян нет такой, как у французов, традиции “коллективной самоорганизации снизу”.

К тому же в российском обществе отсутствует активное меньшинство, способное превратить “пассивное ожидание в активное действие”.

Между тем оппозиция утверждает, что задействовать высокий протестный потенциал общества ей не удается в основном из-за “информационной блокады”, организованной властью.

Так, сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков заявил Коммерсанту, что оппозиционные партии не могут разместить в СМИ “даже платное объявление о готовящемся митинге”.

А яблочник Сергей Митрохин пожаловался Газете, что “пробиться на страницы городских и муниципальных газет в Москве не в состоянии ни одна партия, кроме “Единой России”.

“Присутствие в медийном поле “партии власти стало просто неприличным”, – сказал Газете руководитель пресс-службы фракции Родина Сергей Бутин. Политсовет “Родины” направил официальный запрос в комиссию общественной палаты по коммуникациям, информполитике и свободе слова. В обращении подчеркивается, что “в последнее время наметилась тенденция на ограничение свободы в ряде СМИ, в особенности на телевидении, что наносит серьезный ущерб всему процессу демократизации страны”.

Ссылаясь на выступление президента перед Федеральным собранием, “Родина” просит “дать оценку состоянию свободы в российских СМИ, в особенности рассмотреть выполнение требования Владимира Путина о равном доступе на телевидение для всех политических партий”.

Яблочники действуют иначе. Сергей Митрохин подготовил проект закона “Об обеспечении равного доступа политических партий к средствам массовой информации города Москвы”. В законопроекте предлагается распределять квоты для СМИ в зависимости от количества голосов, полученных партий на выборах. Как минимум – одна публикация в месяц.

“Нет никаких сомнений, – пишет Газета, – что думские и московские единороссы будут против медийных инициатив оппозиции”.

Президент Российской ассоциации по связям с общественностью, депутат-единоросс Владимир Мединский уже заявил Газете, что у него “нет ощущения, что с оппозицией обходятся некорректно”.

К тому же, напомнил Мединский, “Явлинский сам нередко великодержавно отказывается от эфира, а недавний съезд “Родины” был показан вполне адекватно”.

С точки зрения Владимира Мединского, проблема оппозиции не в отсутствии разного доступа к СМИ, а в “разном кредите доверия”. “У тех же объединенных демократов – не программы, а слезы, – добавил депутат-единоросс. – Они не улавливают потребностей избирателей”.

Между тем сопредседатель фракции “Родина” в Госдуме и один из основателей одноименного блока Сергей Глазьев завил в интервью Независимой газете, что полное устранение партии с политического поля было выгодно именно “Единой России”.

Как считает Глазьев, “Родину” вполне можно рассматривать как некий “прообраз общенародной партии, которая могла бы претендовать на победу в схватке с партией власти”. Поэтому все невзгоды последнего времени – раскол блока с образованием “параллельной фракции” во главе с Сергеем Бабуриным, а затем уход Дмитрия Рогозина с поста лидера партии – не что иное, как результат подрывных действий “Единой России”.

“Теперь, – заявил Глазьев НГ, – им осталось сделать последний шаг: стащить партию “Родина с политической сцены, чем они, собственно говоря, и занимаются”.

Отставку Рогозина Сергей Глазьев считает серьезной политической ошибкой: “Я думаю, он рассчитывает на тактический маневр: уйти с поста председателя партии, чтобы вывести ее из-под удара, а затем при изменении ситуации к лучшему вернуться”. Однако эта тактика, по мнению Глазьева неверна: “Партии полезно было бы пройти школу настоящей политической борьбы. Она едва ли сможет рассчитывать на серьезную поддержку избирателей, принося в жертву одного своего лидера за другим ради комфортного существования”.

Теперь же будущее партии под вопросом, поскольку “администрация президента проводит политическую реформу, в которой партии “Родина” места нет”.

Как считает Сергей Глазьев, “у них есть три партии – “Единая Россия”, Жириновский и КПРФ, есть еще четвертая – Партия пенсионеров, которая держится на запасном пути, и больше им никто не нужен”.

Правда, Глазьев допускает, может понадобиться “еще марионеточная партия, которая будет имитировать либеральное демократическое направление”, однако при ее создании “Родина” вряд ли понадобится.

Известный политтехнолог Марат Гельман, который, как напоминает еженедельник Московские новости, “принимавл участие в информационном сопровождении блока “Родина” на парламентских выборах”, считает, что “Родине” предстоит прежде всего “осмыслить идеологические ошибки”. И ни в коем случае не покушаться на чужой электорат – в частности, “не кинуться влево”.

Впрочем, Гельман настроен скорее пессимистически: “Боюсь, партия не справится. Превратится в мелкую партийку, как, например, Партия пенсионеров. Ведь иногда перестраивать труднее, чем начинать с нуля”.

Тем не менее, сообщают Московские новости, новый лидер партии – Александр Бабаков делает активные попытки возродить партию, для начала отстроив ее централизованную структуру партии и сплотив под этот брэнд те силы, которые в свое время поддерживали одноименный блок.

Централизацию Бабаков начал с введения новых правил партийного руководства с прессой: теперь партийные лидеры, прежде всегда легко доступные журналистам, наотрез отказываются общаться “напрямую”, перейдя в режим работы через пресс-службу.

Источники МН в “Родине” на условиях строгой анонимности сообщают, что эти нововведения – “прямая санкция нового лидера, желающего избежать вынесения внутрипартийного сора в публичное пространство”.

К счастью, не все партийные руководители так строги.

Совсем иная тактика у ЛДПР и ее немеркнующего лидера, Владимира Жириновского.

Его соратник и вечный зам Алексей Митрофанов в том же номере Московских новостей формулирует для читателей еженедельника credo партии и ее лидера. Звучит оно в полном соответствии с рекомендациями видного революционера-демократа 19-го века, весьма почитавшегося в нашей стране в годы советской власти, – Николая Гавриловича Чернышевского. Это credo – “разумный эгоизм”.

“Давайте поживем для себя, – предлагает Алексей Митрофанов читателям МН. – Не будем бросаться ни на Запад, ни на Восток. Все, что нам выгодно, делаем, что невыгодно – не делаем”. Например: “выгодно сотрудничать с Ираком и Ираном – сотрудничаем и не слушаем Запад”.

При этом Запад желательно чрезмерно не раздражать, “особенно в сфере идеологии”.

Что касается внутренней политики – “идем по линии демократии, но медленно, не раскачивая лодку”.

Медленный демократический курс, предлагаемый ЛДПР, предполагает и назначение губернаторов, и отмену национально-территориальных образований, и “заботу об обороне и правоохранительных органах”, в то же время без возвращения “70% экономики под ВПК, как было при СССР”.

И главное – чтобы граждане правильно все поняли – никакой информационной закрытости: “Мало сформулировать правильную концепцию, надо, чтобы ее услышали, чтобы в нее поверили”.

По этой части, радостно констатирует Алексей Митрофанов, его партийный шеф остается “непревзойденным”.

Разумеется, для реализации идей прежде всего необходима партия: “Только написанием книжек и выступлениями на круглых столах общественное мнение не сломать”.

Однако и партии может оказаться недостаточно: “Нужна еще колоссальная энергия, чтобы ежедневно доказывать, убеждать, перетягивать на свою сторону”.

И здесь годятся все способы: “На кого-то воздействовать мощным словом, на кого-то юмором, на кого-то танцем на дискотеке и красным пиджаком, на кого-то – отчаянным прыжком в ледяную прорубь”.

Неудивительно, что на фоне такого выброса энергии другие политики смотрятся как-то бледно. Впрочем, они, по-видимому, и сами это чувствуют. Во всяком случае, некоторые из них явно сдают позиции.

Как сообщает пресса, на днях видный демократ, лидер партии “Наш выбор” Ирина Хакамада заявила о своем разочаровании в политике и о намерении заняться общественной деятельностью.

С этой целью Хакамада создала одноименный с партией общественный фонд социальной солидарности, пояснив: “Соберем средств сколько получится, но если ставишь не политические, а социальные задачи, средства бизнеса привлечь легче”.

“Сегодня в России политики нет”, – приводит слова Хакамады издание Газета.

В демократическом лагере, по ее мнению, просматривается явная тенденция к размежеванию. Все объясняется тем, что “у демократов сейчас нет реального лидера, у всех – от Касьянова до Рыжкова – рейтинг болтается от 1 до 3%”.

В связи с эти лидер партии “Наш выбор” предлагает коллегам-демократам, от Касьянова и Каспарова до Явлинского и Белых “набраться мужества, протянуть друг другу руку, повернуться лицом к обществу и сказать: да плевать нам на ваш парламент, все равно люди в нас поверят и придут”.

Правда, окончательно от политической деятельности Ирина Хакамада не отказывается: ее фонд войдет в движение демократических сил, которое создает Михаил Касьянов, а сама она станет членом президиума движения. Газета напоминает, что Касьянов недавно подтвердил намерение бороться на президентский пост в 2008 году, и Хакамада неоднократно заявляла о поддержке этого его намерения.

Между тем пресса на этой неделе сообщила о визите Касьянова в Прибайкалье.

При этом, как отмечает газета Время новостей, большинство информационных агентств страны полностью проигнорировали эту новость. “Раньше для государственных СМИ, – замечает газета, – было сплошным удовольствием “пройтись” по новому оппозиционеру. А для государственных политтехнологов и помогающих им в нелегком труде спецслужб “сценарии срывов” касьяновских мероприятий в глубинке были увлекательнейшим времяпровождением”. Однако во время визита в Иркутск было непривычно тихо: “ни “нашистов”, ни страстных депутатов, ни организованно протестующих “бабушек”, ни прячущейся под корягу местной администрации, не всезнающих телевизионщиков”.

Как считает Время новостей, все дело в том, что на этот раз Касьянов занялся крайне неудобной для Кремля темой: строительством восточносибирского нефтепровода до Находки”.

При этом жесткой критике экс-премьера был подвергнут уже одобренный правительством проект, который грозит Байкалу настоящей экологической катастрофой. Труба, которая должна пройти в 700 метрах от уникального озера, вызвала в регионе бурю возмущения. На одном из многочисленных митингов, как сообщает газета, “робко, в качестве частного лица” присутствовал даже губернатор области Александр Тишанин.

Касьянов как ньюсмейкер в данном случае особенно неприятен власти, поясняет Время новостей, потому что он хорошо знает предмет.

Первоначально – в бытность его премьером – существовал северный вариант строительства, рядом с БАМом, в 100 км от Байкала. Однако затем выбрали более дешевый проект – фактически по самому берегу озера.

Между тем, напомнил Касьянов, этот вариант сейсмически крайне опасен: в 1957 году в районе предполагаемого строительства уже было землетрясение силой 11 баллов. “Авария обязательно будет”, – подчеркнул экс-премьер.

По его информации, получение разрешения на строительство не обошлось без манипуляций с составом экспертной комиссии. “В нее включили людей, которые не имеют отношения к охране природы”, – приводит слова Касьянова газета Коммерсант.

По мнению экс-премьера, такая экспертиза не может считаться легитимной: “Когда все жители Иркутской области и России протестуют, власть настаивает на строительстве”.

Касьянов считает, что следует заставить власть изменить решение, а если строительство все же начнется – “развернуть широкомасштабную кампанию по противодействию”.

Между тем депутат думы Иркутска Юрий Коренев заявил Коммерсанту, что участие губернатора Александр Тишанина в митингах против проекта – это “признание того, что регион не самостоятельный и губернатор не может отстоять позицию области”. Касьянов с этим мнением согласен: “Это первые результаты вертикали, когда губернатор ходит на митинги вместо того, чтобы ставить вопрос перед властями”.

Таким образом, пишет Коммерсант, из чисто экологической проблема нефтепровода стала политической.

Как сообщает еженедельник Аргументы и факты в ближайшие дни Михаил Касьянов соберет делегатов своего нового движения – “Народно-демократический союз”. По мнению АиФ, это попытка экс-премьера “отыграться за “спецоперацию” по отъему у него Демократической партии”. Движение, конечно, не партия, философски замечает еженедельник, и участвовать в парламентских выборах оно права не имеет, но и развалить его будет гораздо труднее.

В целом же, констатирует АиФ, некоторая активизация партий и смена их руководства – верные признаки приближения выборов в Госдуму.

При этом можно не сомневаться, пишет еженедельник: право на существование получит лишь та оппозиция, которая “в случае серьезных проблем не станет “скалить зубы” в сторону власти”.

Именно для этого продвигают бывших партийных спонсоров на руководящие должности, как в случае с Александром Ббаковым (“из бизнес – лучший залог лояльности”), снисходительно относятся к одним оппозиционерам, “выводят за скобки” других.

Как заметил в АиФ гендиректор Центра политтехнологий Игорь Бунин: “К 2008 году в партиях не останется ярких лидеров. Легкую фронду до выборов позволят разве что Жириновскому – после выборов он всегда работает вместе с властью. Остальным играть в популизм не рекомендуется… Задача проста – сохранить безраздельное доминирование “Единой России”.

“Политика стала делом закрытым, кабинетным”, – добавил главный редактор газеты Завтра Александр Проханов в том же номере АиФ.

Что же касается “возможного “взрывного увеличения” протестных акций против социальных реформ, оно, как поясняет в Коммерсанте глава ВЦИОМ Валерий Федоров, возможно лишь в том случае, если протестующие получат “реальный опыт успешной борьбы”. То есть если власть в результате митингов начнет менять свою политику.

Если же митинговая активность окажется безрезультатной, люди вряд ли захотят тратить свое время попусту, считает г-н Федоров: скорее они “будут думать, как смириться и устроиться в новых условиях”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ