Выборы и национальная политика: ксенофобы и битве за власть

0:00
0

На этой неделе газета Коммерсант сообщила, что по распоряжению президента РФ в стране подготовлена новая концепция государственной национальной политики.

Над документом работала специальная межведомственная комиссия, в которую вошли представители министерств регионального развития, культуры, образования, финансов, иностранных дел и юстиции. А также ФСБ и Совета безопасности.

Сама комиссия оценивает свой труд чрезвычайно высоко: один из тех, кто непосредственно принимал участие в работе, заявил Коммерсанту, что в предлагаемом варианте отражен “конец одного этапа развития общества и переход к следующему”.

По мнению источника, документ абсолютно адекватен сегодняшним реалиям. “Акцент в новой редакции, – пояснил чиновник, – смещен от реализации договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами в сторону формирования институтов гражданского общества и сплочения российского народа как единой нации”.

Звучит впечатляюще. Хотя – как всегда некстати – вспоминаются прочно забытые формулировки типа “новая историческая общность “советский народ”…

Между тем все очень серьезно: по информации Коммерсанта, Министерство регионального развития во главе с Владимиром Яковлевым уже подсчитало, что соответствующая федеральная целевая программа “Этнокультурное развитие регионов” обойдется бюджету не менее, чем в 9,5 млрд рублей. А еще в ведомстве Владимира Яковлева подготовлена ведомственная программа с устрашающим названием “Федеральный центр инновационных этнокультурных проектов и инициатив”.

Впрочем, уточняет Коммерсант, в России уже вовсю реализуется несколько десятков ФЦП по национальной и региональной тематике. И все они финансируются весьма щедро. Например, программа “Юг России” стоит 2,6 млрд рублей, а на реализацию программ по социально-экономическому развитию Чечни, Башкирии и Татарстана выделено соответственно 5,8 млрд, 6,2 млрд и 9,9 млрд рублей. Теперь вот еще потребуется около 10 млрд на сплочение единого российского народа – коль скоро советский народ в свое время, несмотря на все усилия и затраты, сплотить до нужной степени так и не удалось.

По-видимому, труднодостижима подобная цель и сегодня – когда уровень ксенофобии в обществе давно уже зашкаливает за все мыслимые пределы.

После убийства в Воронеже студента из Перу пресса опубликовала впечатляющую статистику нападений на иностранцев в российских городах. В этом списке фигурируют не только Воронеж и Петербург, “ксенофобские столицы” России, но и Москва, Краснодар, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь – едва ли не все российские мегаполисы.

Консультант Московской Хельсинкской группы, эксперт молодежного сектора Совета Европы Андрей Юров заявил изданию Газета, что видит причину случившегося в терпимом до последнего времени отношении властей к различным националистическим организациям. “В середине 90-х милиция даже рынки патрулировала вместе с дружинниками из РНЕ, – напоминает Юров. – В Воронеже до недавних пор функционировало одно из самых сильных отделений РНЕ”.

Сегодня эта организация запрещена, но ее члены со своей специфической идеологией никуда не делись, они по-прежнему пользуются популярностью и авторитетом в молодежной среде. По данным Юрова, сейчас на Юге России огромное количество молодых людей так или иначе симпатизируют скинхедам.

“Исследователи этой проблемы утверждают, что по количеству экстремистских группировок и людей, в них участвующих, Россия выходит в лидеры, – пишет Российская газета. – По некоторым данным, в них состоит до 50 тысяч человек. Кто остановит их, когда они возьмут в руки арматуру?”

В марте этого года, накануне визита Владимира Путин в Орел, вспоминает Новая газета, по городу прошлись около полусотни активистов РНЕ из Брянска в черном камуфляже и с повязками со свастикой. “Такое случалось и раньше, – пишет Новая, – если националистов в каком-то городе “притесняют”, туда приезжают несколько сот их соратников из других городов и просто гуляют по улицам”. Вроде бы не демонстрация, и разрешения властей просить не надо. Но действует безотказно: “Обычно после таких демонстраций проблемы РНЕ заканчиваются”.

“Велик соблазн списать ксенофобские настроения воронежской молодежи на близость области к Северному Кавказу – этот фактор проявляется по всему югу России”, – отмечает Независимая газета. Однако это далеко не вся правда.

Так почему именно Воронеж? Этот вопрос был задан Новой газетой одному из воронежских промышленников, директору завода, “находящегося в перманентном кризисном управлении”. Директор объяснил: Воронеж – промышленная столица Черноземья. Прежде молодежь всегда имела здесь возможность приобретения востребованной специальности, а затем – работу на одном из крупных предприятий. Плюс социальные гарантии. “Со временем они зарабатывали больше, чем инженеры. У них было будущее”.

Сейчас полумертвые заводы, как выражается газета, “регулярно сбрасывают живой балласт за проходную”. А там на каждом шагу – “пиар красивой жизни”. Которой раньше не было: “Сегодня Воронеж – город казино, ресторанов и развлекательных центров, здесь на каждом углу можно красиво оттянуться”.

Если на такую жизнь нет средств, понятно, что в этом виноват кто-то конкретный. “Подростки не пойдут на митинги протеста тусоваться со стариками, виновников они находят сами”.

Как сказала газете одна преподавательница из воронежского ПТУ: “Кто-то думает, что высидит в своем особняке, окруженном толпой озлобленной, нищей и деградировавшей молодежи? Вы не понимаете, что надвигается на страну?”

В самом деле, социальное неравенство накаляет обстановку. “Пропасть между богатыми и бедными продолжает расти, несмотря на благополучную для страны внешнюю конъюнктуру”, – констатируют в газете Ведомости социологи Левада-центра. По данным Росстата в 2004 году доходы самых богатых 10% населения превышали доходы самых бедных 10% в 15 раз.

На воронежских улицах, сообщает Новая газета, нападают не только на иностранцев с неславянской внешностью. Недавно был избит и ограблен председатель местного комитета по образованию и культуре. Затем был доставлено в больницу председатель думской Комиссии по собственности (он же владелец продовольственной оптовой фирмы). Еще через неделю был совершен вооруженный налет на особняк вице-спикера местной Думы, известного бизнесмена и управляющего крупнейшим нефтехимическим предприятием области.

В Госдуме же “как бы оппозиционные как бы фракции” (определение Новой газеты) выразили недоумение по поводу того, что в регионе, где правит выходец из ФСБ генерал-губернатор Кулаков, полностью беспомощны перед нарастающим фашизмом. Наиболее темпераментно высказался лидер “Родины” Дмитрий Рогозин: “Я осуждаю воронежские власти , которые погрязли в коррупции и совсем забросили дела в родном городе, отдав его в руки уличных банд” (цитируется по Независимой газете). По мнению Рогозина, “гибель перуанца – это одно из последствий бардака в Воронежской области”, где “полностью утрачен контроль за регионом со стороны губернатора Кулакова”.

Впрочем, Новая газета уточняет, что Рогозин с Кулаковым поссорились еще на последних парламентских выборах, хотя до этого “дружили очень крепко, и Кулаков Рогозину помогал, чем мог, и даже сам голосовал за “Родину”. Однако затем Кулакова поставили первым номером в региональный предвыборный список “Единой России”, губернатор “лично повел партию власти на борьбу с “Родиной” и дружба кончилась”. Понятно, что Рогозин не мог не воспользоваться ситуацией, чтобы потребовать смены руководства на своей “политической родине”, как называет Воронежскую область Новая газета. Но это с одной стороны. А с другой – трагедия в Воронеже – актуальный повод для публичного опровержения обвинений в ксенофобии и расизме, которые нередко предъявляются партии “Родина” и ее лидеру.

Не далее, как неделю назад Дмитрию Рогозину пришлось давать пояснения в связи с внесенным фракцией “Родина” в Госдуму законопроектом, в котором предлагалось ввести запрет для иностранных граждан на занятия предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли на продовольственных и вещевых рынках.

В пояснительной записке к этому документу, как пишет газета Ведомости, родинцы заявили, что “иностранные граждане, формирующие национальные диаспоры, вытесняют с рынков менее организованных” российских бизнесменов. При этом иностранцы неохотно платят налоги, и, кроме того, отдают предпочтение продукции иностранного производства, которая “не только более дорогостоящая но и небезопасна для потребителя”. Более того, родинцы опасаются, что “ситуация может быть использована для умышленных диверсий против Российской Федерации и ее населения путем продажи заведомо опасного для жизни товара”.

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Попов уже пояснил изданию Газета, что “на первый взгляд, в законодательно инициативе коллег из “Родины” нет ничего, что нарушало бы Конституцию”. Поскольку в соответствии с ней “права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом”, ясное дело, лишь в той мере, в какой это необходимо “в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц и обеспечения обороны страны и безопасности государства”.

Впрочем, в аппарате “фракции конституционного большинства” – “Единой России” – Газете уже пообещали, что этот законопроект будет отклонен, как и все, внесенные “Родиной”.

Тем не менее в комитете по конституционному законодательству сочли необходимым уточнить, что запрет предлагается распространить на всех иностранцев без исключения, поэтому говорить о разжигании национальной розни в данном случае повода нет.

“Боже упаси, мы против фашизма! – заявил Ведомостям один из соавторов законопроекта, родинец Александр Бабаков. – Но законодательные меры должны защитить российского производителя!”

Сам же Дмитрий Рогозин в интервью газете сообщил, что сегодня в России действует не менее двух тысяч этнических преступных групп. Однако в сфере торговли существует четкая специализация: “С начала 90-х азербайджанская группа плотно контролирует плодоовощные базы, а с июля 2005 года все московские базы возглавляют азербайджанцы по национальности”. Можно ли себе представить, чтобы во Франции на блошином рынке торговали поляки? – возмущенно спрашивает Рогозин.

“К сожалению, в нашей стране фашист – это тот, кто надевает коричневую рубашку и кричит “Хайль”, лозунги по выдворению пришлых воспринимаются обществом спокойно – сказал Ведомостям замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. – А большая часть реальной оппозиции власти представлена откровенными ксенофобами, которым в Западной Европе, где они тоже водятся, приличные люди не подают руки”.

Тем не менее эксперты газеты признают, что в преддверии выборов в Мосгордуму “Родина” сделала практически беспроигрышный ход.

Как заявил Ведомостям замгендиректора Левада-центра Алексей Гражданкин, неприязнь к кавказцам в крупных российских городах растет, и главное, что им инкриминируется – это “захват рынков”. По свежим данным ВЦИОМ кавказцы в целом вызывают неприязнь у 23% россиян, а чеченцы – лишь у 8%, несмотря на ежедневные “боевые сводки” из республики. И если рогозинцы сумеют хорошо “пропиарить” свою инициативу, у них есть реальный шанс на дополнительные голоса на московских выборах, уверен Андрей Рябов из Фонда Карнеги.

“Пиарить” придется всерьез – предвыборная ксенофобская риторика традиционно считалась принадлежностью другой российской партии – ЛДПР. Чтобы затмить Владимира Вольфовича, Дмитрию Олеговичу придется заявить о себе как можно резче. “Рогозин показывает москвичам – мы действуем в отличие от ЛДПР, которая только на словах разыгрывает ксенофобские настроения”, – подчеркивает Андрей Рябов.

Таким образом, Жириновский со своими приевшимися эскападами для нынешнего избирателя уже недостаточно радикален.

Но дело отнюдь не только в рынках.

Еще один сотрудник Левада-центра, руководитель отдела социокультурных исследований Андрей Левинсон пишет в Новой газете о “фантомной боли” по утерянному статусу некогда великой державы, которая “ныне преследует даже молодежь”.

От власти – имеется в виду верховная власть – ожидают “исторического реванша”. “Сегодня все слои российского населения волнует проблема возвращения величия России”. Именно в этом, по мнению автора, заключается одна из причин пресловутого рейтинга Владимира Путина.

“Проблему-2008” россияне, судя по результатам социологических опросов, трактуют по-своему: “Высоки ожидания, что в течение третьего срока Путин добьется повышения авторитета России в мире. В этом уверены 60%”.

Не стоит думать, что по великой державе тоскует одно лишь старшее поколение. Привычная аполитичность и аморфность “поколения пепси” постепенно уходят в прошлое.

“Если молодой человек равнодушен к политике, – пишет Новая газета, – тоски по прошлому величию нет. Но как только он осознает себя гражданином, возникает мысль: “Наша страна в плохом состоянии. Нужно поднимать ее авторитет в мире”. Далее действуют по самому понятному для себя пути: “возникает агрессия к тем категориям, которые в представлении молодежи олицетворяют утерянный статус. Например, к приезжим”.

Не слишком искушенный в политике и разных прочих премудростях юнец направляет агрессию “против враждебных ему людей, в своем понимании восстанавливая статус страны”.

Как считают в Левада-центре, в стране сегодня, возможно, “заканчивается фаза позитивного мироощущения общества”. Российское общество, “драматически и с трудом пережившие трансформации времен Горбачева и Ельцина, переваривает реформы”. И сегодняшняя кажущаяся стагнация, заметил Андрей Левинсон Новой газете, означает лишь то, что “мы находимся в фазе усваивания инноваций”. Скоро эта фаза закончится – и тогда “власть должна будет соответствовать новому качеству народа”.

Что это будет за власть? Споры об этом становятся все ожесточеннее.

И отнюдь не один только главный редактор газеты Завтра Александр Проханов утверждает, что Дмитрий Рогозин “рано или поздно” станет президентом России.

Недавно Марат Гельман, один из самых известных российских политтехнологов, близкий друг замглавы президентской администрации и, как говорят, один из создателей и “Единой России”, и “Родины”, заявил в интервью газете Версия, что “других реальных фигур для президентских выборов, кроме Касьянова и Рогозина, пока нет”. При этом сам же Гельман признает, что шансы Касьянова на выигрыш в 2008 году более, чем сомнительны.

Рогозина и его шансы пока всерьез никто обсуждать не берется. К чему торопиться? Первый барьер в открывающейся президентской скачке – московские выборы …

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ