Сухая голодовка Михаила Ходорковского: римейк сюжета "Бодался теленок с дубом"

0
17

«Единичными ультиматумами от администраций таких учреждений ничего не добьешься, — так прокомментировал руководитель интернет-проекта Арестант.ру и бывший заключенный со стажем Олег Трунов газете Коммерсант известие о том, что арестант СИЗО №1 «Матросская тишина» Михаил Ходорковский с 19 августа держит сухую голодовку. — Они там всякое видали. Даже массовые голодовки редко к чему приводят».

Ходорковский, как стало известно после выступления его адвоката Антона Дреля в эфире Эха Москвы, решился на эту акцию из солидарности со своим другом Платоном Лебедевым, которого тюремная администрация отправила в карцер «за нарушение режима заключения» — а именно: за отказ выходить на обязательную прогулку.

Адвокат Дрель обнародовал заявление Ходорковского, в котором говорится: «Платон тяжело болен и более года не в состоянии выходить на тюремные прогулки. Моего друга бросили в карцер с тем, чтобы отомстить мне за мои статьи и интервью… Но пусть он знает, что он не один».

Таким образом, заметил Коммерсанту Олег Трунов, сухая голодовка применяется Ходорковским в полном соответствии с российскими тюремными традициями — поскольку она считается «пассивной формой протеста для достижения в основном каких-то политических целей». Уголовники, подчеркнул Трунов, такую форму протеста практически не используют, «ее применяют лишь те, кто готов идти на смерть».

Таким же образом оценил поступок Ходорковского и правозащитник Сергей Ковалев. «Голодовка, — сказал Ковалев Независимой газете, — это шаг отчаяния, возможно, последнее законное средство заявить о своем несогласии с действиями государства или отдельных чиновников». И уточнил: «Это мощный, но не правовой инструмент: на основании голодовки не выносят правовых решений, а идут на уступки».

Газета Новые известия в этой связи вспомнила случаи, когда власти вынуждены были уступить требованиям заключенных — от знаменитой ныне голодовки Андрея Сахарова и Елены Боннэр в 1981 году до недавней нашумевшей акции тысячи заключенных в городе Льгов Курской области.

В том же списке — первая голодовка в деле ЮКОСа. Ее объявила в начале марта этого года находящаяся под следствием юрист компании Светлана Бахмина, добиваясь разрешения на телефонные разговоры с детьми. Спустя 8 дней требование заключенной пришлось удовлетворить.

Однако на этот раз ситуация развивается нетрадиционным образом. Как пишет в Новой газете Анна Политковская, «власть заметно учится — что с ней не шутят, что есть люди, которые ни при каких условиях не вступят с ней в сговор. Ведь голодовка — это уже не беседа с властью. Голодовка — это беседа с обществом».

Вначале пресса опасалась простых решений, которые в России так любят. Газета Коммерсант, основываясь на сведениях г-на Трунова и на документах Министерства юстиции, предположила, что голодовка может закончиться принудительным кормлением голодающего.

Как выяснила газета, 2 августа 2005 года Минюстом был издан новый приказ о нормах питания заключенных, который, подтвердил еженедельник Московские новости, и вступил в силу в минувший понедельник, 22-го числа. «Молоко и яйца появятся на столе у каждого арестанта», — заверил МН директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин.

Не забыты в этом приказе и строптивцы: приложение №7 к документу так и называется — «Норма для осуществления принудительного питания осужденных». Газета Коммерсант приводит предусмотренный минюстовским приказом суточный принудительный рацион, в который действительно входит и молоко — 0,8 литра, и 2 яйца, и мясо — 200 г, и даже аскорбиновая кислота.

Независимая газета приводит заявление Юрия Калинина, который подчеркнул, что при ухудшении здоровья заключенного «администрация исправительного учреждения вправе начать принудительное кормление».

Однако все оказалось намного проще. ФСИН попросту заявила, что ей ничего не известно о голодовке Ходорковского. Поскольку он не счел необходимым подать в администрацию СИЗО официальное заявление о своей акции и указать ее цель. А следовательно, «его голодовка нигде не зафиксирована, недоказуема и вообще ее как бы и нет», пояснили сотрудники ФСИН корреспонденту Коммерсанта.

Г-н Калинин также счел необходимым сделать публичное заявление о том, что «ни у руководства СИЗО, ни у московского управления ФСИН нет информации о том, что Ходорковский объявил голодовку». К тому же, по сведениям начальника ФСИН, «в месяц ему передают продуктов на тысячу долларов. При таком отношении к собственному здоровью разве можно позволить себе голодать?»

А пресс-служба УФСИН по Москве в подтверждение заявления своего руководства распространила официальное сообщение о том, что 23 августа «заключенный Ходорковский М.Б. приобрел в магазине следственного изолятора №1 продукты питания на сумму 4200 рублей».

Однако, как разъяснил Времени новостей адвокат Антон Дрель, Ходорковский намеренно не объявлял о своем протесте админитрации «Матросской тишины», поскольку не имеет претензий к руководству изолятора: «Решение о переводе Лебедева в карцер принимали не в изоляторе, а в другом месте».

Кроме того, по словам Дреля, Ходорковский просил передать родителям его сокамерников (15 человек, средний возраст — 25 лет), что, «несмотря на его голодовку, ребята будут питаться нормально». «Так что сами решайте, кому покупает продукты в тюремном магазине Михаил Борисович», — сказал адвокат.

Между тем, как сообщил Коммерсант, федеральный политсовет партии «Союз правых сил» распространил на этой неделе заявление, в котором выразил солидарность с борьбой «политзаключенных» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В то же время правые призвали Ходорковского прекратить сухую голодовку, «чтобы сохранить свои силы в интересах России и демократии».

Зампред СПС Леонид Гозман особо подчеркнул, что поддержка Лебедева и Ходорковского не означает солидарности правых с новой идеей последнего о необходимости «левого поворота» в России». Как сказал Гозман, «поскольку основные причины ареста и содержания под стражей Ходорковского и Ленбедева носят политический характер, мы выражаем протест против подобных действих со стороны власти. Однако это не значит, что мы разделяем политические взгляды Михаила Ходорковского. Мы солидарны с ним как с заключенным, а не как с политическим деятелем».

Секретарь политсовета СПС Иван Стариков признал в своей статье в журнале Новое время, что с Ходорковским сейчас трудно спорить: «У него сейчас самое большое моральное право и даже превосходство излагать свою позицию». Во всяком случае, ни один из первой сотни независимых российских политиков нет ни одного, «кто добровольно за свои убеждения пошел бы в тюрьму». В то время как Ходорковский поступил именно так: «И это, безусловно, делает его политиком №1 в России». Однако Стариков не согласен с идеей Ходорковского, что социальная напряженность в стране может быть снята ценой «левого поворота».

«Свобода и справедливость — не взаимоисключающие понятия», — пишет Стариков. Более того, он уверен, что одно невозможно без другого: «Свободные, самостоятельные и ответственные граждане владеют и распоряжаются принадлежащей им собственностью — они и только они могут создать достойное общество и великое государство».

Секретарь политсовета СПС считает, что «основа нынешней вопиющей несправедливости — это не капитализация чьего-то бизнеса в несколько миллиардов долларов. Это отстранение властью граждан от политического процесса». Например, от законодательного регулирования и распределения бюджетных ресурсов. И только избранный народом парламент и президент могли бы, по мысли Старикова, «принять исторический «пакт Монклоа» по вопросам бюджетных расходов, итогов приватизации и административной реформе, который поняли бы и приняли бы граждане».

Именно Иван Стариков, как сообщила пресса, возглавил инициативную группу по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы от «традиционного либерального» (определение самого Старикова) 201-го Университетского одномандатного округа.

Как оптимистично заявил секретарь политсовета СПС в эфире радио «Свобода», «в содержательном плане будет очень интересная кампания», тем более, что «в этом округе зарегистрирован избирателем президент России и очень много депутатов». Стариков пояснил, что как кандидат в депутаты, Ходорковский, даже находясь в тюрьме, мог бы получить «возможность, по крайней мере, в режиме неких пресс-конференций из камеры вести диалоги с избирателями. Потом у него формируется круг доверенных лиц, которые могут встречаться с избирателями и, соответственно, доводить до широких общественных масс основные положения. Я знаю, что сегодня Михаил Борисович серьезно готовит национальный проект по самым острым, животрепещущим проблемам страны».

Сам Ходорковский, заявление которого распространил его пресс-центр, «совершенно убежден» что участвовать в выборах ему не дадут. «Но если я получу обращения людей, мнения которых для меня имеют значение, я соглашусь, зная при этом, во-первых, что избраться не дадут, и, во-вторых, что последуют новые репрессии», — говорится в заявлении (цитируется по газете Время новостей).

Инициативу Старикова поддержала лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, правда, заметив в интервью Независимой газете, что в инициативную группу не входит — «просто потому, что не звали». Тем не менее Хакамада неоднократно публично заявила, что «войти готова», считая, что выдвижение Ходорковского — «скорее политическая акция, но это не пиар. Скорее акция солидарности, попытка объединить демократов и всех, что разделяет его программу».

Кроме Хакамады свою готовность участвовать в работе инициативной группы подтвердили «яблочники» — Алексей Мельников и политолог Андрей Пионтковский. Зампред «Яблока» Сергей Иваненко так прокомментировал НГ инициативу Старикова: «Это, несомненно, чисто политическая акция, призванная продемонстрировать единство политических сил. И мы, конечно, мешать ей не станем, наши представители войдут в инициативную группу… Но к выборам эта акция отношения, конечно, не имеет, я полагаю, что дело даже до регистрации не дойдет».

Лидер СПС Никита Белых между тем заявил изданию Газета, что федеральный политсовет партии «решил, что пока СПС не будет официально поддерживать Ходорковского, а Стариков волен участвовать в кампании как частное лицо». Кроме того, добавил Белых, вполне вероятно, что СПС выдвинет в округе собственного кандидата — депутата Мосгордумы Дмитрия Катаева: «Шансы у Ходорковского зарегистрироваться нулевые, а наша цель — провести в Думу своего кандидата, а не участвовать в политической акции».

Правда, на вопрос Газеты, поддержит ли СПС Ходорковского в случае, если его зарегистрируют, Белых пообещал: «Вероятно, мы снимем своего кандидата в пользу Ходорковского и призовем наших сторонников голосовать за него».

В самом деле, шанс на участие в выборах у Ходорковского есть лишь до тех пор, пока его приговор не вступил в законную силу, это подтвердил Независимой газете глава ЦИК Александр Вешняков.

Вешняков заявил, что препятствовать Ходорковскому никто не собирается. Это заявление главы ЦИКа может быть подтверждено или опровергнуто в течение недели, пишет Независимая газета, поскольку ЦИК может просто не назначить дату выборов на 4-е декабря, как предполагалось ранее.

По закону, поясняет газета, выборы на место, освободившееся после сложения Михаилом Задорновым депутатских полномочий в связи с переходом на работу во Внешторгбанк, должны быть проведены в течение года. Так что, замечает НГ, «время для маневра у ЦИКа есть».

К тому же, как предполагает адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, судом, скорее всего, будут предприняты форсированные попытки рассмотрения кассационной жалобы на приговор.

Политолог Андрей Пионтковский подтвердил в Независимой газете: «Мы прекрасно все понимаем: власть немедленно форсирует этот процесс в Верховном суде, а с назначением выборов спешить не станет. Так что никаких иллюзий на тот счет, что Ходорковскому удастся реально принять участие в выборах,

у нас нет».

В том, что принять участие в выборах Ходорковскому не удастся, не сомневается и замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, заявивший изданию Газета: «Телемосты из «Матросской тишины» для общения с избирателями повысят рейтинг Ходорковского до опасных пределов — президентские выборы не за горами».

Впрочем, с точки зрения Макаркина, «для Ходорковского сейчас главное, чтобы о нем не забыли. Зарегистрируют его кандидатом или власть найдет причины отказать — это равные по яркости информационные поводы, увеличивающие его политический капитал».

Правда, судя по публикациям в прессе, беспокоиться о размерах своего политического капитала Михаилу Ходорковскому нет нужды. Его приглашают участвовать в выборах самые разные регионы России.

Коммерсант сообщает, что в Томской области конференция избирательного блока «СПС+Яблоко» приняла решение о выдвижении Ходорковского по Вузовскому избирательному округу №1 города Томска. Свое решение правые объяснили в обращении к своим избирателям: «Он (Ходорковский — М.К.) многое сделал для Томска, томских вузов и томской молодежи, словом и делом доказал приверженность либеральным ценностям, последовательно выступает в защиту демократии и потому имеет полное право представлять правые силы в представительном органе власти города Томска». Выборы в томскую гордуму пройдут 9 октября, запрос на согласие Михаила Ходорковского уже отправлен в его пресс-центр.

Между тем, по информации Независимой газеты, активисты новосибирских отделений демократических партий предложили Ходорковскому возглавить из объединенный список депутатов областного совета. Выборы в Новосибирской области состоятся в декабре. В совет демократических сил по подготовке к выборам войдут по два представителя от четырех демократических партий — СПС, «Яблока», Республиканской партии и «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова. Возглавить его должен авторитетный либеральный политик, и в Новосибирске решили, что Ходорковский будет наилучшей кандидатурой: «В конце концов, он был задержан в нашем аэропорту. Можно сказать, получил здесь последний глоток воздуха свободы».

К тому же, в Новосибирске решили, что выборы в областной совет должны показать, что «демократы в России вообще способны объединиться». Мысль, безусловно, близкая Ходорковскому.

Правда, лидер местного отделения Республиканской партии Святослав Насташевский несколько растерянно сказал Независимой газете, что республиканцам «придется долго объяснять избирателям, чем хорош Ходорковский и что общего между ним и Новосибирском». А зампредседателя местного политсовета СПС Андрей Шеверев не менее эмоционально заметил: «Выборы в этом году в 15 регионах, что теперь, Ходорковскому в каждом баллотироваться?»

Однако подобные вопросы не возникают, например, в Ульяновске.

Как сообщает та же НГ, активисты местного отделения движенияч «Оборона» предложили направить заключенного Ходорковского отбывать срок в должности мэра города. Инициаторы акции заявили, что Ульяновск находится на одном из последних мест в России по уровню социального развития и практически на грани банкротства. Судя по всему, ульяновцы решили использовать эффект «Абрамовича-Вексельберга», правда, в весьма специфичной форме.

В общем, как говаривал первый и последний президент СССР, процесс пошел. Пресса на этот взлет популярности арестанта «Московской тишины» откликнулась заголовками: «Ходорковский начал шествие по стране. Триумфальное?» (НГ), «От Думы и тюрьмы не зарекайся» (Время новостей), «Конкурс на Ходорковского» (Известия) и т.д.

Тем не менее сюжет далек от хэппи энда. Как напомнил в эфире Радио Свобода президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, даже если Ходорковский благополучно выйдет из сухой голодовки, если он согласится на участие в выборах и будет до них допущен — даже если он, несмотря на все препоны, победит, «существует процедура снятия иммунитета, которая очень легко пройдет в нынешней Государственной думе», где большинством обладает «Единая Россия».

Впрочем, вряд ли сегодня это беспокоит арестанта СИЗО №1.

Как подчеркнул в Новой газете известный писатель Борис Стругацкий, «своим поступком Михаил Ходорковский еще раз доказал, что он настоящий мужчина, мужественный человек, вызывающий глубокое уважение». И добавил: «Желаю ему успеха в его мероприятии, которое мне представляется, вообще говоря, довольно безнадежным».

Впрочем, как знать? Как писал некогда другой знаменитый российский литератор по сходному поводу, «бодался теленок с дубом»…

Как выяснилось много позже, единоборство было не бессмысленным.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ