СМИ и политики готовятся к новым баталиям: перестройка, перестрелка, перекличка

0:00
0

Приобретение “Газпромом” газеты Известия и создание нового англоязычного канала во главе с загадочной Маргаритой Симоньян, как считает пресса, означают новый этап перегруппировки политических сил перед будущими президентскими выборами.

“Российская газовая монополия, покупая одну из ведущих газет страны у промышленного и банковского конгломерата “Интеррос”, принадлежащего Владимиру Потанину, еще больше усиливает влияние Кремля на СМИ”, – отмечает сайт vibory.info.

А NEWSru.com со ссылкой на Wall Street Journal сообщает, что источник издания, “близкий к “Интерросу”, утверждает, что приказ о продаже 50,19% акций Известий газовому монополисту был получен компанией непосредственно из администрации президента. Которая, впрочем, эту информацию опровергла.

“До сих пор считалось, что Кремль ограничится жестким контролем над национальными телеканалами, – замечает vibory.info, – теперь ясно, что почистить хотят и печатные СМИ”. В самом деле, “при таком владельце, как Потанин, которого считают самым лояльным из российских олигархов, Известия избегали прямых стычек с Кремлем, ускоривших гибель НТВ, при этом сохраняя репутацию либерального издания. Сторонники газеты опасаются, что теперь она утратит свою независимую позицию”.

Между тем пресс-служба главы холдинга “Газпром-Медиа” Николая Сенкевича заявила, что “именно сегодняшнее состояние и популярность газеты Известия позволило “Газпром-Медиа” обратить на нее внимание”. Более того, подчеркнул сам Сенкевич, “направление, в котором движутся Известия, нам кажется абсолютно верным и мы будем активно содействовать дальнейшему развитию газеты”.

Столь же радужные перспективы открываются перед каналом Russia Todaу, который, по словам главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, “будет работать независимо, как самостоятельная редакция” (цитируется по газете Время новостей).

При этом, как сказал Сеславинский, выступая на презентации телеканала, администрация президента и правительство, конечно же, знают о создании нового телеканала. Тем более, что для его финансирования предстоит внести в Госдуму специальный законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2005 год. Бюджет же самой Russia Todaу, как предполагается, до конца года составит $30 млн.

Тем не менее Сеславинский заверил, что никто ни в Кремле, ни в Белом доме не собирается ограничивать свободу вещания. “Я не могу представить, чтобы кто-то в кулуарах власти сидел и вычитывал с красным карандашом тексты на английском языке и говорил, что нужно давать, а что – не нужно”, – убежденно говорил г-н Сеславинский.

Пожалуй, при финансировании в $30 млн из госбюджета это и в самом деле было бы лишним.

О главном редакторе канала Маргарите Симоньян известно немного: окончила Кубанский госуниверситет и Школу телевизионного мастерства Владимира Познера, была в Беслане в качестве спецкора “Вестей”, за что и получила медаль Министерства обороны “За укрепление боевого содружества”. Входила в состав президентского пула и в день своего 25-летия получила персональное поздравление и букет от Владимира Путина. В качестве руководителя нового телеканала возглавит коллектив из пятисот человек (из них – около трехсот творческих работников), которому предстоит “показать Россию такой, какой иностранцы видят ее, когда приезжают в страну”.

При этом, как считает г-жа Симоньян, “на канале должен быть представлен максимально широкий диапазон мнений”.

Одновременно она подчеркнула, что “у наших ведущих вообще не должно быть мнения, они должны предоставлять слово”.

Задача, как говорится, архитрудная: найти в России триста англоязычных журналистов без собственного мнения…

Все это дало повод корреспонденту Комсомольской правды Александру Гамову озадаченно спросить свежеиспеченного руководителя Russia Todaу: “Рита, как такие симпатичные девушки становятся главными редакторами?” На что г-жа Симоньян с достоинством ответила: “Я не уверена, что карьерный рост напрямую зависит от симпатичности”.

Лучше не скажешь…

Так или иначе, как оптимистично заметил журнал Профиль, “победила молодость”. А также и уверенность в своих силах.

“Молодая – значит, другой бэкграунд, – заявила Маргарита Симоньян в интервью журналу. – Я училась в Америке, знаю английский, и моя личность формировалась не на базе каких-то комсомольских ценностей, в отличие от тех, кто постарше: как я понимаю, им нужен был именно такой человек”.

“Им”, безусловно, виднее…

На фоне этих ярких событий, как и следовало ожидать, активизировался и последний российский медиамагнат, он же лондонский изгнанник – Борис Березовский.

Владелец Издательского дома “Коммерсантъ” без предварительного извещения отправил в отставку шеф-редактора ИД Андрея Васильева, а заодно и главного редактора одноименной газеты Александра Стукалина. Причем сделано это было посредством телемоста из Лондона.

“Зачем олигарху потребовалось вдруг менять руководителей успешно развивающегося издания, остающегося одной из самых влиятельных газет страны, не очень ясно”, – в недоумении пишет Время новостей. С точки зрения газеты, объяснения Березовского о необходимости притока свежих сил и усилении экономической направленности Коммерсанта, выглядят не слишком убедительно.

Тем не менее в заголовке статьи о новом демарше БАБа во Времени новостей звучит явное злорадство: “Коммерсанту пустят кровь”.

Пресса немедленно принялась гадать – что бы это значило?

Гендиректор холдинга “Проф-Медиа” Рафаэль Акопов заявил в интервью газете Известия, что “с точки зрения бизнеса в Коммерсанте стагнации не наблюдается”.

Раф Шакиров, который в 1997-1999 годах был главным редактором газеты, также считает, что “спонтанность решения владельца продиктована не внутренней логикой развития акционерного общества”. Шакиров предполагает, что Березовский “решил за лето поменять ряды, чтобы начать новую политическую кампанию”.

Еще более ясно высказался глава “Издательского дома Родионова” Алексей Волин: “Насколько я понимаю, Борис Абрамович имел в виду то, что газета не стала орудием его информационной войны. С этой точки зрения он мог быть ею недоволен”. Если цель Березовского – активизировать военные действия против Кремля, заметил Волин, “то в этой ситуации во главе Коммерсанта должен оказаться человек, который, с одной стороны, имеет вкус и желание к такой деятельности, с другой – он должен быть камикадзе”. Поскольку из опыта предыдущих информационных войн следует: “в конечном итоге орудие войны оказывается не у дел”. Наиболее выразительный пример – Сергей Доренко.

По данным Известий, одной из наиболее вероятных кандидатур на пост руководителя Коммерсанта следует считать Владислава Бородулина, главного редактора интернет-издания Газета.ру, принадлежащего Леониду Невзлину. А также нынешних руководителей Независимой газеты Татьяну Кошкареву и Рустама Нарзикулова.

А Новые известия, ссылаясь на другое интернет-издание, Грани.ру, предполагает, что Коммерсантъ может возглавить Демьян Кудрявцев, который сейчас входит в совет директоров ИД “Коммерсантъ”. Впрочем, уточняют Новые известия, нельзя не учитывать, что в свое время российские власти лишили г-на Кудрявцева, гражданина Израиля, въездной визы, тем самым поставив под сомнение возможность его работы в России”.

Будет ли имя нового шеф-редактора что-либо говорить не только журналистскому сообществу, но и широкой публике – вот в чем вопрос, рассуждает издание Газета. По мнению издания, “чтобы имя говорило, Березовскому придется пригласить человека “из телевизора” (по примеру издателей Московских новостей, которые позвали опального Киселева, или издателей Русского Newsweek, пригласивших Парфенова). Правда, под Киселевым, уточняет Газета, “кресло уже покачивается”.

Есть вероятность и более экстравагантного решения – “позвать поредакторствовать публичного деятеля вроде Гарри Каспарова”.

Впрочем, как пишет Новая газета, “завеса тайны” сохранится, пока владелец Коммерсанта не назовет новые имена.

С точки зрения Новой, Березовский “повел себя как Владимир путин с назначением премьера. И очевидно, что получает от этого удовольствие”. Как получал его во времена своего руководства и Андрей Васильев, по определению Новой, “успешный менеджер, с нескрываемым налетом цинизма, эффективно умеющий договариваться”.

В самом деле, имея во владельцах Березовского, газета “не теряет источников во власти и в бизнесе, сохраняя добрые отношения с читателем”.

Коммерсант все это время “подчеркнуто дистанцировался от Березовского и получал из его же уст звание “одной из последних независимых от Кремля газет”.

Дело доходило до того, что все обращения олигарха Коммерсант печатал на правах рекламы. “Это Васильева крайне веселило, – повествует Новая газета, – представители Березовского жаловались, что тексты владельца Ъ публикуются в нем дороже, чем, допустим, в Ведомостях”.

Сам БАБ, впрочем, считает, что именно Ведомости потеснили Коммерсантъ на рынке деловых изданий, “и, возможно, Коммерсанту стоит восстановить тут свои позиции”.

Прямой вопрос Новой газеты о реальных причинах отставки Васильева Березовский признал некорректным: “Вы подразумеваете другой вопрос: почему вы лжете? А я всегда озвучивал только реальные мотивы”.

В качестве одного из таких мотивов олигарх назвал информационную экспансию: “Мы будем выходить на Украине, и сделать это издание лучше, чем Андрей Васильев, не может никто”. И язвительно добавил: “Может быть, в вашей газете Киев не считают очень важным местом российской политики, а я считаю, что судьба России решается именно там”.

По мнению Времени новостей, это заявление БАБа похоже на правду: “После “оранжевой революции разыскиваемый российскими властями Березовский активно включился в политическую жизнь в соседней республике и, судя по всему, решил и там стать владельцем влиятельного издания”. Кому же в таком случае встать у руля, как не Андрею Васильеву, сумевшему “в нелегкое для г-на Березовского время сохранить его медиаактивы в России”?

И все же, на взгляд Новой газеты, отъезд Васильева на Украину для руководства “дочкой” Ъ выглядит как “удачная ссылка с полагающимся бонусом (он должен получить там долю)”.

Не менее неопределенно выглядит ситуация и с другим изданием, принадлежащим Березовскому – Независимой газетой, о продаже которой давно ведутся переговоры – поскольку “она не стала значимой – уровня Ъ”.

Впрочем, это неудивительно: Коммерсантъ имеет собственную, давно сформировавшуюся аудиторию, специфика которой в большой степени определяется названием газеты. Что же касается Независимой, ее давно уже относят к категории изданий, имеющих хождение “внутри Садового кольца”: политическую аналитику, на которой специализируется газета, сегодня трудно признать широко востребованной. И однако газета твердо придерживается избранного курса, превращая всякое событие российской жизни в повод для “старых песен о главном”.

На этой неделе, очевидно, в связи с окончанием политического сезона, НГ сосредоточилась на перспективах возможных героев сезона будущего. А среди них, естественно, на тех персонажах российской политической сцены, которые могут стать участниками предстоящего шоу “Выборы-2008”.

На сей раз речь идет о главе Минобороны Сергее Иванове, “общепризнанном президентском фаворите”, который внезапно оказался под шквалом критик Главной военной прокуратуры, обвинившей министра в обвальном росте смертности в Вооруженных силах.

“Это первый случай столь серьезного нажима на военно-политическую фигуру крупного масштаба, – пишет НГ, – что свидетельствует о хорошей координированности противников одного из главных потенциальных кандидатов на пост президента в кампании-2008”.

Газета обратилась за комментариями к директору Института политических исследований Сергею Маркову, который назвал попытку дискредитации Минобороны “своеобразным расстрелам на дальних подступах”: Сергей Иванов, с точки зрения его противников, сохраняется в списке основных претендентов на первую позицию.

Это мнение разделяет и замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин: “Путину всячески дают понять, что Иванов – фигура слабая и уязвимая, и что он не может быть преемником”. Тем более, что обвинения военного прокурора “не просто интрига, основанная на инсинуациях, а констатация реальных проблем в армии”.

По мнению Макаркина, проблема в том, что трудно определить не только возможных заказчиков нынешней кампании, но и круг сторонников главы Минобороны: “Его главная и единственная опора – это сам президент”.

По мнению Сергея Маркова, за обвинениями в адрес Иванова стоят “представители других кланов в окружении президента”.

Известно, что Иванов мало работал в Санкт-Петербурге, его знакомство с президентом – это знакомство по разведке, потом по ФСБ. В то время как большинство людей из нынешней президентской команды – выходцы из Питера, опасающиеся, что вместе с Ивановым придут те, кто работал с ним уже в Москве: “Понятно, что многие в окружении президента этого не хотели бы”.

Как заметил газете Новые известия – также принадлежащей к пулу изданий, контролируемых Борисом Березовским – глава аналитического центра “Меркатор” Дмитрий Орешкин, “очевидно, что между “питерскими” и “московскими” силовиками идет серьезное противоборство”. И потому “напор на Иванова может идти с разных направлений, представляющих силовое крыло властной элиты”. Впрочем, назвать конкретные фамилии Орешкин отказался.

Статья об атаке на Сергея Иванова в Независимой газете называется “Отстрел преемников”, в Новых известиях – “Операция “Контрпреемник”.

Свою лепту в дискуссию о возможном преемнике Владимира Путина внесла и перешедшая в собственность “Газпрома” газета Известия. Она озаглавила свою публикацию на эту тему “Преемник придет по шпалам” и посвятила ее вновь назначенному главе “Российских железных дорог”, бывшему первому вице-президенту ОАО “РЖД” Владимиру Якунину.

Последний, как сочло нужным подчеркнуть издание Газета, очередной питерец и более того – “сосед Путина по даче”: “Якунин, как и Путин, служил в КГБ, они дружили семьями и даже дачи в Ленинградской области построили рядом”.

Тот же Дмитрий Орешкин заявил Известиям, что с этим назначением Якунин “вышел в полуфинал борьбы за право стать преемником нынешнего президента”.

С этим согласен и эксперт Фонда Карнеги Андрей Рябов, рассматривающий новую должность Якунина как “трамплин в более высокие эшелоны власти”.

Как пояснил Известиям сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, “круг людей, которых можно быстро превратить в крупных политиков, ограничен: два председателя палат парламента, премьер, кто-то из видных министров, небольшой круг губернаторов и руководители трех гигантов – РАО ЕЭС, “Газпрома” и РЖД”.

Именно поэтому появление Якунина – “как близкого друга президента” – вызывает “самое пристальное внимание”, подчеркнул Дискин.

Нельзя не заметить, что действующий президент РФ в свое время не имел бы шансов попасть в список Дискина. О “круге людей, которых можно быстро превратить в крупных политиков”, кое-что знает Борис Березовский. Но пока молчит – у него сегодня другие заботы.

Как заметила по этому поводу Новая газета, “Если бы Березовский не был интриганом, он бы до сих пор сидел в Академии наук”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ