Избирательная кампания на фоне силовых акций или сколько стоит парламентское лобби?

0:00
0

Разговоры об измельчании политиков, о единообразии программ едва ли не всех партий, заявивших о своем намерении участвовать в предстоящих выборах, о засилии в верхах и законодательной, и исполнительной власти беспринципных ловцов счастья либо совершенно уж безликих исполнителей чужой воли ведутся уже давно. Однако в последнее время некоторые публикации на эту тему стали звучать как настоящий крик души.

Рассуждая в журнале Новое времяо двух наиболее значительных избирательных кампаниях последнего времени – выборах губернатора Санкт-Петербурга и президента Чечни – Илья Мильштейн пишет: “Люди с недовытравленными представлениями о гражданском обществе испытали брезгливость… Однако преобладающим чувством была все-таки скука. Скука смертная, от которой сводило скулы”. Общество не отреагировало даже, когда президент дважды нарушил запреты избирательного законодательства – с Матвиенко и с Кадыровым. “Большая страна простила их всех на десятилетия вперед. А кто не простил, пошел и проголосовал “против всех”. Тоже пропадая от скуки”.

Фактически, по мнению автора, Россию “последовательно отучают от демократии”. Выборы из яркого шоу с привлечением наиболее выдающихся артистов политической сцены превратились в “парад осточертевшего начальства с осточертевшими обещаниями и волевыми вялыми физиономиями без малейшей надежды на яркость характера, поступков, речей”. Неудивительно, что народ – во всяком случае там, где это возможно и неопасно – предпочитает к урнам не ходить: “Все равно ведь не за кого голосовать. Пустыня”.

Понятно, что “люди серые и исполнительные” ценились российской властью всегда, замечает Илья Мильштейн, “но именно сегодня серые так расцвели, столь успешно стали начинать и выигрывать, сея тоскливую скуку в избирательских сердцах”. Впрочем, народ не протестует: “Народ просто скучает и честно не ходит на выборы, на которых некого выбирать”.

Сегодня центральная власть сильно укрепилась, “настолько, что может уже фактически назначать нужных губернаторов даже в самых непростых регионах, – пишут НГ-регионы (приложение к Независимой газете). – Противостоять укрепившейся центральной власти особенно некому – нет ни по-настоящему сильных партий, ни по-настоящему выдающихся политиков, и не только в регионах, но и в самом Центре”.

По мнению НГ-регионов, выборы в Санкт-Петербурге показали, что “на этом скудном политическом поле практически любой кандидат, ниспосланный избирателям сверху, может расцвести пышным цветом, главное – грамотно его возделывать”.

Кроме того, замечает издание, российские избирательные законы явно достигли некоего предела по части удобств для организаторов выборов: “В Петербурге, например, во втором туре губернаторских выборов явка избирателей не имела никакого значения. Хоть пять процентов приди, хоть полтора, выборы состоятся!”

При этом прессе о выборах и кандидатах говорить разрешают все меньше из опасения черного “пиара”, а “власть занимается “пиаром” – видимо, совершенно белым и пушистым – все вольготнее и размашистее”.

Все эти и другие выводы за полтора месяца до выборов в Госдуму и за пять месяцев до президентских, – философски замечают НГ-регионы, – имеют значение отнюдь не теоретическое, а прикладное”.

Есть и более приземленные точки зрения на российскую избирательную практику – ее, как правило, демонстрируют наблюдатели, выбирающие для анализа фактические данные о партиях, предвыборных блоках и заявленных ими кандидатах.

“Партии делятся не на правые и левые, а на проходные и непроходные”, – пишет Леонид Радзиховский в еженедельнике Версия. Во всяком случае, для проявляющих в нынешней предвыборной кампании представителей бизнеса они различаются именно так. Об этом, с точки зрения Радзиховского, свидетельствует представленные участниками выборов декларации об имуществе.

Как ни странно, абсолютным победителем в номинации “Личное состояние” стал кандидат от КПРФ. Впрочем, совсем не странно, если учесть, что этот кандидат – представитель ЮКОСа Сергей Муравленко (личный капитал – $50 млн, годовой доход – $11 млн). Кроме Муравленко – еще четверо кандидатов от КПРФ – долларовые миллионеры, и еще у одного кандидата, Игоря Линшица, состояние составляет $800 тысяч.

Представитель ЮКОСа, Константин Кагаловский, есть и в “Яблоке”, состояние указано примерно такое же, как у Муравленко.

Шестеро миллионеров (включая Анатолия Чубайса) насчитал автор в списке СПС. А у сверхлиберальной “Автомобильной России” миллионеров нет вовсе. Что тоже странно, если вспомнить, что в ее списки включен, например, Борис Федоров, “о богатстве которого столько писали в прессе”. Однако, если верить его декларации, его доход за прошлый год составил всего $7400 (правда, при этом у него восемь участков земли в Московской области, что само по себе означает многомиллионное состояние).

Зато у бедных “автомобилистов” целых 17 кандидатов в депутаты вообще не имеют доходов, а у одного указан годовой доход размером в 1 рубль. “Видно, при разумной экономии можно и так прожить”, – замечает Леонид Радзиховский.

Бредовость этих данных никого не смущает – ни Центризбирком, ни самих депутатов. Тем не менее, по мнению автора, даже такие цифры гораздо более выразительны, чем маловразумительные программы большинства партий.

Во всяком случае, некоторые довольно простые выводы из них сделать вполне возможно. Например, такой: “В проходную КПРФ богачи идут куда охотнее, чем в непроходную, хотя и ужасно либеральную “Автомобильную Россию”.

В общем, подводит итог автор, “партийные бизнесы различаются лишь электоральной капитализацией, а не идеологическим капиталом”.

А по подсчетам газеты Новые известия в десятке самых богатых кандидатов лидирует не нефтяник-олигарх, а скромный депутат Госдумы Геннадий Гудков. На выборах он будет баллотироваться от “Народной партии”. В 2002-м году Гудков заработал 587.500.880 рублей. Как пояснил сам кандидат, сюда входит депутатская зарплата, а также доход от ценных бумаг. Разве не удивительно, спрашивают Новые известия, что этот “простой российский рантье” заработал в минувшем году больше пресловутых сырьевиков?

Те же Новые известия приводит уверенные рассуждения Геннадия Зюганова на встрече с избирателями в Липецке на щекотливую тему о присутствии в списках коммунистов представителей крупного бизнеса.

“На нынешнем национально-освободительном, национально-демократическом этапе борьбы, – сказал Геннадий Андреевич, – КПРФ стремится объединить вокруг себя все здоровые силы общества, всех, кому за державу обидно. Помогают нам и представители малого, среднего бизнеса, национально ориентированные предприниматели”. Что же касается контактов с олигархами – такую возможность лидер коммунистов отверг в корне: “Смешно, ну какой олигарх будет материально поддерживать партию, которая стоит на принципиальной позиции возврата народу всех природных богатств, что захапали десять кланов? Все россказни то о руке Березовского, то о ноге Ходорковского – полная чушь”.

Звучит очень убедительно, если, конечно, не иметь перед глазами кандидатский список КПРФ…

Что же касается списка “Единой России”, в них, пишут Новые известия, также хватает и сверхбогатых, и очень богатых, и просто богатых людей. Например, генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, вице-президент Тюменской нефтяной компании Виктор Тимченко, председатель совета директоров нефтегазовой компании Леонид Симаковский и многие другие.

Но главное достояние “медведей” – конечно же, административный ресурс. Число его обладателей среди “единороссов”, по выражению газеты, просто “повергает в оторопь”. Если все чиновники категории “А”, зарегистрировавшись в качестве кандидатов-“единороссов”, уйдут в предвыборный отпуск, как того требует закон, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. По подсчетам Юрия Лужкова, таких кандидатов около шестидесяти человек (в том числе и сам мэр Москвы). “Мучительно даже представить, -замечают Новые известия, – что в ближайшие дни десятки начальственных кресел (да еще в преддверии зимы) по всей России разом опустеют”.

Весьма солидные люди вошли также, как сообщает газета Ведомости, в список доверенных лиц “Единой России”. Газета называет председателя совета директоров АФК “Система” Владимира Евтушенкова, президента-гендиректора “АвтоВАЗа” Виталия Вильчика, совладельца и гендиректора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына , представителя ЮКОСа в Томской области Владимира Пономаренко и многих других.

Как считают наблюдатели, руководство “единороссов” намерено использовать “VIP-агитаторов” для демонстрации авторитета и влияния кандидатов.

Конкуренты же “Единой России” – КПРФ, СПС и “Яблоко”№ заявили, что не намерены использовать крупных бизнесменов в качестве доверенных лиц и сотрудников крупных корпораций, поскольку сильно сомневаются в эффективности такого хода.

А политконсультант Глеб Кузнецов заявил Ведомостям, что “Единая Россия” придерживается “советской традиции” агитации, предполагающей, что начальник – например, руководитель предприятия – всегда авторитетен для своих работников. Между тем, по мнению Кузнецова, сейчас дело обстоит скорее наоборот, и рекомендации начальства могут только повредить делу.

Взаимосвязи политических партий с представителями наиболее доходного в нашей стране бизнеса – нефтяного – посвятил специальное исследование еженедельник Российские вести.

По наблюдениям РВ, по политическим признакам российские топливные кампании можно условно разделить на два лагеря. К одному из них можно отнести ЮКОС, “Сибнефть”, ТНК и “Лукойл”, а к другому – “Газпром”, Роснефть”, “Зарубежнефть” и в некоторой степени “Сургутнефтегаз”.

Политической крышей первых принято считать так называемую “старомосковскую” группировку, возглавляемую главной администрации президента Александром Волошиным. Сюда же включают заместителя Волошина Владислава Суркова, а также и самого премьера Михаила Касьянова.

Эта группировка отстаивает (и будет лоббировать в новой Госдуме) продолжение курса на либерализацию ТЭКа. Что означало бы для второй группировки изменение статуса – реструктуризацию “Газпрома”, а также приватизацию последних государственных кампаний “Роснефти” и “Зарубежнефти”.

Что же касается кампаний второй группы, они ориентируются на так называемых питерских силовиков. Считается, что эту группировку возглавляют заместители Александра Волошина Виктор Сечин и Виктор Иванов, а также руководитель ФСБ Николай Патрушев, министр обороны Сергей Иванов и глава МВД Борис Грызлов.

Здесь отстаивается усиление роли государства в ТЭКе. Как пишут Российские вести, открытый разговор о пересмотре итогов приватизации сегодня, правда, не идет, но предложения увеличить платежи за пользование природными ресурсами весьма популярны.

Понятно, что вопрос о новом составе главного законодательного органа страны приобретает в этой ситуации решающее значение.

Раньше всех необходимость иметь надежные рычаги влияния в парламенте, как считает еженедельник, поняли в ЮКОСе. Один из акционеров компании, Владимир Дубов, возглавляет в нынешней Думе самое интересное для нефтяников направление работы в бюджетном комитете – налоговое. Фактически, сообщаютРВ, Дубов координирует в парламенте лоббистскую деятельность четырех компаний – ЮКОСа, “Сибнефти”, ТНК и “Лукойла”. Как говорят, ЮКОС сегодня фактически без проблем может набрать в Госдуме необходимые для принятия решения 226 голосов.

Именно это, по мнению еженедельника, имел в виду Владимир Путин, комментируя в свое время непринятие депутатами законопроекта по рентным платежам: “Даже более мягкие вещи сегодня уже не проходят, потому что те, кто не заинтересован в их прохождении, блокируют их. И делают это эффективно”.

Далее газета перечисляет всех, кто, “несмотря на неудовольствие властей активным участием ЮКОСа в политике”, готов представлять интересы нефтяного холдинга в новой Думе. Помимо уже упомянутых Сергея Муравленко и Константина Кагаловского, в списке еще около десятка человек. Завершается же он именем известного депутата Владимира Рыжкова – “и вполне возможно, что в будущей Думе именно он объединит одномандатников, избранных при поддержке ЮКОСа”, отмечают Российские вести.

Не менее серьезное лобби есть в Думе и у ТНК – группа “Народный депутат” во главе с Геннадием Райковым. А также несколько менеджеров компании и ее региональных “дочек” в списке “Единой России”.

Некоторым, правда, не столь сильным, как прежде, влиянием в Госдуме, обладает и “ЛУКОЙЛ”.

Однако , как считает еженедельник, более всего заинтересован в мощном парламентском лобби именно Ходорковский – для него нефть остается ключевым активом, в то время, как, например, акционеры “Сибнефти” и ТНК имеют активы и в других отраслях, а также странах. Именно глава ЮКОСа, считают Российские вести, будет бороться против предложений “силовиков” по изъятию “сырьевой ренты” – “по крайней мере, до тех пор, пока не продаст весь ЮКОС или часть компании на Запад”.

Поэтому нынешнее наступление силовых структур на ЮКОС, по-видимому, следует рассматривать как попытку помешать усилению политического влияния крупнейшей частной нефтяной компании.

Впрочем, у самого Михаила Ходорковского иная точка зрения на ситуацию.

В понедельник в интервью Новой газете глава ЮКОСа назвал работников Генпрокуратуры участвующих в развернувшейся “войне” с компанией, ни много ни мало – “оборотнями в погонах”. “Погоны бывают не только милицейские, как нас пытаются уверить, но и прокурорские, – сказал Ходорковский. – Это особенно печально, поскольку прокуратура должна ограждать граждан от неправильного применения законодательства”.

Глава ЮКОСа абсолютно уверен, что прокуроры в данном случае сами нарушают закон, а все претензии к компании и ее менеджерам неправомочны. В доказательство Михаил Ходорковский привел цифровые данные: “Выручка всех нефтяных компаний за 2002 год составила 57 миллиардов рублей, из них 15 миллиардов были израсходованы на добычу, переработку и сбыт, 9 миллиардов взяла у нас железная дорога по гостарифам на траснпортировку. 21 миллиард мы заплатили налогов и пошлин, и осталось у компании 12 миллиардов прибыли, из которых 10 миллиардов были израсходованы на капитальные вложения”.

Причем из уплаченных кампанией налогов, подчеркивает Ходорковский, существенная часть пришлась на так называемые специфические налоги”, учрежденные специально для нефтяных компаний: “Поэтому, когда политики восклицают в гневе: “Когда же наконец нефтяные компании начнут платить природную ренту?”, они демонстрируют свое полное незнание существующей ситуации”.

Что же касается нейтральной позиции президента, вызывающей такое волнение в либеральных СМИ, она, по мнению Ходорковского, легко объяснима: президент не имеет права останавливать расследование, если генеральный прокурор заверяет его, что против какой-то кампании или ее менеджеров существуют многочисленные и неопровержимые улики. Однако прокуратура, заявил Ходорковский, должна понимать свою ответственность, и если спустя три месяца после начала расследования никакие доказательства, пригодные для открытого суда не предъявлены, “это означает, что кто-то скоро может потерять погоны”.

Ходорковскому немедленно и публично ответил заместитель Генерального прокурора Юрий Бирюков. В интервью агентству “Интерфакс” (отчет о нем опубликовала газета Ведомости), Бирюков заявил, что Ходорковскому предстоит ответить за противоправные действия работников его компании: “В прозрачной компании не прячут документы в детских приютах и в наспех сделанных депутатских кабинетах. Так и напрашивается вопрос: деньги-то не воровские?”

Бирюков пообещал вызвать на допрос самого Ходорковского, а только что открытое дело против Василия Шахновского о неуплате налогов уже на следующей неделе передать в суд.

Однако и Ходорковский, как пишет Ведомости, не сдается: “Мы дискутируем не по поводу права Генпрокуратуры вести расследование, а по поводу их методов и явной ангажированности”.

В общем, предвыборная схватка продолжается. Как заявил журналу Новое время известный экономист, президент фонда “Либеральная миссия” Евгений Ясин, “все эти обыски и запугивания – способы уничтожения. Не физического, конечно, а политического”.

Лучшим вариантом для властей, по мнению Ясина, была бы эмиграция Ходорковского, означающая полный отказ от политических амбиций: “Раз уехал – значит, виноват, значит, боится”. Другое дело, что отъезд может быть вызван чудовищным давлением: “Но это уже не важно, разбираться потом никто не будет”.

Ходорковский сопротивляется, заявляет, что не уедет. Однако, отмечает Ясин, в целом во взаимоотношениях бизнеса и власти в результате истории с ЮКОСом произошел некий перелом.

Бизнесмены изменили свое отношение к Путину, они стали бояться: “Возврат страха и есть главное последствие конфликта”.

Впрочем, сражаться бизнес не будет, “он просто перестанет вкладывать деньги, капитал будет утекать”. Практически “от власти получен сигнал: если понадобится, то мы любого удушим. Олигархи затаились и ждут”.

Прокуроры, впрочем, тоже нервничают. Как заметила газета Время новостей, “силовиков, видно смущает однозначная реакция публики”. В самом деле, несмотря на то, что значительная часть населения, согласно соцопросам, не любит олигархов и скорее одобряют “наезд” на ЮКОС, “те персоны и инстанции, чья позиция действительно важна для организаторов кампании, едины в своем восприятии действий силовиков и бездействия их куратора – президента России”.

Почему силовикам и приходится предпринимать все новые шаги и увеличивать число вовлеченных в расследование.

Вот в такой, достаточно нервной обстановке закончился еще один этап предвыборной кампании. Как сообщило то же Время новостей, в среду, 22 октября, в 18 часов Центризбирком прекращает регистрацию участников будущих выборов. Как говорится, кто не успел – тот опоздал.

Но процесс укрепления демократии в России продолжается

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ