Перед выборами: кому поют романсы партийные финансы?

0:00
0

До парламентских выборов 11 месяцев: предвыборная индустрия набирает обороты. Вопрос о программах партий, о шансах партийных лидеров, об их союзниках и конкурентах прессой рассматривается, как правило, в контексте их финансовых возможностей.

“Парламентские выборы в нашей стране, – пишет журнал Профиль, – давно уже перестали быть просто способом формирования легитимных органов власти, ареной борьбы различных идеологий и политических программ. На сегодняшний день выборы представляют собой своеобразное состязание между заинтересованными бизнес-группами за лоббистский ресурс”.

Это диктует предельный прагматизм в подходе к проблеме. Тем более, что пресловутая политическая апатия, охватившая избирателей, делает шансы российского политика весьма призрачными – если за ним не стоят специалисты. А следовательно, и весьма серьезные финансовые ресурсы.

И потому, подчеркивает Профиль, исход предвыборной борьбы решают отнюдь не идеологии, а технологии. Политтехнологи и социологи будут востребованы: множество профессиональных консультантов, специалистов по PR, СМИ всех направлений не напрасно терпеливо ждали своего часа.

Глава Центра политического консультирования “Никколо М” Игорь Минтусов напомнил журналу, что на прошлых выборах общий объем рынка политтехнологий составил не менее $250-200 млн долларов. “И нет оснований полагать, что в ходе предстоящей предвыборной кампании эта величина окажется ниже”. Понятно, что “коммерческая сторона российской демократии” не менее важна, чем политическая – впрочем, обе они тесно связаны.

“Ни для кого не секрет, – пишет Еженедельный журнал в публикации, посвященной источникам и условиям финансирования нынешней “партии власти”, – что все современные партии России (включая, кстати, и КПРФ) живут на средства крупного бизнеса”.

Именно эта установка была одним из необходимых условий формирования российской олигархической системы в ельцинские времена. Тогда деньги попросту обменивались на часть властных полномочий, и политическое влияние представителей крупного бизнеса было решающим. Особенно очевидно это становилось в период предвыборных гонок.

После того, как власть сменилась, олигархам объявили о “равноудалении” от Кремля, а народу дали понять, что времена “олигархического засилья” миновали. Однако по сути мало что изменилось: средства на политические и пиар-акции крупный бизнес по-прежнему должен предоставлять по первому требованию Кремля.

Правда, вместо возможности политического влияния “новым олигархам” всего лишь пообещали, что они не разделят судьбу Гусинского и Березовского. По-видимому, предостережение прозвучало внушительно: возражать никто не решился.

В частности, по информации Журнала, именно по указанию президентской администрации нефтяная компания ЮКОС “еще полгода назад взяла на содержание партию “Яблоко”.

Что касается СПС, дело обстояло проще: бизнес и сам готов поддерживать правых. Однако ни у кого не возникает сомнений, что, стоит власти намекнуть, и СПС немедленно окажется “на голодном пайке”.

Впрочем, как поясняет Журнал, “поддержка различных партий, конкурирующих с родной “Единой Россией” на всевозможных выборах, нужна Кремлю для создания режиму демократического имиджа в глазах мирового сообщества”. На это, разумеется, денег не жалко – особенно чужих.

Однако, по данным журнала, в конце прошлого года магнаты стали демонстрировать некоторое своеволие. По слухам, тот же глава ЮКОСа Михаил Ходорковский наотрез отказался поддерживать “Возрождение России” Геннадия Селезнева.

Дальше – больше: дело дошло и до разногласий в деле финансирования “Единой России”. Якобы новые олигархи заявили, что запрошенная сумма слишком значительна, и собрать ее в назначенный срок весьма проблематично. Кроме того, хотелось бы иметь возможность контроля за расходованием средств. И даже участвовать в составлении предвыборных списков этой партии.

Впрочем, последние сведения “один из близких к Кремлю экспертов” с негодованием опроверг: “Не верю ни секунды – были бы расстреляны на месте”.

И все же, как считает журнал, слухи о некотором сопротивлении бизнес-магнатов, пусть самом робком, заслуживают самого пристального внимания. Даже подобие конфликта вокруг партийных финансов, подчеркивает автор публикации Александр Рыклин, может быть свидетельством того, что представители крупного российского капитала на сегодняшний день “остаются единственной общественной силой, с которой власть вынуждена вести хоть какой-то диалог. Пусть неравноправный, пусть на повышенных тонах, но диалог”.

В то время как все политические партии, их думские фракции, а также главы регионов возражать Кремлю не отваживаются: “Им просто объявляют условия их политического выживания, и они их прилежно выполняют”. В этом нет ничего удивительного: как известно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Впрочем, бывают досадные неудачи и у спонсоров. По данным газеты Ведомости, убедить Григория Явлинского согласиться на создание единой предвыборной демократической коалиции с правыми пытался не кто иной, как Михаил Ходорковский.

Источник Ведомостей в РАО “ЕЭС России” признался, что, “поскольку СПС финансируется практически всеми заметными олигархами, а “Яблоко” – одним Ходорковским, мы приняли решение попросить самого инвестора провести переговоры”. Тем более, что главу ЮКОСа вовсе не радует то обстоятельство, что “обе партии, в которые он сдает деньги, ведут войну – это уничтожает смысл инвестиций”.

По данным еженедельника Московские новости, во встрече с Явлинским, помимо Ходорковского, участвовали глава “Интерроса” Владимира Потанин и владелец “Альфа-групп” Михаил Фридман.

Предпринимательское сословие, комментируют Московские новости, было сильно встревожено тем, что на его деньги ($300-500 млн на избирательную компанию “Единой России”) в новой Думе “будет сколочено все и всех подавляющее кремлевское большинство”. Очевидно, что это повысит для бизнеса политические риски, лишит его простора для лоббирования и вообще возможностей влияния на власть.

Явлинскому, как известно, было предложено второе место в предвыборном списке на парламентских выборах, а впоследствии – перспектива стать “единым демократическим кандидатом” на выборах президентских. Ему даже пообещали выполнить его условие о выходе Чубайса из рядов СПС. Однако все это не помогло – лидер “Яблока” остался непреклонен.

Комментируя позицию Явлинского, Ведомости приводят данные ВЦИОМ: в октябре 2002 года за “Яблоко” готовы были проголосовать 8% избирателей, в ноябре – 9%, в декабре – 7%. Рейтинг же СПС в это время падал: 11% в октябре, 10% в ноябре и 5% в декабре.

Со своей стороны президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает вполне разумным, что руководители ЮКОСа не стали угрожать “Яблоку” лишением финансирования, если он не пойдет на объединение с СПС. В случае отказа Ходорковского Явлинский, по мнению Павловского, “легко нашел бы деньги на свободном политическом рынке”.

В общем, демократы опять не договорились.

“Мы это запомним”, – заявили обиженные правые изданию Газета. А Борис Немцов дал Газете официальный комментарий: “Мы сожалеем, что наши усилия, вкупе с усилиями представителей бизнес-элиты, не нашли понимания у руководства “Яблока” и считаем это серьезной политической ошибкой Григория Явлинского”.

Лидер СПС был явно задет за живое: “Мы готовы к переговорам без всяких условий, они вообще к ним не готовы, это прямо как Масхадов и Путин”.

Впрочем, представители “Яблока”, со своей стороны, не раз подчеркивали, что не возражают против включения Немцова и Хакамады в свои предвыборные списки – если, к тому же, Союз правых сил согласится признать, что, как выразились Московские новости, “пребывание в его рядах этих господ было серьезной ошибкой партии”. На это лидеры СПС, понятно, никогда не пойдут.

Тем не менее, как сообщила газета Время новостей, обе партии предприняли исследование возможного рейтинга предвыборного блока. По мнению Ирины Хакамады, объединившись, можно было бы получить на выборах не менее 16% голосов. “Яблочники” в принципе подтверждают эту цифру, однако, с их точки зрения, она достижима только в случае объединения на “яблочной” платформе. “Но поскольку демократический избиратель – натура тонкая и чувствительная, грубое механическое соединение двух партий в один блок даст не более 5% за счет потерь с обеих сторон”, – утверждают аналитики “Яблока”.

Один из совладельцев ЮКОСа, сенатор Леонид Невзлин заметил по этому поводу газете Ведомости, что обеим партиям хорошо бы договориться хотя бы “о прекращении PR-войны в прессе и о расширении электората не за счет друг друга, а за счет не демократических движений”.

Обозреватель Московских новостей Валерий Выжутович рассматривает возможные последствия коалиции “Яблока” и СПС – если она все же состоится.

Демократы, как считает Выжутович, получат мощную финансовую поддержку, но потеряют свободу действий – прежде всего, в плане критики их главного соперника – партии власти.

Олигархи, обретя в Думе “свою” и достаточно влиятельную фракцию, могут попытаться вернуться в большую политику: “Четыре года их отлучали от нее…”

Но больше всех, пожалуй, выиграет Кремль: “Наличие в нижней палате партий, представляющих весь политический спектр, в том числе и либералов, создаст российской власти демократический имидж в глазах мирового сообщества”. Тем более, что ответственность за необходимую уравновешенность и продуманность политических решений объединенной демократической партии будут нести ее создатели – те же олигархи.

Поэтому, делает вывод Валерий Выжутович, попытка объединения СПС и “Яблока”, по всей вероятности, была согласована с Кремлем.

Ведомости сообщают и еще об одном “ответственном политическом задании” (помимо поддержки СПС и “Яблока”), якобы полученном Михаилом Ходорковским от Кремля.

По слухам, Александр Волошин поручил ЮКОСу предотвратить предвыборный альянс коммунистов с Борисом Березовским. Как говорят, в приобретении “крупного пакета акций КПРФ” заинтересованы обе стороны: Ходорковский стремится диверсифицировать свои политические активы, а лидер компартии Геннадий Зюганов – пополнить предвыборную кассу и избавиться от соперников в партийном руководстве. Речь идет о замене фактического казначея Народно-патриотического союза Геннадия Семигина.

По сведениям Ведомостей, место председателя исполкома НПСР предназначено бывшему генерал-майору КГБ, руководителю одного из аналитических подразделений ЮКОСа Алексею Кондаурову.

Впрочем, слухи – материя зыбкая, и каждый трактует их по-своему.

На сегодняшний день, пишет Новая газета, политические аналитики расходятся во мнениях: “одни утверждают, что именно через Семигина дошли к коммунистам деньги Березовского”. Другие, напротив, убеждены, что Семигина наняла кремлевская администрация “для приватизации КПРФ”.

Несмотря на многократные опровержения руководством КПРФ своих контактов с Березовским, газета считает, что коммунисты все же получили деньги бывшего олигарха, и именно через Семигина. “Косвенным доказательством этого предположения может служить то, что, получив доступ к значительным финансовым средствам, этот партфункционер стал играть в собственную игру в КПРФ”.

Как утверждает Новая газета, Семигин сумел создать “лояльную себе команду в головных и региональных организациях НПСР и КПРФ”. Главы региональных организаций КПРФ с удовольствием, пишет газета, возглавили местные филиалы НПСР: ведь эти должности хорошо оплачиваются. В то время как у коммунистов принято работать в основном за идею. “А поскольку оплачиваемой работой люди обычно больше дорожат, чем бесплатной, то и влияние НПСР на умонастроение аппаратчиков КПРФ начинает доминировать над партийными установками”.

Разумеется, руководство компартии не могла не обеспокоить сложившаяся ситуация. Как пишет Новая газета, “по НПСР и Семигину лично выстрелила вся коммунистическая пресса – “Советская Россия” и “Завтра” – разгромной статьей “Операция “Крот”.

Семигина обвинили в создании параллельной “вертикали власти” в левых структурах, но главное – в сотрудничестве с кремлевской администрацией, в частности, с замом Волошина по партстроительству Вячеславом Сурковым.

Однако на защиту Геннадия Семигина выступил набравший популярности после выборов в Красноярском крае Сергей Глазьев – сопредседатель Координационного Совета НПСР.

“Из статьи “Операция “Крот”, – пишет Глазьев в Правде, – читатели с удивлением узнали, что в руководстве КПРФ-НПСР вместо разработки и реализации стратегии победы, призванной сплотить все конструктивные патриотические силы, раскрывается заговор сил враждебных и начинается очередная “охота на ведьм”. Главным результатом акции стали “растерянность и замешательство в нашем активе”.

Глазьев с возмущением вспомнил по этому поводу партийные чистки и процессы 30-х годов двадцатого века, обвинил руководство КПРФ в использовании принципов геббельсовской пропаганды (“чем чудовищнее ложь, тем больше она похожа на правду”), а в конце поставил главный вопрос: кому выгодны эти обвинения?

“Подрывая доверие наших сторонников к народно-патриотическому движению, – с пафосом пишет Сергей Глазьев, – авторы статьи вольно или невольно выступают против объединения всех патриотических сил в один мощный кулак. Если так пойдет дальше, наше левое движение ожидает пусть не раскол, но, как минимум, резкое сужение возможностей консолидировать общество и одержать столь нужную для страны Победу”.

В прессе появились публикации о резком обострении борьбы между “непримиримым” и прокремлевским крыльями КПРФ.

Трудно сказать, насколько оправданны обвинения в “провокаторстве” и “раскольничестве” в адрес Семигина, пишет еженедельник Иностранец, однако не подлежит сомнению, что именно председатель НПСР действительно придерживается линии на “конструктивное взаимодействие с Кремлем”, параллельно оказывая КПРФ “весомые услуги в плане привлечения спонсорских средств”.

По мнению Иностранца, НПСР, как организация достаточно разнородная, в целом “не особо стремится к сокрушительной победе радикальной оппозиции над “антинародным режимом” – скорее он надеется наладить с этим режимом мирное сосуществование”.

По данным еженедельника, Кремль намерен воспрепятствовать триумфу Зюганова с помощью хитроумного плана – замены его на посту лидера КПРФ на нынешнего секретаря Московского горкома компартии Александра Куваева.

Эта идея кажется парадоксальной – ведь Куваев, в отличие от Зюганова, имеет репутацию “непримиримого большевика”. И все же, как утверждают люди посвященные, в нынешнем конфликте он на стороне Семигина, который регулярно оказывал московскому горкому “ощутимую финансовую поддержку”. Есть сведения, что идея замены Зюганова на Куваева принадлежит именно Семигину: “Да, Куваев ведет себя как настоящий “отмороженный” ленинец. Тем лучше – он сможет играть против Зюганова на его же поле”.

Во всяком случае, как считают наблюдатели, для Кремля “идея поставить во главе КПРФ своего человека под личной непримиримого врага режима не так уж и безумна”.

Что же касается инвестирования средств ЮКОСа в КПРФ, это предложение, сообщила газета Консерватор, в отличие от поддержки селезневского “Возрождения России”, вызвала интерес у главы компании Михаила Ходорковского.

По просочившимся в СМИ данным, разработанная инвестиционная программа выглядит примерно так: ЮКОС гарантирует КПРФ ежегодное финансирование в размере $10 млн. Срок действия соглашения – 5 лет, начиная с января текущего года. Накануне выборов, осенью 2003 и 2007 года будут выделены специальные транши в $10 млн. Таким образом, всего в компартию будет вложено $70 млн.

В обмен КПРФ предоставляет ЮКОСу 10 проходных мест в своих предвыборных списках: 5 – в федеральной части и 5 – в регионах. Участие в формировании предвыборных списков столько популярной в стране партии весьма привлекательно для крупного бизнеса.

Кроме того, Зюганов, как “представитель продавца” якобы дает обязательство не пользоваться средствами “альтернативных спонсоров”. Очевидно, имеется в виду Борис Березовский.

По сведениям Консерватора, ЮКОС всерьез намерен руководить избирательной кампанией коммунистов и сформировать для этой цели собственный предвыборный штаб под руководством известного политолога Антона Сурикова.

Именно эта команда в свое время привела к власти нынешнего губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева.

Эксперты ЮКОСА уже подсчитали, что и на предыдущих парламентских выборах компартия могла бы получить на 5-7% голосов больше – если бы пользовалась современными избирательными технологиями.

Сделка крайне выгодна для Зюганова – с помощью ЮКОСа он надеется избавиться от явных и потенциальных оппозиционеров и наконец-то стать настоящим хозяином партии.

Однако, с точки зрения Консерватора, нынешний лидер КПРФ серьезно рискует: “в окружении Ходорковского многие уверены, что в ближайшие годы КПРФ обречена на трансформацию в сторону “социализма с человеческим лицом”. И лицо это будет принадлежать, скорее всего, не Зюганову, а Сергею Глазьеву с его репутацией левого интеллектуала.

По мнению газеты, уже в 2007-м году на выборы компартию, “от которой останется прежде всего бренд” поведет именно Глазьев.

Как утверждают в ЮКОСе, сегодня предвыборный рейтинг компартии значительно опережает рейтинг прокремлевской “Единой России”.

“Это обстоятельство, – подчеркивает Консерватор, – делает контроль над КПРФ – в ее нынешнем виде – задачей первостепенной важности как для Кремля, так и для его актуальных и потенциальных противников”.

Впрочем, Независимая газета призывает своих читателей не слишком полагаться на данные социологических опросов.

Пока они действительно выглядят для коммунистов весьма утешительно. По данным ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, коммунисты получили бы столько же, сколько и “Единая Россия” – 27% голосов, ЛДПР (партия, прославившаяся своим умением искать и находить спонсоров) – 9%, “Яблоко” – 7%, СПС -5%.

Примерно так же выглядят и последние данные фонда “Общественное мнение”: КПРФ и “Единая Россия” – по 24%, ЛДПР – 6%, “Яблоко” – 6%, СПС – 3%.

Однако, замечает НГ, для партийных боссов не секрет, что предвыборные рейтинги с реальными результатами голосования совпадают отнюдь не всегда. Решающим фактором, как уже было сказано, на последнем этапе – продолжительностью примерно в два предвыборных месяца – становится сильный финансовый менеджмент.

“Конфликты, возникающие в схватке за контроль над огромными суммами, способны свести на нет результативность любого, даже самого дорогостоящего пиара”.

Как заявил недавно в интервью газете Коммерсант, правда, совершенно по другому поводу, министр торговли США Дональд Эванс, “свободная торговля – основа демократии”.

Очевидно одно: как прозорливо – в духе своего патрона – заметила Независимая газета, “расклад сил перед декабрем-2003 не так очевиден, как это следует из замеров ведущих социологических служб”.

Иначе говоря, хорошо смеется тот, кто смеется после выборов. А Борис Абрамович неоднократно доказал, что с чувством юмора, хотя и довольно специфическим, у него все в порядке.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ