Путин и олигархи или о некоторых последствиях истории с НТВ

0:00
0

“Вы за Путина или за Березовского?” – так озаглавлена статья Андрея Пионтковского в “Новой газете” на тему о том, допустимо ли вступать для достижения своей цели в союз с теми, у кого “заведомо другие принципы и приоритеты, в том числе и нравственные”?

В упрощенном виде, поясняет автор, вопрос выглядит так: может ли свобода слова жить на деньги Березовского? “Дьявол давно уже проводит какое-то странное исследование на фокус-группе “Россия”, раз за разом предлагая ей выбор – Ленин или Корнилов, Сталин или Троцкий, Сталин или Гитлер, Ельцин или Зюганов, Путин или Березовский, – пишет Андрей Пионтковский. – Каждый раз мы выбираем меньшее зло или то, что нам представляется меньшим злом. И с каждым разом платим за этот выбор все большую цену”. На самом же деле реального выбора при таком раскладе у общества нет.

Мировоззренческий спор, возникший по завершении операции “Наследник” между ее главными действующими лицами, с точки зрения автора, выглядит так: “Русская идея, по Путину, – это всевластие спецслужб и приближенных к ним олигархов. Русская идея, по Березовскому, – это всевластие олигархов и охраняющих их спецслужб… Одни говорят: “Вы должны благословлять нашу власть, своими штыками, тюрьмами и PR-технологиями защищающую вас от ярости народной”. А другие отвечают: “Мы должны нанимать себе власть, своими штыками, тюрьмами и PR-технологиями защищающую нас от ярости народной”. Для всех, за исключением самих участников турнира, разница чисто номинальная.

Впрочем, центральные персонажи, естественно, так не считают. В интервью корреспонденту Радио “Свобода” Наталье Голицыной, опубликованном в Общей газете, Березовский сообщил, что в настоящее время он занят поиском пути продолжения реформ в России.

В течение последнего года, считает Березовский, было сделано немало шагов в сторону от этого пути. Самым значимым из них олигарх считает путинское укрепление властной вертикали, а по существу – “разрушение прежней демократической структуры власти в России”. Следующим шагом, по мнению Березовского, должно стать “разрушение свобод, созданных за последние 10 лет”, главная из которых – свобода слова, свобода СМИ.

Между тем за последнее десятилетие, утверждает Березовский, в России образовалась “критическая масса свободных, независимых людей”. Правда, ранее у Бориса Абрамовича оставались сомнения – готовы ли эти люди решительно заявить о своих взглядах – например, выйти в знак протеста на площадь? Однако, как оказалось, сомнения были напрасными. История с НТВ продемонстрировала их решительность.

“Вот говорят: у Путина рейтинг 80 процентов или даже 90, – рассуждает Борис Абрамович. – А я все время пытаюсь понять: а вот эти 90 или 80, они могут выйти на площадь или нет?” И приходит к печальному выводу – нет, эти, пожалуй, не выйдут. С другой стороны, теперь это не так уж важно: “Мы знаем, что вектор исторического развития определяют не 90 процентов, а один, два, максимум пять”.

Именно такие идеи и рассуждения положены в основу статьи “о стратегических задачах России”, над которой работает Борис Абрамович в настоящее время.

Надо сказать, что на тему о нынешней политике Кремля Березовский уже успел в последнее время высказаться неоднократно и недвусмысленно. Журнал Эксперт, например, приводит высказывание олигарха из интервью “Граням.ру”: “Я считаю, что российские власти для себя перечеркнули все пределы. Пределов не существует, с моей точки зрения. На самом деле захват НТВ – очередной Рубикон. Единственное, чего они пока еще не перешагнули, – это просто убивать. Я думаю, что совсем скоро они и это будут уже делать”.

Эксперт напоминает, Березовский ввязался в драку вокруг НТВ два месяца назад, заявив, что он начал через своих финансовых советников переговоры с банком Credit Suisse First Boston о выкупе долга “Медиа-Моста” на сумму 262 млн долларов. А кроме того, предложил НТВ кредит в 50 млн долларов. Однако Гусинский отказался от дара своего, как выражается Эксперт, “закадычного врага”, по-видимому, надеясь договориться с Тедом Тернером.

Тем не менее, Березовский, уже после разразившегося скандала, выдвинул новую идею, более дешевую, чем полное погашение долгов Гусинского, но все же дорогостоящую – слияния канала ТНТ (куда вначале собирались уйти все звезды НТВ) с ТВ-6, где БАБу принадлежат 75 процентов акций. Однако стало ясно, что ТНТ может повторить судьбу НТВ – обанкротиться вместе со всем “Медиа-Мостом”, И потому третье предложение Березовского – “всем идти на ТВ-6” – было принято на ура.

Таким образом, как отмечает Эксперт, в результате скандала на НТВ Борис Абрамович оказался в несомненном выигрыше. Во-первых, он приобрел репутацию защитника свободы слова. Кроме того, он наименее затратным путем (поскольку “зарплаты бывшим сотрудникам НТВ не идут ни в какое сравнение с расходами на слияние телекомпаний”) повысил капитализацию своей компании. По свидетельству Эксперта, даже бывшие менеджеры канала ТВ-6, вытесненные командой Киселева, считают, что приход такого количества высокопрофессиональных журналистов объективно повышает потенциал их родного канала.

О том, какое будущее ждет ТВ-6, считает Эксперт, судить пока рано. “Либо Березовский намерен впредь мочить российскую власть – и прежде всего президента Владимира Путина – в ее собственном сортире “до последнего корреспондента” (правда, как отмечает журнал, прежде он в подобных намерениях замечен не был, “вперед Гусинского пропускал”). Либо он “разведет свою представленную выше позицию человека и гражданина со своей же позицией владельца российского телеканала” и ограничится “объективной критикой.

Тем более, что власть на примере его нынешнего соратника показала, что может быть последовательной в своих намерениях – против Владимира Гусинского возбуждено очередное уголовное дело, на этот раз по обвинению в отмывании денег, и его вновь разыскивает Интерпол.

Почему власть зациклилась именно на Гусинском? Этот вопрос задает в своей статье в газете Ведомости корреспондент Радио “Свобода” Виталий Портников:

“Когда дело Гусинского только начиналось, любили говорить о “равноудаленности” олигархов. Сейчас об олигархах и не вспоминают, а Гусинского все равноудаляют и равноудаляют…” Фактически он уже потерял НТВ, закрыта газета Сегодня, в журнале Итоги сменилась команда. Пост президента Российского еврейского конгресса занял другой человек. “Чем еще Гусинский может помешать Кремлю, какие еще СМИ в его руках, какие рычаги влияния? Отнюдь не являясь поклонником талантов Владимира Александровича, никак не могу взять в толк смысл этой нелепой охоты”, – пишет Виталий Портников.

Между тем еще одно “исчадие ада” – Борис Березовский – в отличие от перманентно гонимого Гусинского вполне свободен в своих действиях: меняет состав директоров ТВ-6, приводит на канал команду Киселева (поступив с прежними сотрудниками ТВ-6, по выражению декана журфака МГУ Ясена Николаевича Засурского – его слова привела Общая газета – “как рабовладелец”).

При этом Березовский при каждом удобном случае подчеркивает, что не намерен отказываться от своих СМИ. Мало того, он, по утверждению Генпрокуратуры, организовывает побег Николаю Глушкову! Несмотря на все это, Березовский, как заметил Виталий Портников, “чист как Бородин”, – его ни в чем не обвиняют, не преследуют, Интерпол его не разыскивает.

Автор находит этому странному явлению два объяснения. С одной стороны, по мнению Портникова, власть – “не персонифицированная Путиным, но представленная другими влиятельными людьми” – считает, что с экс-олигархом можно договориться. С другой – та же власть “почти интуитивно ощущает”, что Березовский ей не по зубам”.

А так как других персонажей, вызывающих столь острую аллергию, как Березовский и Гусинский, у власти просто нет, роль “показательного растратчика, показательного отмывальщика, коррупционера и люцифера” предстоит по-прежнему играть последнему. Что автоматически гарантирует ему на Западе статус символа защиты свободы слова.

“Остатки былой роскоши НТВ попали к специалисту по собиранию всего, что плохо лежит, и еще большему специалисту делать из своей коллекции ходовой товар”, – пишет журнал Новое время.

Березовский и не скрывал никогда, что СМИ для него – важный политический инструмент. Так что команда Евгения Киселева попала по адресу. “Смущает, правда то обстоятельство, что когда-то ее лучшие представители с увлечением рассказывали, как Березовский разворовывал “Аэрофлот”. Впрочем, как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон… Очевидно одно: “На пепелище скандала с НТВ Березовский сумел заработать некоторый капитал”. Насколько весомый – другой вопрос.

По сведениям Нового времени, “давнее желание ЛУКойла докупить всю оставшуюся часть медиа-империи Березовского стало почти непреодолимым”. Сам же Борис Абрамович уверяет, что продавать ни одно из своих информационный владений не намерен. Возможно, торгуется?

Между тем у власти, замечает Новое время, есть “специальные аргументы”, чтобы “склонить своего заклятого друга к взаимовыгодной сделке”. В решающие дни, в разгар скандала с переходом энтэвэшников на ТВ-6 оказались замешаны в разных малоприятных историях соратники Березовского – Николай Глушков и Сергей Доренко, которого обозреватель Известий Максим Соколов назвал “публициклистом”.

Применяются и менее радикальные методы борьбы. На днях Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о СМИ, запрещающие иностранцам владеть более 50-ти процентов акций российских медиа-компаний.

Эксперты, к которым обратилась газета Ведомости, высказали мнение, что вся эта акция устрашения может быть направлена, прежде всего, против Теда Тернера и его намерения купить пакет акций НТВ. “Тернера 10 лет назад уже напугали таким же ходом, – напоминает директор Центра “Право и СМИ” Андрей Рихтер. – Когда Тернер хотел увеличить свою долю в ТВ-6, ему показали три законопроекта, два из которых ограничивали долю иностранной собственности на телевидении и радио, а третий вообще запрещал иностранцам владеть электронными СМИ”. После чего медиа-магнат от своих намерений отказался.

Ведомости не считают эту версию нереальной: по мнению газеты, принятие законопроекта явно было тщательно отрежиссировано. Проект был поддержан всеми фракциями, за исключением “Яблока” и СПС. Представители Кремля и правительства от комментария по поводу нововведений отказались, несмотря на предложения вице-спикера Ирины Хакамады высказаться. В администрации президента, где, по данным Ведомостей, внимательно следят за законотворческой деятельностью и регулярно подвергают ее юридическому анализу, заявили, что на этот раз не успели выработать позицию. Мнение же думского большинства выразил депутат от “Единства” Павел Коваленко: “Чтобы заниматься бизнесом, вполне достаточно 49,9 процентов акций. А если иностранцы пришли, чтобы проводить свою политику, им нужно помешать”.

В то же время секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов считает, что поправка “представляет собой запертые на замок ворота посреди открытого поля”, которые ничего не стоит обойти.

Действительно, ни одна иностранная компания не намерена сворачивать свой бизнес, в который инвестированы уже немалые средства. Между тем, по данным Ведомостей, только региональных СМИ, имеющих иностранных акционеров, в России более 50-ти. Если закон примут, “придется что-то делать с учредительными документами, а это будет, как минимум отвлекать от важных дел”, – заявил Ведомостям Роман Петренко, гендиректор канала СТС, на 75 процентов принадлежащего американским инвесторам.

Есть, как считают Ведомости, и еще один адресат обсуждаемой поправки, и его все знают: это все тот же Владимир Гусинский. В документе говорится, что учреждать российские СМИ не могут люди с двойным гражданством. Очевидно, комментирует газета, помимо Гусинского с его израильским паспортом, имеются в виду также граждане США и других стран. В реальности же пострадать от нового закона могут лишь граждане Узбекистана и Таджикистана, с которыми у России заключено соглашение о двойном гражданстве. Второе гражданство иных стран российское законодательство попросту не признает. “Гусинский и Березовский смогут учреждать любые СМИ до тех пор, пока не станут узбеками или таджиками. Эти поправки в закон о СМИ – полный бред”, – таково мнение депутата Госдумы, юриста Бориса Надеждина.

Впрочем, опальных олигархов считают способными на любые, самые экстравагантные поступки. Например, знаменитое письмо Березовского с обещанием “следующего президента будете выбирать себе сами” произвело впечатление на прессу и на общество. Однако отказаться от привычных подозрений в адрес хитроумной парочки все же не заставило.

На днях газета Россiя сообщила, что “капитуляция опальных олигархов Гусинского-Березовского, которые потеряли весь бизнес и медийное влияние в России, – только видимость. На самом деле они проводят рекогносцировку перед реваншем за власть в Кремле”.

По данным газеты, идет лихорадочный поиск подходящего кандидата для следующих президентских выборов. Более того, предварительный выбор уже сделан – он пал на нынешнего губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова.

Несмотря на неудачу с Александром Лебедем, пишет газета, Березовский не оставил идеи ввести в большую политику очередного бравого генерала – тип, который должен быть понятен и симпатичен миллионам российских избирателей. Как утверждают, предпочтение Шаманову, популярному не только в кругах олигархов, но и среди так называемых национал-патриотов, было отдано еще осенью 2000-го года. Однако настоящая раскрутка генерала, сообщает Россiя, началась с его поездки на процесс генерала Буданова.

“Является ли случайным совпадением широкомасштабное освещение на общефедеральном информационном поле фигуры ульяновского губернатора и кризисная ситуация вокруг НТВ – вопрос сугубо риторической, и проверить это вряд ли возможно, – рассуждает газета. – Но факт остается фактом – рупором раскрутки Шаманова стали именно СМИ Березовского и Гусинского, а в первую очередь – НТВ”.

Впрочем, как утверждает Россiя, согласия самого генерала на раскрутку никто не спрашивал. Газета и не настаивает на том, что Шаманов – окончательный выбор олигархов, она лишь подчеркивает, что “вне зависимости от тех или иных личных или объективных обстоятельств они не оставят попыток влиять на российскую политическую жизнь”.

В свою очередь еженедельник Век заметил, что в последнее время ульяновский губернатор стал до странности часто попадать в поле зрения СМИ.

“Говорят, что Шаманов изменился. Почувствовал вкус власти… Говорят, что на него имеют виды такие известные патриоты России, как Гусинский и Березовский. Говорят, что даже Алекперов с Волошиным не прочь разыграть карту “генерала с харизмой”. Правда, Век тут же оговаривается, что все это очень напоминает ситуацию, описываемую формулой “без меня меня женили”.

К тому же сам Владимир Шаманов при любой возможности заявляет о своей приверженности курсу Владимира Путина: “Я полностью его поддерживаю. И не говорильней, а конкретными делами в Ульяновской области. Есть слухи, что я думаю о президентстве. Нет, этого не планирую. Но уже сейчас заявляю твердо: через четыре года вновь выставлю свою кандидатуру на выборах главы Ульяновской области”.

Статья в Веке называется “Игры в Шаманова”. Нельзя не согласиться с тем, что упоминание в ней не только Березовского с Гусинским, но и нынешнего главы президентской администрации Александра Волошина, а также Вагита Алекперова, за которым стоит ЛУКойл, – очень серьезный сигнал.

Именно Алекперов возглавляет список самых влиятельных российских предпринимателей, опубликованный недавно журналом Деньги.

С точки зрения экспертов журнала, контролируемый им капитал составляет 7500 млн долларов. Далее следуют Владимир Богданов (5750 млн у.е.), Рем Вяхирев (5556 млн у.е.), Виктор Черномырдин (5556 млн у.е.) и Владимир Потанин (4886 млн у.е.). Первую десятку “воротил” (по определению журнала) завершает Роман Абрамович (1884 млн. у.е.).

Пока что названные российские финансовые воротилы, за редкими исключениями – вроде Романа Абрамовича и Александра Хлопонина – не имеют личных политических амбиций, пишут Деньги. Они предпочитают инвестировать средства в “харизматические фигуры” и политические движения. “Но уже сейчас можно прогнозировать: в ближайшие 10-15 лет многие участники “списка 100″ будут претендовать на самые высокие государственные посты, – пишут Деньги. – Власть больших денег рано или поздно превратится просто во власть”.

Между тем, как сообщила газета Время МН, по данным исследования фонда “Общественное мнение” рейтинг Владимира Путина снизился в апреле с 45-46 процентов до 42-х, а рейтинг доверия упал до 37. В Москве падение еще сильнее: голосовать за нынешнего президента готова лишь треть столичных жителей, а доверяют ему всего 25 процентов.

Аналитики фонда считают, что падение рейтинга связано в основном со скандалом вокруг НТВ, а также с отсутствием заметных успехов в Чечне. То есть, как считают в ФОМе, чтобы вновь поднять президентский рейтинг, достаточно “хорошенько попиарить”.

Однако автор публикации – Дмитрий Шушарин – с этим не согласен. Шушарин напоминает, что в апреле состоялось оглашение президентского послания, содержащего, как предполагается, долгосрочную экономическую и социальную стратегию власти. Помимо этого в апреле же объявили о своем объединении две партии власти – “Единство” и “Отечество”, в результате чего в Госдуме образовался мощный проправительственный блок.

Если на этом фоне все же происходит падение президентского рейтинга, речь следует вести не о единовременных неудачах Кремля, а об ошибочных долгосрочных тенденциях. Конечно, сейчас рейтинг президента, скорее всего, подтянут, пишет Дмитрий Шушарин. “Но что дальше: так все и будет продолжаться три года, до выборов, на которых никто еще победу Владимиру Путину гарантировать не может? Или все-таки у власти появятся новые союзники, новый стиль общения со страной, а главное – ясность в понимании своих целей и задач, если угодно, своей миссии?” Газета не сомневается – ответ мы скоро получим. Время еще есть.

P.S. Вниманию всех заинтересованных лиц: следующий визит “Политрука” ожидается 15 мая. До встречи!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ