Кризис допризывной подготовки молодежи

0
49

На днях в СМИ прошла информация о том, что РОСТО (ДОСААФ) намерена опротестовать в суде отказ ряду ее организаций в участии в конкурсе на подготовку призывников для службы в Вооруженных Силах.

— Центральный совет РОСТО намерен в судебном порядке обжаловать действия комиссии открытого конкурса Минобороны на право заключения госконтракта по подготовке граждан по военно-учетным специальностям в 2009 году, сообщил Председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Юрий Камышанов.

«Эта конкурсная комиссия 8 октября приняла решение об отказе в допуске к участию в конкурсе ряда учебных организаций РОСТО по подготовке военных специалистов для армии и флота в 2009 году по чисто формальным, надуманным основаниям. С конкурса снято пять из восьми наших организаций, подававших заявки», — сказал Камышанов.

Он уточнил, что Центральный совет имеет достаточно оснований для обжалования неправомочных действий Минобороны в соответствии с действующим законодательством.

Данный факт выглядит сенсацией, поскольку ежегодно РОСТО выполняет 80% госзаказа для подготовки военных специалистов для Минобороны, других силовых структур.

«Только в прошлом году для военного ведомства было подготовлено 60 тыс. военных специалистов, в этом году нами уже подготовлено для войск около 80 тыс. специалистов по 39 военно-учетным специальностям. Поэтому снятие с конкурса нашей оборонной организации мы расцениваем как вопиющее проявление негосударственного подхода некоторых руководящих сотрудников Минобороны, своего рода провокацию в отношении РОСТО», — отметил Камышанов.

Между тем намерения Камышанова опротестовать действия Минобороны с суде выглядят во многом беспочвенными. Как пишет «Независимая газета», ссылаясь на признание зам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, «у РОСТО лишь около 40% учебной сети оборудовано современной материально-технической базой, а в ряде школ автодромы вообще отсутствуют. Ситуация усугубляется отсутствием государственного контроля за эксплуатацией РОСТО материальной базы, в ряде мест в ущерб учебному процессу сдаются в аренду автомобили, другая матбаза». Короче, у РОСТО (ДОСААФ) мало шансов победить Минобороны РФ.

Тем более что, по словам источников в Генштабе ВС РФ, оно намерено демонополизировать систему подготовки военных специалистов в школах РОСТО(ДОСААФ), проводя открытые конкурсы на право заключения госконтракта по подготовке граждан по военно-учетным специальностям с другими учебными заведениями страны. Если вспомнить, то генерал Смирнов говорил об этом еще летом 2008 года. Тогда Минобороны предложило правительству подготовить документы о преобразовании РОСТО (ДОСААФ) в общественно-государственную организацию, забрав у нее часть собственности. Минэкономразвития отвергло эту идею, однако, похоже, военное ведомство сдаваться не собирается.

По информации Камышанова, Минобороны без веских оснований продолжает настаивать на изменение правового статуса РОСТО из ныне действующего государственного партнерства в общественно-государственное объединение.

«Это противоречит уставу РОСТО, целому ряду федеральных законов, включая закон «Об общественных объединениях», тем не менее, Минобороны по-прежнему усиливает давление на наши региональные организации для достижения своих целей», — отметил Ю. Камышанов.

«Сможет ли Минобороны РФ вне рамок РОСТО(ДОСААФ) эффективно организовать обучение военных специалистов? Ответ на этот вопрос не может быть полностью утвердительным. Ведь существует множество «но!» — проблемы коррупции, экономического кризиса, подбора квалифицированных преподавателей, их оплаты и т.п. Данный вопрос надо было решать раньше, а не сейчас, когда уже де-факто понижен срок военной службы до 1 года» — цитирует «НГ» рассуждения профессора Института государственного администрирования полковника запаса Владимира Попова. При этом он отмечает, что для решения данной проблемы необходимо задействовать большие организаторские, финансовые и материальные ресурсы регионов всей страны, а не только Минобороны. Ведь уже в будущем году в РФ, по данным Генштаба, надо будет подготовить по военно-учетным специальностям 127 тыс. призывников.

«Пока же идет все по старинке. РОСТО штампует «полуфабрикаты» для войск. А Минобороны РФ их доучивает. А государственные деньги текут и текут…», — говорит Попов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ