Новые реформы Анатолия Сердюкова

0
46

Глава военного ведомства Анатолий Сердюков продолжает реформирование Минобороны РФ. На прошлой неделе указом президента РФ Дмитрия Медведева назначен восьмой его заместитель. Им стал генерал-полковник Владимир Филиппов, который всего до этого чуть более 4 месяцев исполнял обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства (СРиО) Министерства обороны. Заметим, что когда Сердюков в 2007 году пришел в военное ведомство, у него было всего 5 заместителей. За сравнительно короткое время, он добился расширения круга своих помощников, введя в штат МО РФ не только новые должности заместителей главы военного ведомства, но и многих советников. Во-первых, заместителем министра обороны был назначен советник главы военного ведомства Олег Эскин, который курирует развитие в армии информационных технологий, систем связи и управления. Эту должность, скажем прямо, Эскин отобрал у тогдашнего начальника Генерального штаба ВС РФ Юрия Балуевского, поскольку до этого развитие связи и АСУ в ВС РФ курировал начальник войск связи, который подчинялся НГШ. Во-вторых, замом Сердюкова стала Любовь Куделина, которая до этого исполняла обязанности начальника Службы экономики и и финансов Минобороны РФ. Куделина зарекомендовала себя способным аудитором военного ведомства. И вот теперь замом стал главный квартирмейстер ВС РФ.

Заметим, что у начальника СРиО — зама МО круг обязанностей после выхода указа президента РФ об образовании ОАО «Оборонсервис» сужается, поскольку на базе строительных организаций МО РФ будет образован строительный холдинг. Строительство — это одна из самых коррумпированных сфер в военном ведомстве. Как известно, один из предшественников Филиппова генерал-полковник Виктор Власов покончил жизнь самоубийством 21 февраля 2008 года. Самоубийство связывают с его служебной деятельностью. В этом году против ряда офицеров и генералов в СРиО были заведены уголовные дела. Так, в марте 2008 года был отстранен от должности в связи с возбуждением против него уголовного дела заместитель начальника управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения Минобороны Сергей Усачев. Уголовные дела были возбуждены и против ряда других офицеров СРиО. Сам Филиппов — чужак в СРиО, поскольку назначен на эту должность прослужив до этого 35 лет в войсках радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил. Он прошел путь от командира взвода до начальника войск. Видимо, таким способом, то есть через кадровую чистку, Сердюков и намерен бороться с коррупцией.

В действиях Сердюкова просматривается тенденция, направленная на оптимизацию военных расходов, в особенности на управленческие структуры. Так, министр обороны решил упорядочить работу ветеранов-маршалов и генералов, входящих в так называемую «райскую группу». Они традиционно имели большие льготы — кроме пенсии, повышенное денежное довольствие, служебные автомобили, дачи. Как пишет «НГ», отныне ветеранский актив Минобороны и Генштаба ВС РФ, имеющий богатый боевой опыт, приказом министра обороны РФ сформирован в так называемую Службу генеральных инспекторов. «Райская группа» сокращена. В нее не включен экс-министр обороны РФ Павел Грачев. Эта структура согласно документу, подписанному Сердюковым, формально будет подчинена статс-секретарю-заместителю министра обороны РФ генералу армии Николаю Панкову. Хотя ее организационным и кадровым обеспечением будет заниматься Главное управление воспитательной работы ВС РФ. При этом, как гласит приказ, непосредственная исполнительно-распорядительная работа по реализации функций, предусмотренных положением о службе, возложена на профильное подразделение Минобороны — Направление по делам Российского организационного комитета «Победа» и работе с ветеранами. Данным направлением руководит полковник Сергей Чистый. Таким образом, получается, что маршалами и генералами будет руководить простой полковник. С точки зрения армейской этики, это конечно, не здорово. Хотя, с точки зрения практической целесообразности по Сердюкову, это нормально. От многих старых генералов, считают, видимо, в МО РФ, проку мало. Реформы в армии должны проводить молодые, полагают там. Ветераны-маршалы же займутся пропагандой боевых традиций, патриотическим воспитанием, и конечно, не будут уже мешать руководству Минобороны РФ, как бывало до этого, предлагая и подчас критикуя их действия в сфере военного строительства. Насколько же на самом деле целесообразно отлучать ветеранский актив от тесной непосредственной работы с военным руководством страны, покажет время.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ