Нестабильность на Северном Кавказе стимулируется извне

0
35

На фоне событий в Южной Осетии на второй план отодвинулась ситуация в республиках Северного Кавказа. А она, как показывает последняя информация, по-прежнему остается сложной и взрывоопасной. Вот некоторые факты, характеризующие активность боевиков и террористов. В Дагестане убит журналист Тельман Алишаев, активно боровшийся с ваххабизмом. Машина журналиста исламской телекомпании «ТВ-Чиркей» была обстреляна 2 сентября около 8 часов вечера в поселке Сепараторный на окраине Махачкалы. В подтверждение версии о причастности к покушению ваххабитов «Российская газета» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что Тельман Алишаев являлся одним из авторов документального фильма «Обыкновенный ваххабизм» и активным противником этого движения в Дагестане.

В райцентре Ведено в Чечне 29 августа, в расположение спецбатальона «Юг» въехала автомашина, начиненная взрывчаткой. За рулем находился смертник. В результате взрыва убит военнослужащий, ранены 11 человек. Как отмечает сайт «Кавказский узел», с началом весны вооруженное подполье в Чечне значительно активизировалось. Причем их активность гораздо выше, чем в последние два-три года. Отряды боевиков численностью до нескольких десятков человек дважды захватывали населенные пункты в Чечне (Алхазурово и Беной-Ведено), совершили целый ряд нападений на военных и сотрудников силовых ведомств и неоднократно вступали в боестолкновения с подразделениями федеральных сил и местных правоохранительных структур.

Двое милиционеров убиты 3 сентября в Кабардино-Балкарии. Отметим также, что ранее, 27 августа в пригороде Нальчика поселке Белая Речка во время боестолкновения с членами незаконного вооруженного формирования погиб военнослужащий внутренних войск МВД РФ, а еще двое получили ранения. 30 августа в 15.20 около пограничного населенного пункта Верхний Баксан Эльбрусского района Кабардино-Балкарии произошел обстрел служебного автомобиля с сотрудниками УВД.

Почти ежедневно новости об убийстве представителей силовых структур приходят из Ингушетии. Так 1 сентября пятеро сотрудников УВД Хабаровского края получили ранения различной степени тяжести, охраняя блок-пост в республике Ингушетия, сообщили в пресс-службе краевого УВД. На блок-посту, подвергшемся нападению, несли службу 15 военнослужащих внутренних войск и восемь сотрудников хабаровского УВД. Он был обстрелян неизвестными из подствольного гранатомета и стрелкового оружия. После происшествия хабаровские милиционеры были доставлены в больницу Владикавказа. Напомним, что подобный инцидент произошел в республике 1 сентября, в населенном пункте Ачалуки. Там неизвестные обстреляли стационарный пост милиции, в результате чего двое сотрудников милиции скончались на месте, а один с огнестрельными ранениями госпитализирован.

Таким образом, ситуация на Северном Кавказе напоминает предвоенную. Почему?

Как сообщает «Независимая газета», по мнению главы МВД Чечни Руслана Алханова, общее обострение обстановки в некоторых республиках Северного Кавказа связано с получением лидерами боевиков очередного финансового «транша» со стороны неизвестных спонсоров из арабских стран. Аналогичного мнения и командир дислоцированного в Чечне батальона «Восток» Герой России Сулим Ямадаев (появилась информация, что он сейчас уволен в запас, однако сам Ямадаев это не подтверждает). По его словам, в Чечне продолжается отток молодежи в горные районы к ваххабитам.

«Есть информация, что 20 девушек от 15 до 20 лет ушли в Чечне в лес. Такая беда у нас. Отток продолжается. У нас есть данные, кто уходит в горы. В джамаатах, которые воюют в Чечне, есть люди из Саудовской Аравии. Мы знаем, кто их кормит. Если раньше их силы уменьшались, то в этом году они получили много людей. Возросло и количество столкновений, есть потери. Джамааты активизировались в Дагестане и Ингушетии», — заявил на днях Ямадаев.

Об активности ваххабитов заявляли недавно и официальные лица Дагестана. Об этом, в частности, 23 июля 2008 года шел разговор на заседании антитеррористической комиссии республики. На нем, по данным некоторых СМИ, глава УФСБ Республики Дагестан Вячеслав Шаньшин публично признался в том, что власть проигрывает идеологическую войну бандподполью ваххабитов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ