О некоторых итогах военной кампании в Южной Осетии

0
30

Итак, боевые действия в Южной Осетии прекращены. Россия показала способность отстаивать свои национальные интересы, однако, далось это ей, к сожалению, высокой ценой.

В ряде СМИ прошли сообщения, что Москва проводила по отношению к Тбилиси в последнее время неадекватно мягкую политику. Скажем, она легко согласилась на досрочный вывод своей военной группировки из Грузии, оставив почти нетронутой военную инфраструктуру, которую грузинские агрессоры эффективно использовали для наращивания своей военной мощи (имеется в виду танкоремонтный и авиационный заводы в Тбилиси). Москва продолжала с Тбилиси военное сотрудничество и не мешала режиму Саакашвили вооружаться.

И что самое интересное: ожидая военной агрессии Грузии в Южной Осетии и Абхазии, военное руководство РФ не учло всех возможных последствий этого. В результате — неоправданно большие потери живой силы, бронетехники и авиации. Как написал в «Независимой газете» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1993-2000 гг. был заместителем командующего Группы Российских войск в Закавказье, «уже сейчас ясно, что в российском руководстве и Генштабе недооценили грузинского агрессора. Боеспособность и активность грузинских войск, которую они демонстрируют, развенчивает мифы о том, что они — колосс на глиняных ногах, как порой шутили наши российские офицеры».

Особо впечатляет Неткачева и других журналистов и аналитиков значительные потери в авиации.

«Почему наше командование не учло, что у грузинских войск может быть эффективное ПВО?», — спрашивает генерал и далее рассуждает: «Я точно знаю, что в грузинских войсках еще 3-4 года назад не было знающих специалистов противовоздушной обороны, как не было и подготовленных летчиков на Су-25. Откуда они появились так быстро? Ответ однозначный — наемники», — делает вывод Неткачев, считая, что, скорее всего, это были наемники с Украины.

Этот вывод косвенно подтверждается информацией из Минобороны РФ. По состоянию на 11 августа, то есть за три дня боев ВВС РФ потеряли 4 самолета — один ракетоносец Ту-22 и три штурмовика Су-25. Как сообщили WPS источники в Минобороны РФ, со стороны Грузии по российским самолетам применялись различные системы ПВО, в том числе и зенитный ракетный комплекс С-200, который в 2006 году поставила режиму Саакашвили Украина. Возможно, именно на них работали украинские специалисты или советники. Главком ВВС РФ (1991-1998 гг.) Петр Дейнекин заявил WPS, что он очень огорчен, что с начала боев российские войска не сумели уничтожить средства ПВО Грузии, еще одним недостатком он считает, что в ВВС плохо организована поисково-спасательная служба, в результате чего летчики со сбитых самолетов попадают в плен.

В свою очередь, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, который был заместителем главкома ВВС РФ по Объединенной системе ПВО СНГ с 2003 по 2007 год, также считает, что в уничтожении российских военных самолетов Грузии помогли наемники, поскольку своих специалистов у Грузии никогда не было. Генерал вспомнил, что несколько месяцев назад Грузия вышла из двустороннего соглашения с Минобороны России в сфере ПВО. Он уточнил, что с момента создания Объединенной системы ПВО СНГ представители Грузии ни в каких коллективных мероприятиях не участвовали, «так как у них для этого не было ни сил, ни средств».

«Они несколько раз присылали своих офицеров посмотреть, как мы проводим учения», — рассказал генерал-лейтенант. Но настоящих специалистов ПВО у самой Грузии не было, и видимо, нет. Небо Грузии защищали наемники.

И вот оказывается, что благодаря им ПВО Грузии очень даже боеспособны. Это, конечно, открытие для наших вооруженных сил, и открытие, к сожалению, оплаченное кровью.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ