Генштаб обезглавили

0
28

На этой неделе появилась информация, что в российском военном ведомстве начат процесс кардинального кадрового обновления. Как стало известно из хорошо информированных источников в Минобороны РФ, вслед за назначением новых заместителей главы военного ведомства (начальником Генерального штаба ВС РФ стал генерала армии Николай Макаров, заместителем министра обороны по вооружению — генерал-полковник Владимир Поповкин) своих постов в Генеральном штабе лишились начальник Главного оперативного управления (ГОУ) — первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Александр Рукшин, заместитель начальника Генерального штаба председатель военно-научного комитета Генштаба генерал-полковник Александр Скворцов, а также начальник Связи Вооруженных Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Евгений Карпов. Указ президента № 1010 был подписан еще 30 июня. Часть его — о назначении Поповкина заместителем министра и увольнении по возрасту Скворцова — военное ведомство обнародовало. Однако о снятии с должности Рукшина и Карпова информация в СМИ просочилась только 7 июля. Данные люди олицетворяли элиту военного ведомства, придя на свои должности, когда Генштаб ВС РФ возглавлял еще Анатолий Квашнин. Как отмечает «Независимая газета», они считались ближайшими соратниками Юрия Балуевского, тоже недавно уволенного с должности начальника Генштаба.

После того как в мае генерал-полковнику Скворцову исполнилось 60 лет, его увольнение с военной службы ожидалось и оно состоялось. Между тем увольнение Рукшина и Козлова для многих из их окружения оказалось неожиданным. Они могли служить на своих должностях до наступления предельно допустимого возраста (то есть до 60 лет) еще целый год. Однако по представлению министра обороны Рукшина и Козлова срочно уволили. Срочно потому, что замена им не найдена. Должности начальников ГОУ и войск связи — одни из самых ответственных и важных в военном ведомстве. Найти на них кандидатов очень трудно. Тем более что подыскивать кандидатов на них будет генерал армии Макаров. Но сам он новый человек в Генштабе. Макаров никогда здесь не служил и многих специфических особенностей службы не знает. А ГОУ и связь — мозг армии и флота. Именно в этих главках пишутся сценарии учений и боевых действий, определяется система скрытого управления войсками, формируются понятия и характеристики военных угроз и определяется облик Вооруженных сил.

Обращает на себя внимание, что Минобороны ввело в заблуждение общественность и СМИ, сообщив, что Рукшин и Карпов уволены из Генштаба по возрасту. Это не так. Рукшин родился 1 апреля 1949. А Карпов — 21 марта 1949. Таким образом, они могли служить еще как минимум год.

Как сообщил WPS хорошо информированный источник в Минобороны РФ, одна из версий увольнения Рукшина и Карпова связана с тем, что они были не согласны с начатыми в военном ведомстве реформами. В частности, Рукшин открыто заявил Анатолию Сердюкову, что он не согласен с предлагаемым им сокращением на 40% центрального аппарата ВС РФ, а также ликвидацией института прапорщиков и кардинальным сокращением в армии офицерских должностей (заменой их сержантскими).

Не пришелся ко двору и Карпов. После назначения в ноябре 2007 года одним из заместителей министра обороны Олега Эскина, отвечающего за внедрение в армии информационных технологий, в военном ведомстве образовалось как бы двоевластие в сфере связи. Эскин ни дня до этого в ВС не служил. А тут пришел и сразу стал замом министра обороны по информационным технологиям. Ранее за этот участок отвечал Генштаб и лично один из заместителей начальника ГШ — генерал Карпов. Теперь, похоже, после увольнения Рукшина и Карпова оппонентов у Сердюкова и Эскина не осталось. Однако настораживает то, что в Минобороны и Генштабе на руководящие должности назначаются люди ни дня там не работавшие до этого.

Ряд СМИ написало о том, что своих постов также лишатся другие заместители начальника Генерального штаба ВС РФ, в частности, говорилось, что написал рапорт об отставке начальник Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Однако позже это Минобороны опровергло. Таким образом, замами нынешнего начальника Генштаба из «старой» гвардии остаются первый заместитель генерал-лейтенант Александр Бурутин (был советником президента Владимира Путина), начальник Главного разведывательного управления генерал армии Валентин Корабельников (личный друг Путина) и начальник ГОМУ Василий Смирнов (всегда в дискуссиях о реформах в армии занимал нейтральную позицию). По сведениям из военного ведомства, эти люди будут продолжать службу, поскольку по своим профессиональным качествам полностью удовлетворяют нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ