Путин и Медведев расслаивают армию

0
24

Вслед за президентом страны Дмитрием Медведевым, заявившем о значительном повышении денежных окладов для отдельных категорий военнослужащих, о необходимости материального стимулирования военнослужащих высказался и премьер страны Владимир Путин. 29 июня на встрече с думской фракцией «Единой России» он уточнил, что речь идет о тех, «от кого реально зависит обороноспособность страны». Путин сказал, что это те люди, кто «сидит в шахтах РВСН, на атомных крейсерах, в частях постоянной готовности». Он напомнил, что, будучи президентом, поручал министру обороны разработать соответствующие предложения «Они разработаны, мы создаем специальный фонд в виде надбавок к денежному довольствию», — отметил премьер. Он сообщил, что на эти цели в 2009 году будет потрачено 25 млрд. рублей, в 2010 — 33 млрд., в 2011 — 45 млрд.

«В среднем денежное довольствие увеличится до 65 тыс. рублей, а по некоторым категориям — до 100-150 тыс., это обоснованно», — резюмировал глава кабинета.

В свою очередь, статс-секретарь — замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков уточнил, что «эта работа будет завершена в ближайшее время». По его словам, затем выйдет соответствующий приказ министра обороны, который будет регламентировать механизмы поощрения офицеров. Планируется создать фонд для выплаты надбавок к денежному довольствию офицеров в частях постоянной боевой готовности, а также для военнослужащих, которые принимают участие в боевых походах, испытаниях вооружений и военной техники.

«В частности, вырабатываются критерии оценки труда офицеров, алгоритмы их поощрения», — сказал Панков.

Данные новации уже неоднозначно восприняты в обществе. Как сообщил член Совета Федерации, глава комиссии по морской политике Вячеслав Попов, рост денежного довольствия военнослужащих позволит улучшить кадровый состав российской армии. По его мнению «экономические возможности России позволяют увеличить денежное довольствие военнослужащих, которое должно находиться на очень достойном уровне, — подчеркнул сенатор. — Настало время справедливо оценить вклад военных в обеспечение безопасности страны. У нас есть возможности для привлечения к военной службе настоящих профессионалов». По оценке Попова, «увеличение денежного довольствия военнослужащих до 100-150 тысяч рублей в месяц, как предложил Путин, — это достойный шаг, который будет способствовать оздоровлению обстановки в Вооруженных силах, привлечению лучших кадров в армию и на флот».

Между тем весьма осторожно оценил создание фонда для стимулирования военной службы советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев. В интервью «Независимой газете» он отметил, что «в 2005 году подняли в несколько раз денежные оклады офицерам Центрального аппарата Минобороны. Неужели в Арбатском военном округе служить легче, чем где-нибудь в Сибири? Теперь вот выделяют в ранг особо обеспеченных так называемые «элитные» воинские части. А как же быть с пехотинцами, танкистами, миротворцами? Эти рода войск самые многочисленные и именно они принимали и принимают непосредственное участие в антитеррористических операциях на территории страны и за рубежом. Их, выходит, будут финансировать по остаточному принципу?», — задается вопросом Неткачев.

Не согласен с проводимой в Минобороны РФ реформой системы оплаты ратного труда и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в Минобороны РФ Главное управление международного военного сотрудничества.

«Однозначно, высокие оклады только для элитных родов войск внесут дополнительную социальную напряженность как в общество, так и непосредственно в воинские гарнизоны», — считает он. При этом Ивашов с тревогой указывает, что создание премиального фонда Минобороны РФ никак не отразится на материальном положении военных пенсионеров, поскольку основные денежные оклады офицеров останутся прежними.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ