Чего ждать от военных реформ в РФ?

0
24

Общество и СМИ ждут новых реформ в военной сфере. Ждать, видимо, придется недолго, поскольку, как заявил недавно начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, «Генеральным штабом до 1 июля будет определен перспективный облик Вооруженных сил, в котором будут установлены их количественный состав и качественное состояние». После этого, добавил Шаманов, министр обороны уточнит конкретные задачи Вооруженных сил.

Заявление Шаманова выглядит интересным, поскольку по логике вещей облик ВС РФ должен определять Верховный главнокомандующий — президент страны, Совбез РФ и т.п. Если армия будет реформировать саму себя, то, конечно, ничего хорошего здесь не произойдет. К тому же реформы надо проводить на основе государственных документов — военной доктрины и концепции национальной безопасности. А их только предполагается разрабатывать, модифицировать и т.п. Так как же можно проводить реформы, если не готовы основополагающие документы, определяющие новые военные вызовы и угрозы?

В СМИ уже обсуждалась директива министра обороны Анатолия Сердюкова от 21 февраля, в которой предполагалось значительно сократить центральный аппарат (ЦА) МО РФ, а также ввести в управляющие структуры МО РФ гражданские должности, заменить прапорщиков и первичные офицерские должности на сержантов и т.п. Директиву эту, вроде бы отменили, однако, оказывается, от планов по определению нового облика ВС РФ руководство Минобороны отказываться не хочет. Что же надо будет ждать от возможных реформ?

Во-первых, видимо, будет определено значительное сокращение армии. Эту идею, как известно, лоббирует заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, академик РАН Андрей Кокошин. Сокращать будут не только ЦА, но и войска. Численность ВС РФ в России в ближайшие годы будет доведена до 850 тыс. человек. Эту идею Кокошин озвучивал еще в 1998-2000 гг., ссылаясь на разработки, сделанные в Генштабе еще в 1995 году (тогда, как известно, Кокошин работал в Минобороны РФ). Теперь очень вероятно, что идея радикального сокращения армии будет реализована. Поскольку другими путями, по мнению Кокошина, разработку и производство новых видов вооружений без увеличения доли военных расходов в ВВП страны произвести невозможно.

Во-вторых, будет определено новое оперативно-стратегическое построение войск и сил флота ВС РФ. В частности, войска сосредоточат на решении проблем в Арктике. Как сообщил недавно генерал Шаманов, в составе Вооруженных сил имеется ряд частей и соединений, которые готовятся для выполнения задач в северных и арктических регионах.

«Это части и соединения Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов», — сказал генерал. Он считает, что Вооруженные силы будут защищать российские интересы в Арктике, в частности, на арктическом шельфе, на который претендует Россия. Кроме этого российский Военно-морской флот будет наращивать свое присутствие в Атлантике, Тихом океане и в северных широтах.

«На летний период обучения для ВМФ определена задача — присутствие не только в Атлантике, но и на Тихом океане, увеличение действий сил подводного флота Северного флота», — отмечает Шаманов.

В-третьих, в РФ все же начнется работа по выработке новой военной доктрины. На это указывает тот факт, что в созданном академиком Кокошиным в 1999 году Институте проблем международной безопасности РАН при участии факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова тиражом в 1000 экз. в апреле этого года вышел коллективный труд «К новой редакции Военной доктрины Российской Федерации». Составитель, главный редактор и автор сборника — сам Андрей Кокошин. Презентуя книгу журналистам, главный военный идеолог «Единой России» заявил о том, что «вопросы модификации, развития военной доктрины России сегодня весьма актуальны». По мнению Кокошина, они исходят «из требования создания современных инновационных Вооруженных Сил России, о чем говорил недавно Владимир Путин, очерчивая стратегию развития нашей страны до 2020 года». Эта актуальность, по мнению Кокошина, также диктуется продолжающимся стремлением НАТО к расширению на Восток, а также другими факторами.

В презентуемом Кокошиным сборнике им и его единомышленниками высказывается мнение, что в новой редакции военной доктрины целесообразно дать развернутую оценку «происходящей революции в военном деле, особенно в части управления ведением боевых действий с комбинированным (интегрированным) использованием разнородных сил и средств во всех звеньях Вооруженных Сил». Авторы также считают, что в доктрине должны быть классифицированы все типы и виды операций, к проведению которых должны быть готовы в современных условиях Вооруженные Силы РФ, в том числе за пределами территории России (включая гуманитарные операции, миротворческие операции, антитеррористические операции и т.д.). Они отмечают, что «особо в Военной доктрине должна быть рассмотрена роль ВМФ РФ как наиболее гибкого и многоцелевого политического инструмента военной силы».

Таким образом, главный военный идеолог «ЕР», который долгое время был первым заместителем министра обороны РФ (1992-1996 гг.), а также секретарем совета обороны (1997-1998) гг. и секретарем совета безопасности России (1998 г.), сегодня выступает одним из авторов новой военной доктрины, на основе которой будет разрабатываться Стратегия строительства ВС РФ до 2020 года.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ