Ситуация еще далека до мирной

0
29

Ситуация в Чечне в Чечне по-прежнему остается напряженной и взрывоопасной. Об этом свидетельствуют данные о почти еженедельных стычках федеральных войск с боевиками. Скажем, на этой неделе сотрудники силовых структур Чеченской Республики вели поиски двух групп боевиков, одна из которых 17 мая напала на отдел милиции в Шатойском районе, а вторая вступила в перестрелку с военнослужащими подразделения Минобороны России в соседнем Урус-Мартановском районе республики.

Заметим, что во время перестрелки боевиками ранены три человека из военного ведомства РФ. Это случилось 18 мая в 11.20 в восьми километрах от населенного пункта Танги Урус-Мартановского района.

«В лесном массиве при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими Минобороны России произошло боевое столкновение с бандгруппой», — отмечает источник в правоохранительных органах республики. По его словам, незаконное вооруженное формирование (НВФ) состояло примерно из 15-ти человек. Во время перестрелки ранение получили командир и заместитель командира разведывательной группы, а также военнослужащий по контракту. К счастью, потерь среди солдат и офицеров не было. Между тем, как выясняется, это, скорее всего, исключение из правил.

Как рассказал на днях в интервью «Красной звезде» командующий Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе генерал-майора Николай Сивак, по состоянию на 27 апреля в ОГВ (с), куда входит и личный состав чеченской милиции, погибло 17 человек. При этом генерал с сожалением замечает, что в прошлом году за этот период погибло людей меньше — 15 военнослужащих. Таким образом, выясняется, что ежемесячно в 2008 году в Чечне гибло почти 5 военнослужащих и милиционеров.

При этом ежемесячные потери боевиков составляют 8 человек. То есть, по словам Сивака, в 2008 году уничтожено 32 участника НВФ.

Это почти столько же, сколько уничтожено было участников незаконных вооруженных формирований в прошлом году. Сивак делает неутешительный вывод о том, что «к сожалению, отток молодежи в ряды боевиков по-прежнему имеет место, многим из тех бандитов, которых мы ловим в горах, от силы 20 лет».

Генерал отмечает активность боевиков, тем самым как бы опровергая заявления президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что в республике все спокойно и в горах осталось всего 70-80 «шайтанов». Оказывается таких людей гораздо больше.

Как рассказал в феврале 2008 года руководитель оперативного штаба в Чеченской Республике генерал-полковник милиции Аркадий Еделев, в Чечне действует до 440 боевиков в составе 32 бандитских групп. При этом он отметил, что деятельность боевиков на Северном Кавказе координируют из-за рубежа. С этой целью на территории РФ по-прежнему «орудуют иностранные наемники. Среди них: Абдуллах, Муханнад, Сейф Ислам, Шейх Абдурахман, Шейх Мухтар, Ясир, Абу Халид и другие». К сожалению, как следует из слов замминистра МВД, их пока задержать не удалось.

О проблемах в борьбе с участниками НВФ говорит и генерал майор Сивак. Он утверждает, что мероприятия ФСБ и милиции по перекрытию денежных каналов из-за рубежа порой запаздывают.

«Зачастую, только когда мы уничтожаем бандита, выясняется, что он привозил деньги, был финансистом и т.д.», — говорит генерал. Командующий ОГВ (с) в Чечне отмечают известную оппозиционность населения к местной власти. По его словам, «местное население либо поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально, не противодействует им и не сдает их федеральным силам. Если бы не такое отношение жителей, с бандгруппами давно было бы покончено».

Как делает вывод «Независимая газета», подобные выводы можно назвать сенсационными, поскольку и федеральное, и местное руководство не раз заверяло российскую и международную общественность о том, что народ поверил новым властям Чечни, полностью поддерживают президента Рамзана Кадырова и настроен на мирное строительство. Однако этого пока нет. В Чечне по-прежнему действуют боевики и гибнут военнослужащие.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ