Проблема обучения войск связана с тренажерами

0
29

В ВС РФ проходят итоговые занятия, учения, командно-штабные тренировки. Наиболее масштабные учения средств ПВО и Сухопутных войск прошли на прошлой неделе на полигонах Ашулук и Капустин Яр. Казалось бы, столь большая активность войск должна только радовать. Однако за видимой масштабностью и массовостью за кадром остается возрастающая озабоченность генералитета проблемами учебно-материальной базы войск. Так, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов встревожен отсутствием должного количества тренажеров в войсках. На днях он заявил, что в настоящее время армия и флот испытывают острую потребность в современной учебно-тренажерной базе, без которой невозможно радикально повысить качество боевой подготовки, но их закупки в программе вооружений до 2015 года в ВС РФ не предусмотрены.

«Сейчас наше главное управление совместно с видами и родами войск, другими центральными управлениями Минобороны, а также промышленностью вносит коррективы по этому поводу в госпрограмму вооружений», — уточнил генерал.

«В связи с переходом армии на новый способ комплектования, а также сокращением срока военной службы до 12 месяцев перед нами остро встал вопрос обучения личного состава с помощью современных тренажерных средств. К сожалению, нынешняя учебно-материальная база по многим показателям морально и физически устарела: в последние годы выпуск полигонного оборудования и тренажеров был ограничен преимущественно двумя наименованиями мобильных тренажеров — ротного тактического комплекса и переносного стрельбищного оборудования», — сказал Шаманов. По его словам, в соответствии с планом развития системы боевой подготовки армии и флота на период до 2010 года выполнен достаточный объем задач по развертыванию учебно-тренировочных средств (УТС).

Шаманов подчеркнул, что в настоящее время в войсках эффективно решаются вопросы по приобретению современных тренажеров: в Воздушно- десантных войсках (в 76-й десантно-штурмовой дивизии), в Приволжско-Уральском военном округе (в 34-й мотострелковой дивизии), в Северо-Кавказском военном округе (в 20-й мотострелковой дивизии).

«Положительный опыт накоплен во 2-й мотострелковой дивизии (Московский военный округ), где работа по внедрению тренажерных средств обучения, разработка методик обучения личного состава на новую боевую технику, включая новые современные танки Т-90, БМП-3 и другие, проводится совместно со специалистами учебных центров, научно-исследовательскими организациями, а также промышленностью», — отметил генерал Шаманов.

Между тем Шаманов ничего не сказал о тренажерах для ВВС, ПВО и других технологичных родов войск. А ведь именно они сейчас востребованы на мировом рынке вооружений. И что самое интересное, их активно продает «Рособоронкэкспорт». На днях в СМИ было отмечено, что в последние годы «Рособоронэкспорт» динамично наращивает объем поставок за рубеж тренажеров для боевой техники.

«Переломный момент по поставкам тренажеров на экспорт наступил два года назад. Если раньше на поставку тренажеров по линии «Рособоронэкспорта» приходилось порядка $10 млн., то в 2006 году эта цифра увеличилась в двадцать раз и составила $230 млн. По данным «Рособоронэкспорта», в 2007 году объем поставок тренажеров был чуть больше $200 млн., а в этом году планируется выйти на сумму более $300 млн.», — такую информацию привел генеральный директор компании Р.Е.Т. «Кронштадт» Евгений Комраков. Эта компания производит тренажеры для обучения управлению самолетами и вертолетами.

Комраков отметил, что во всем мире 10-15% от стоимости поставляемого имущества приходится на тренажеры и обучающие системы.

«Должен сказать, что «Рособоронэкспорт» стремится к этой цифре. Она уже во многом соизмерима с имеющимися потребностями заказчиков в тренажерной технике», — сказал Комраков. По его словам, потенциально экспортный рынок тренажеров для российских производителей может составить до $1 млрд.

Комраков отметил, что «Рособоронэкспорт» сейчас не направляет заказчикам предложений на поставку вооружения и военной техники без тренажеров. И это принесло свои плоды.

«Производители получили много заявок от инозаказчиков, которые зачастую и не знали, что у нас такие тренажеры существуют», — подчеркнул он.

Таким образом, в РФ есть база для производства современных тренажеров для войск. Дело только за малым — найти средства. Чтобы учебные тренажеры производились не только на экспорт, но и для собственных российских потребностей.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ