Грузия готовится к войне

0
22

Россия и Грузия выходят на новый виток конфронтации. При этом на стороне Тбилиси политическим спонсором выступают США. Такой вывод можно сделать из высказываний помощника замгоссекретаря США Метью Брайзы. Побывав недавно в Сухуми и Тбилиси, он, в частности, заявил, что выход из конфликта в Абхазии США видят в прямом, без посредников диалоге между грузинской и абхазской сторонами. В то же время Брайза осудил последние действия России в зоне конфликта, когда туда, якобы, под видом миротворцев перебрасываются обычные армейские подразделения.

«За всю свою карьеру я никогда не слышал, чтобы артиллерия использовалась для поддержания мира. Призываю Россию пересмотреть свои решения и отозвать из Абхазии дополнительные вооруженные силы», — сказал Мэтью Брайза. В свою очередь и.о. официального представителя российского внешнеполитического ведомства Борис Малахов заявил о том, что Москва расценивает как некорректные ряд высказываний этого американского дипломата.

«В Москве обратили внимание на ряд не совсем корректных высказываний Брайзы в Тбилиси и Сухуми. Вынуждены констатировать, что уже далеко не в первый раз г-н Брайза демонстрирует незнание подлинной обстановки и реальных событий, происходящих в конфликтном регионе, в результате чего его суждения, мягко говоря, мало соответствуют действительности», — заявил Малахов. По его словам, у российской стороны «создается впечатление, что господин Брайза либо не знаком с официальными комментариями МИД России, а также с сообщениями посольства США в Москве о содержании проведенных бесед с российскими представителями высокого уровня, либо сознательно делает вид, что не понимает смысла российских инициатив, неоднократно разъяснявшихся американским партнерам».

Он также отметил, что «при этом любые последние действия преподносятся Брайзой в выгодном для Тбилиси ключе». И.о. официального представителя МИД РФ, в частности, обратил внимание на то, что «в условиях одностороннего наращивания грузинской стороной вооруженных сил на границах с Абхазией, регулярных залетов в абхазское воздушное пространство грузинских беспилотных разведчиков американский дипломат вдруг задается вопросом о целесообразности некоторого увеличения численности миротворческого контингента КСПМ СНГ в зоне конфликта, трактует его почему-то в качестве «фактора, препятствующего установлению мира в Абхазии»», — сообщают СМИ.

Из этого всего следует несколько выводов. Во-первых, США недовольны активностью РФ в зоне конфликтов в Грузии. Во-вторых, Москва на это смотрит как бы сквозь пальцы и основательно готовится к отражению возможной агрессии со стороны Тбилиси. При этом уже очевидно, что военные действия со стороны Тбилиси начнутся в скором времени. Ряд военных экспертов высказывают мнение, что Грузия начнет атаку на непокорные территории не в Абхазии, а в Южной Осетии. В интервью еженедельнику «Военно-промышленный курьер» бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев заявил о том, что «есть большая вероятность развязывания грузинскими вооруженными формированиями боевых действий не только против абхазских и южноосетинских войск, но и против наших миротворцев» По его мнению, скорее всего «грузинские войска нанесут свой первый удар не на абхазском, а на южноосетинском направлении. В оперативно-тактическом плане так действовать выгоднее. Фактически, чтобы добиться успеха, грузинским войскам надо захватить Цхинвали. Внезапность удара будет достигнута благодаря небольшому расстоянию от места дислокации грузинских войск до столицы Южной Осетии. В Гори дислоцирована целая мотопехотная бригада. Плюс практически в тылу Южной Осетии могут действовать грузинские миротворцы, охраняющие свои села. Возможна и высадка тактического воздушного десанта у Рокского туннеля».

Неткачев отмечает, что «с учетом рельефа горной местности тактику действий грузинских войск предугадать несложно. Наступление преимущественно они будут вести вдоль дорог, а также по верхним и нижним водоразделам высот и гор. Применение грузинской авиации, а у них имеется несколько самолетов Су-25, небольшой парк вертолетов Ми-8 и 6 американских вертолетов, будет, думается, нейтрализовано средствами ПВО вооруженных сил Абхазии, Южной Осетии и наших миротворцев уже в первые часы боев. Хотя с подавлением артиллерийских позиций, особенно минометных, возможны проблемы, поскольку они обладают определенной мобильностью».

Эксперт прогнозирует, что , что основной возможный удар по Сухуми Грузия нанесет со стороны Кодор и с восточного направления. Возможно, будет предпринята попытка взятия Очамчирского плацдарма как промежуточной цели. Генерал уверен, что Саакашвили потерпит поражение. Хотя признает, что «маленькая победоносная война нужна грузинскому лидеру в политических целях. Скоро выборы в парламент Грузии. Сторонники Саакашвили не в авторитете у народа. Ему нужно поднять свой рейтинг. Экономика провалилась, настало время, как говорится, для грохота пушек».

Таким образом, уже в скором будущем на Юге Кавказа можно ожидать военных действий. Не исключено, что их инициирует при помощи войск из Сухуми сама Россия. При этом поражение Саакашвили и смена власти в Тбилиси вполне вероятны. Это важно для Москвы, поскольку она не хочет потерять возможность проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ