Полигоны просят рубля

0
20

В то время как на боевую подготовку ВС РФ в 4 раза увеличено финансирование, денег все равно в российской армии не хватает. При этом не достает средств в научных и испытательных центрах тех видов и родов Вооруженных Сил, от которых зависит стратегическая стабильность. Как заявил на днях заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) по вооружению генерал-лейтенант Виталий Линник, в настоящее время государственная система обеспечения поддержки и развития научно-исследовательского и испытательного комплекса РВСН работает неэффективно из-за ее финансирования по остаточному принципу. Сейчас испытательная база РВСН не отвечает современным требованиям. На ее модернизацию до 2011 года запланировано выделение только 1,5 млрд. руб., что составляет 27% от потребностей», — сказал Линник на минувшей неделе в выступлении на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, на котором рассматривались вопросы, связанные с нормативно-правовым регулированием испытательной деятельности в Вооруженных силах РФ.

По словам генерала, материально-техническое обеспечение научно- исследовательского и испытательного комплекса РВСН, как, впрочем, и других видов и родов войск, осуществляется по схеме снабжения строевых частей.

«Наши испытательные центры снабжаются без учета задач, решаемых специалистами-испытателями в сфере исследований и испытаний новых систем РВСН», — подчеркнул генерал. Он отметил, что в настоящее время техническая модернизация экспериментальной и испытательной базы совершенствуется крайне медленно. «Для полной модернизации нашей испытательной базы нам необходимо затратить от 12,5 млрд. до 20 млрд. руб.», — сказал Линник. Генерал высказался за преобразование испытательных центров РВСН в федеральные государственные учреждения, а также за полное их финансирование.

«Необходимо также разработать нормативно-правовые акты в целях повышения престижа и мотивации деятельности специалистов- испытателей», — отметил он.

Обращает внимание, что о проблемах в испытательной сфере заявляют и специалисты ВВС. Так, на днях начальник 929-го Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) Минобороны РФ имени Чкалова (г. Ахтубинск, Астраханская область) генерал-лейтенант Юрий Трегубенков заявил, что за последние годы штатная численность летчиков-испытателей уменьшилась более чем в два раза и в четыре раза — инженеров- испытателей.

«В результате резкого сокращения летно-испытательного состава нашего центра произошло резкое снижение количества опытных специалистов-испытателей, способных проводить все виды испытания новой военной авиационной техники. Их доля в общей численности испытателей сегодня не превышает 10%», — подчеркнул начальник ГЛИЦ. По его словам, из-за оттока высококлассных специалистов в центре потеряны целые школы по ряду направлений испытаний авиационной техники и вооружения.

«В настоящее время мы обязаны испытывать новую авиационную технику по 620 направлениям. Сейчас по 40% из этих направлений осталось один-два специалиста, при этом значительная часть из них в ближайшие годы подлежит увольнению в запас», — уточнил генерал.

Трегубенков отметил, что одна из причин сложившегося тяжелого положения заключается в том, что основа современной испытательной базы центра формировалась более 30 лет назад.

«С тех пор целевого финансирования развития испытательной базы фактически не проводилось. Это привело к моральному старению испытательной базы, которое сейчас достигло 80%, то есть средний износ основных элементов составляет 80%», — отметил генерал.

Другая проблема центра, подчеркнул Трегубенков, связана с решением жилищного вопроса.

«В настоящий момент около 1300 военнослужащих не обеспечено квартирами. А фонд служебного жилья составляет не более 8%», — отметил генерал. До настоящего времени не решен также вопрос повышения мотивации испытательной деятельности в центре.

«Это касается стимулирования профессионального роста специалистов, предотвращения оттока испытателей в другие организации, их закрепления в структурах центра на весь период военной службы. Уровень денежного довольствия военнослужащих центра в настоящее время в три-четыре раза ниже, чем у аналогичных категорий специалистов предприятий промышленности», — сказал генерал.

Таким образом, несмотря на увеличение военного бюджета, испытательный комплекс РВСН и ВВС сегодня по-прежнему финансируется по остаточному принципу. Данный аспект выглядит странным, ведь там испытывается то новое оружие, которое должно сделать прорыв, революцию в военном деле. Но на испытание именно этого денег не хватает. Почему осуществляется такой поход, сказать трудно. У государства находятся деньги на помпезные парады, однако элитные структуры по тестированию новых видов вооружений нужных финансовых средств не получают.

Справочно:

929-й ГЛИЦ ведет свою историю с 21 сентября 1920 года, когда в Москве была создана организация, предназначенная для проведения летных испытаний в области военной авиационной техники. В 1947 году испытательная база центра была перебазирована из Москвы в район станции Владимирова Астраханской области, где была создана лабораторная база и измерительные средства, а также полигоны для испытателей в области авиационной техники. За годы своего функционирования в центре было испытано более 400 типов самолетов и вертолетов, из них около 300 типов было принято на вооружение. В настоящее время в центре служат семь Героев России и более 30 заслуженных специалистов летно-испытательного, летного и инженерного состава.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ