Общественная палата намерена усилить гражданский контроль над войсками

0
33

Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, возглавляемая Александром Каньшиным, 18 марта организовала конференцию, которую провела в стенах Военного университета МО РФ при участии правозащитных организаций, офицеров из Минобороны, МВД и Главной военной прокуратуры. Тема была поднята очень важная — проблемы гибели и травматизма, а также социальной защищенности в Российской армии и других войсках. Приведено много интересных фактов.

Для справки:

Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей была создана 23 января текущего года. (…) Возглавляет Комиссию председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Каньшин Александр Николаевич. МЕГАПИР был создан в 1993 году. Сегодня в него входят десятки экономических, благотворительных, общественных объединений.

Предлагаем тезисы выступления Каньшина на данном мероприятии:

1. В Вооруженных Силах остается высоким число небоевых потерь, в том числе, суицидов среди молодых военнослужащих (224 самоубийства в 2007 году), также большим остается количество происшествий и преступлений (16899 в 2007 году).

Наряду с этим продолжает усугубляться ситуация со здоровьем призывников. За последний год процент призывников с ослабленным здоровьем возрос с 12 до 14 с лишним процентов, каждый 10-й приходит в армию с дефицитом веса.

Это говорит о том, что работа по обеспечению защиты жизни и здоровья военнослужащих, в первую очередь, проходящих военную службу по призыву, нуждается в существенном наращивании и новых подходах.

2. Сам по себе переход на 1 год военной службы по призыву не является панацеей от проблем, связанных с небоевыми потерями и другими вопросами защиты жизни и здоровья военнослужащих. Более того, сокращение срока службы непременно повлечет за собой увеличение учебно-боевой и служебной нагрузки на личный состав. А это, в свою очередь, повысит морально-психологическую и физическую нагрузку на молодого военнослужащего.

3. Современная ситуация с допризывной подготовкой молодежи к военной службе является неудовлетворительной. По сути, ни один из основных институтов воспитания молодого поколения — семья, школа, вуз — в большинстве случаев не занимаются его системной подготовкой к службе в Вооруженных силах.

При этом в молодежной среде за последние 15 лет сложилось устойчивое негативное мнение о службе по призыву, как об опасном для жизни и здоровья уделе социальных аутсайдеров.

4. В этих условиях актуализируется проблема участия общества в допризывной, в том числе, морально-психологической подготовке молодежи.

5. Активизация деятельности гражданского общества в этой сфере является одним из основных направлений деятельности созданной 23 января в Общественной палате РФ Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.

6. С целью выработки конкретных направлений этой работы Комиссия при участии Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) проводит целый ряд мероприятий в федеральной центре и регионах России. В январе в рамках Общероссийского Гражданского форума заседание была организована работа военной секции «Армия и общество».

В начале февраля под эгидой Комиссии состоялся круглый стол с участием представителей силовых структур и широкой общественности в Волгограде, основной темой которого стали именно вопросы допризывной подготовки молодежи.

4 марта Комиссия в городе Калуге провела общественные слушания о роли семьи и общества в подготовке молодежи к военной службе.

7. Один из первых шагов — сделать открытой информацию о небоевых потерях во всех силовых структурах, где служат военнослужащие по призыву. Министерство обороны уже не первый год размещает такие данные на своем официальном сайте. Его примеру обязаны последовать остальные силовики.

8. Не менее важным направлением своей деятельности Комиссия видит гражданский контроль над процессом реализации социальной политики государства применительно к ветеранам, военнослужащим и их семьям.

Это касается социальных мер, которые будут предприняты государством в рамках объявленного в России Года Семьи, а также нацпроектов «Доступное жилье» и «Здоровье», действие которых теперь будет распространено и на Вооруженные Силы РФ.

Особое внимание в 2008 году Комиссия намерена уделить новой массовой категории преимущественно молодых военнослужащих — солдатам и сержантам, проходящим военную службу по контракту.

Качество жилищного обеспечения контрактников, трудоустройство их жен, соответствие социальной инфраструктуры военных

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ