К вопросу о потерях в Российской армии

0
50

В Российской армии оценили уровень правонарушений и чрезвычайных происшествий. Данные об этом на днях опубликовал официальный сайт Минобороны РФ. При этом обращает на себя внимание показатель гибели в войсках. Отмечается, что всего в 2007 году в Вооруженных Силах погибли 442 военнослужащих. Из них 224 покончили жизнь самоубийством, 126 погибли в результате несчастных случаев, 41 — в ДТП, 23 — в результате убийства по неосторожности.

Несмотря на снижение общих показателей смертности в ВС РФ, число суицидов в российской армии в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросло на 7%. Данный показатель в структуре причин гибели военнослужащих составляет 50,7%. Он самый высокий за последние 3 года. Так, в 2006 году суициды в структуре гибели военнослужащих занимали около 38%, в 2005 году — только 25,9%.

МО также приводит данные по гибели результате «дедовщины». Число погибших в 2007 году в результате неуставных отношений — 15 человек. Однако правозащитники считают, что этот показатель может быть выше. Они указывают на тот факт, что проблемы дедовщины в армии по-прежнему замалчиваются. Об этом, в частности говорится в обращение к президенту РФ Владимиру Путину, которое на днях подписали исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев и председатель фонда «Право солдата» Дмитрий Пысларь. Как отмечается в документе, в общественные правозащитные организации ежегодно поступают тысячи жалоб об истязаниях, издевательствах и пытках солдат.

«Жестокость, произвол и бесправие стали синонимами современной российской армии. Несмотря на многолетние усилия руководства Вооруженных сил и государства, усилий военной прокуратуры по нормализации ситуации в Вооруженных силах, мы видим мизерные сдвиги по вопросам соблюдения прав человека в армии», — говорится в обращении.

Между тем в данных МО РФ, характеризирующих причины гибели военнослужащих, особо отмечается о потерях военнослужащих в Чечне. Потери там есть и они весомые. Если суммировать данные МО РФ, то в 1999-2006 годах на территории республики при исполнении служебных обязанностей погибли 3603 военнослужащих, 31 пропал без вести. Несмотря на заявления ряда руководителей о мирной жизни в республике, в Чечне в декабре 2007 года погибли пять военнослужащих, за весь 2007 год — 54 солдата и офицера. Это немало. К примеру, в 2006 году, когда в ЧР, по официальным сообщениям СМИ, было более тревожно, погибло 57 военнослужащих. Сейчас вроде бы наступила мирная жизнь, а люди гибнут. Потери в 2007 году составляют более 10% от численности всех погибших в армии и на флоте. Численность ВС РФ — 1,2 млн человек. Группировка МО РФ в ЧР — около 15 тыс военнослужащих, то есть почти в 100 раз меньше. Данный показатель говорит о том, что риск быть убитым в Чечне почти в 10 раз выше, чем в других регионах РФ. Заметим, что денежное довольствие в ЧР солдаты и офицеры получают только лишь в 2,5 раза выше, чем в других местах России. О чем это говорит?

Ответ здесь лежит на поверхности — в Чечне продолжаются боевые действия. Свидетельство тому — неуменьшающиеся потери федеральных войск и милиции. По сообщению главы чеченского МВД Руслана Алханова, которые приводит «Независимая газета», в 2007 году при исполнении служебного долга погибли 82 сотрудника подразделений МВД по Чеченской республике. Заметим, что по состоянию на 1 октября 2007 года цифра потерь составляла в ЧР 55 сотрудников органов внутренних дел (при этом отмечалось, что 113 получили ранения). Таким образом, мы видим, что только за ноябрь — декабрь, цифра потерь среди милиции Чечни увеличилась более чем на треть. «НГ» отмечает, что количество погибших в Чечне солдат и милиционеров значительно превышает число уничтоженных боевиков. По данным Руслана Алханова, в 2007 году на территории ЧР в результате проведенных мероприятий ликвидировано только 72 боевика.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ