Бишкек "завис" между Россией и США

0
24

Похоже, что вопрос о законности нахождении на территории Киргизии авиабазы ВВС США «Манас» решен в пользу Пентагона. Такое решение на днях принял Бишкекский межрайонный суд, после того как им был рассмотрен иск, поданный в суд главой Фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного гражданином Киргизии Игорем Трофимовым. Правозащитник-славянин считает, что договор о нахождении на территории страны базы США должен быть денонсирован «из-за нанесенного урона военнослужащими авиабазы. Примером тому может служить сброс самолетами США 400 тонн авиакеросина на головы жителей Чуйской области республики, убийство гражданина Киргизии Александра Иванова офицером ВВС США Закари Хэтфилдом, сбежавшим от киргизского правосудия, и столкновение самолетов в аэропорту «Манас, в результате чего единственный президентский самолет был выведен из строя».

Как известно, вопрос о выводе базы США из Киргизии обсуждается в стране давно. Его поднимал перед президентом парламент Киргизстана. Курманбек Бакиев обещал разобраться. Однако, похоже, киргизское руководство пошло на попятную.

База коалиционных сил США и НАТО была размещена в аэропорту Бишкека в 2001 году. Ее костяк составляют военнослужащие и техника ВВС США, которые оказывают поддержку операции «Несокрушимая свобода» на территории Афганистана. Сейчас на базе находятся несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков, а также около несколько сотен военных. США арендует авиабазу за 150 миллионов долларов в год. И, видимо, именно это обстоятельство является главным препятствием для Бишкека закрыть эту базу США, как это сделал соседний Узбекистан в 2005 году.

Профессор Киргизско-российского славянского университета Александр Князев в связи с этим заявляет, что «власть в Киргизии балансирует между США и Россией».

«Это попытка сидеть на двух стульях, — продолжает Александр Князев. — С одной стороны, Киргизия участвует в ШОС и ОДКБ. С другой, власти не торопятся демонтировать американскую военную базу в бишкекском аэропорту «Манас».

Между тем ситуацией с базой озаботилось и российское руководство. Как считает Замир Кабулов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Афганистане, аэропорт «Манас» в Киргизии, который используют США, может стать перевалочной базой для транспортировки наркотиков из Афганистана в СНГ и Европу. По его словам, сейчас появляется непроверенная информация об использовании военно-транспортной авиации США для переброски наркотиков внутри Афганистана и за границу — возможно, на авиабазы «Манас» в Киргизии и «Инжирлик» в Турции.

«Если такие действия есть, то они не могут происходить без контакта с афганцами, а если знает один афганец, как минимум половина Афганистана будет знать рано или поздно. Поэтому я допускаю возможность этого, но доказать не могу», — говорит Кабулов. Как бы то ни было, американское военное присутствие в Афганистане по странному стечению обстоятельств совпадает с началом роста объемов производства афганского опия-сырца, который в ближайшее время может стать причиной дестабилизации обстановки в Азии, Европе и в России, считает российский дипломат.

Российское руководство пока сдержанно относится к американскому военному присутствию в Киргизии. Однако ясно, что такое присутствие оно не приветствует. Но и решительных шагов в этом направлении тоже не делает. В условиях, когда США и страны Европы хотят усилить свое влияние на регион Центральной Азии и диверсифицировать потоки углеводородов, идущие оттуда, позиция РФ, видимо, должна быть более предсказуемой и эффективной в отстаивании своих интересов. Тем более в отстаивании интересов на территории стран-союзников по ОДКБ и ШОС.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ