Еще раз о ДОВСЕ

0
28

Закон «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе» был принят депутатами Государственной Думы и утвержден в Совете Федерации 7 ноября и 16 ноября соответственно. 30 ноября Владимир Путин подписал закон. Введение моратория не означает окончательного выхода России из ДОВСЕ, а лишь замораживает его действие на территории РФ, тем самым, снимая ограничения на размещение и передвижение войск по европейской части России и отменяя визиты западных военных наблюдателей с целью инспекции.

В связи с этим шагом МИД РФ сделал специальное заявление.

«С 00 часов московского времени 12 декабря 2007 г. приостановлена вся деятельность России по выполнению Договора и связанных с ним документов. В частности, прекращаются предоставление ею информации, прием и проведение инспекций. Россия в период приостановления не будет связана ограничениями, в том числе фланговыми, на количества обычных вооружений», — говорится в документе, опубликованном на сайте МИД России.

«Этот шаг был вызван исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер… Адаптированный же его вариант уже восемь лет не может вступить в силу из-за позиции стран НАТО, увязавших его ратификацию с выполнением Россией надуманных требований, не имеющих к ДОВСЕ никакого отношения», — отмечает МИД России.

«Наша позитивная программа восстановления жизнеспособности ДОВСЕ хорошо известна. Мы озвучили ее на Чрезвычайной Конференции государств — участников ДОВСЕ в июне с.г., а также разъяснили в ходе ряда многосторонних и двусторонних встреч с партнерами по Договору.

Считаем, что для достижения этой цели необходимо:

— договориться о том, как компенсировать дополнительный потенциал, приобретенный НАТО в результате расширения;

— условиться о параметрах сдержанности в размещении сил на иностранных территориях;

— принять решение об отмене так называемых фланговых ограничений для территории России (они мешают нашей общей борьбе с терроризмом);

— обеспечить участие в Договоре новых членов НАТО — Латвии, Литвы, Эстонии и Словении;

— как можно скорее и без искусственных условий ввести в действие адаптированный вариант ДОВСЕ и приступить к его дальнейшей модернизации», — заявляет МИД России.

Эксперты сейчас обсуждают вопрос о том, какие конкретные меры может предпринять на деле Россия по наращиванию своего военного потенциала в европейской части страны вследствие прекращения действия ДОВСЕ?

Считается, что это пойдет по четырем основным направлениям.

Во-первых, не исключено, что произойдет наращивание численности группировок войск постоянной готовности в европейской части страны в целом.

Во-вторых, концентрация войск произойдет на границах со странами Балтии и Украиной.

В-третьих, важным мероприятием после приостановления ДОВСЕ может стать оптимизация штатов частей и соединений Российской армии и восстановление необходимых уровней укомплектованности их некоторыми видами боевой техники. В первую очередь танками, самоходными артиллерийскими установками и ракетными средствами.

В-четвертых, не исключено, что после ликвидации ограничений ДОВСЕ Генштаб ВС РФ увеличит в европейской части РФ мобилизационный потенциал страны, а именно возрастет количество так называемых кадрированных дивизий и бригад.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ