Армия отказывается от офицеров-двухгодичников. Почему?

0
32

В Российской армии начинается новый этап реформирования. На этот раз он коснется кадрового состава военнослужащих, его элиты — офицеров, которых в ВС РФ насчитывается более 300 тыс. или около трети от всей численности военнослужащих ВС РФ. Между тем, судя по заявлению главкома Сухопутных войск (СВ) генерала армии Алексея Маслова, уже с 1 декабря 2007 года эта численность сократится, как минимум, на 12,8 тыс. офицеров, призванных из запаса. Это так называемые офицеры-двухгодичники. По словам Маслова, соединения и части Сухопутных войск постоянной готовности, несущие боевое дежурство, а также выполняющие миротворческие задачи, больше не будут комплектоваться офицерами, призванными из запаса на два года.

Как известно, ранее, на совещании руководящего состава ВС РФ министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что с 1 января 2008 года прекращается призыв на военную службу этой категории офицеров. При этом ранее статс-секретарь — заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков сообщил, что «в условиях, когда Вооруженные силы переводятся на контрактную основу, нелогично содержать офицеров, призванных из запаса на два года».

По его словам, Минобороны также приняло решение о том, что выпускники военных кафедр гражданских вузов не будут проходить срочную службу в армии. «Если, конечно, они сами не захотят служить в качестве добровольцев», — уточнил генерал.

Как сказал Панков, из состава выпускников военных кафедр будет образован «своеобразный офицерский мобилизационный резерв вооруженных сил России». Коснувшись службы студентов, Панков подчеркнул: «Студенты вузов призываться в армию не будут, но после окончания учебы они должны пройти срочную службу в течение одного года».

Как же будет ликвидирован кадровый некомплект в связи с отменой института офицеров-двухгодичников? Казалось, в докладе министра на совещании руксостава ВС РФ это четко прописано.

Во-первых, по словам Сердюкова, «начата подготовка кадровых офицеров из числа студентов на базе гражданских высших учебных заведений. В этом году первый выпуск военных специалистов, которые направлены для прохождения военной службы по контракту, и 790 человек набрано для обучения на военные кафедры. В дальнейшем объемы подготовки по этой форме достигнут 3000 выпускников в год. Это позволит частично компенсировать последствия отмены призыва офицеров запаса».

Во-вторых, будет продолжена подготовка младших офицеров на курсах Сухопутных войск.

В-третьих, одновременно разработан проект федерального закона об увеличении предельного возраста службы на офицерских должностях.

В какой-то мере кадровый голод на младших офицеров будет компенсирован за счет » мер, направленных на сокращение количества курсантов, отчисляемых из вузов, и досрочное увольнение офицеров до окончания первого контракта». Сейчас, по словам Сердюкова, «выработан механизм и определен порядок исчисления размера возмещения средств, затраченных на их обучение и подготовку. Данные предложения были законодательно утверждены и в настоящее время вступили в силу».

Между тем данные шаги вызывают ряд вопросов. Скажем, призывать офицеров в армию перестанут с 2008 года, а значительное пополнение (на 3000 человек) войск за счет набора по контракту выпускников военных центров гражданских вузов начнется только в 2010-2011 гг. Значит, некомплект младших офицеров как бы уже запрограммирован. Другой аспект — подготовка офицеров на курсах Сухопутных войск. Это не лучший выход из положения. Такое было только в годы Великой отечественной войны и послевоенный период. Зачем тиражировать неполноценное офицерское образование, когда существует испытанный советский способ подготовки офицеров в военных вузах.

Государство намерено увеличить срок военной службы за счет увеличения предельного возраста службы на офицерских должностях. Это тоже в целом дискриминационное решение, чуждое демократическому обществу. Российские офицеры лишились ряда важных льгот. Они одни из самых низкооплачиваемых офицеров в мире. Зачем еще больше их ущемлять?

Казалось бы, престиж службы может поднять значительное повышение денежного довольствия офицеров. Но об этом министр сказал очень немного. И, судя по нарастающей инфляции, материальное положение служивых вряд ли улучшится и они, видимо, будут искать другие способы увольнения с военной службы. А проблемы останутся…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ