Россия ослабила свое военное присутствие в Закавказье

0
29

Министерство обороны РФ громко и гордо заявило о досрочном выводе группировки российских войск из Грузии. При этом командующий СКВО генерал армии Александр Баранов подчеркнул, «до 1 декабря в Грузии не останется ни одного российского солдата, ни одного килограмма материальных средств». Баранов напомнил, что вывод войск из Грузии осуществляется с 2005 года. По словам генерала, на территорию России и Армении с 12-й военной базы в Батуми и 62-й военной базы в городе Ахалкалаки 43-мя эшелонами и 38-ю автоколоннами вывезено более 1,5 тыс. единиц техники и более 5 тыс. тонн материальных запасов. «15 ноября из Грузии в Армению отправится последний эшелон с вооружением и техникой российской армии». Кроме того, по его словам, грузинской стороне до начала декабря будут переданы шесть оставшихся объектов.

Таким образом, за два года в Грузии ликвидирована крупнейшая группировка российских войск. Принимая решение о ликвидации ГРВЗ, российское военное ведомство заявляло, что это не усилит военные угрозы и не скажется отрицательным образом на ее геополитических интересах. Между тем, по мнению независимых экспертов, это далеко не так. Как считает бывший заместитель командующего ГРВЗ генерал-лейтенант Юрий Неткачев, присутствуя в Грузии, Россия, во-первых, сдерживала НАТО от стремления этого блока расширяться на Восток. Во-вторых, российские войска были фактором стабильности, поскольку располагались в армяноязычном регионе в Ахалкалаки и » мятежной» Аджарии на границе с Турцией. Они давали населению возможность работы, а также порой служили как бы сдерживающим фактором в противостоянии с грузинскими властями из Тбилиси.

«Теперь этого нет», — заявляет Неткачев. Грузия провозглашает главным своим врагом Россию и во всех социальных проблемах страны винит Москву, апеллируя к НАТО. И альянс уже идет на помощь режиму Саакашвили, который ликвидировал в стране демократические свободы и ввел режим чрезвычайного положения. Так, побывавший в Тбилиси заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза на пресс-конференции в Тбилиси вечером 13 ноября не согласился с мнением о том, что последние события в Грузии сами по себе окажут негативное влияние на процесс интеграции страны в НАТО. «Некоторые наши собеседники спрашивают, могут ли последние события в Грузии помешать вступлению страны в НАТО. Пока Грузия не дистанцирует сама себя от членства НАТО и от перехода на MAP (План действий по вступлению в НАТО), мы не согласны с мнением о том, что могут возникнуть какие-то помехи», — заявил Мэтью Брайза.

«Грузия готовится к выборам. И если эти выборы будут справедливыми и свободными, то почему должен стоять такой вопрос?», — заметил Брайза. «Участие в расширении НАТО открыто для каждой страны, удовлетворяющей критериям альянса, таким как безопасность, военные реформы, демократический уровень развития и т.д.», — резюмировал Брайза.

В свою очередь начальник Генерального штаба России Юрий Балуевский в интервью телекомпании «Russia Today» накануне открывшегося во вторник в Брюсселе заседания начальников генеральных штабов 26-ти стран-членов альянса заявил, что страны НАТО сами «виноваты в недавнем обострении обстановки в Грузии».

«Североатлантическому блоку выгодно обострение ситуации у южных границ России»,- заявил генерал Балуевский. Он также отметил, что объем расходов Грузии на оборону — более 800 миллионов долларов — сегодня «не соответствует той ситуации, которая складывается в стране», и сделал вывод о поступлении помощи со стороны.

Таким образом, в военном ведомстве РФ, видимо, уже понимают, что НАТО представляет военную угрозу РФ. А значит косвенно согласны с выводом о том, что уход российских войск из Грузии ускорит ее прием в члены альянса.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ