Страсти по контрактной армии

0
38

В то время как в Киеве пытается начать свою работу Верховная Рада, которая должна на коалиционной основе сформировать правительство, главный кандидат на пост премьер-министра лидер БЮТ Юлия Тимошенко требует принятия закона об отмене призыва в украинскую армию с 2008 года. Этот лозунг Тимошенко сейчас отстаивает в коалиционном соглашении с блоком «Наша Украина — Народная самооборона». Она предлагает прекратить призыв на срочную воинскую службу и набрать 36-40 тыс. контрактников.

Категорически против введения контрактной системы с 1 января 2008 года выступают и президент Виктор Ющенко, и министр обороны Анатолий Гриценко. «За два месяца на контрактную армию мы не перейдем», — считает Ющенко. По его словам, Вооруженные силы Украины только в 2010 году смогут полностью перейти на контрактную форму набора. «2010 год — это первый год, когда у нас не будет общего призыва, это будет контрактная армия», — заявил Ющенко в сентябре.

Вице-премьер-министр, экс-министр обороны Александр Кузьмук считает реальным переход Украины на контрактную армию только в 2012 году. «Перейти на контрактную армию реально в 2012 году при вложении 30 млрд. долларов», — сказал он, отметив, что параллельно нужно проводит перевооружение армии. Заметим, что в 2007 году военный бюджет Украины составил 2,88 млрд. долларов США или 2,5 % от ВВП страны. Это рекордные цифры, поскольку в 2006 году на военные нужды было потрачено $1,7 млрд.

Между тем, как считает начальник генштаба вооруженных сил (ВС) Украины Сергей Кириченко, переход украинской армии на контрактную основу зависит от бюджета, который будет принят новым парламентом. По его словам на нужды армии в 2008 году требуется выделить 2 % от ВВП и по 3 % в 2009 и 2010 годах. По словам начальника генштаба, «такое финансирование позволит реализовать государственную программу развития ВС и программу перехода армии на контрактную службу». Секретариат президента прогнозирует номинальный валовой внутренний продукт на уровне около 860 млрд. гривен (170 млрд. долларов) в 2008 году. То есть на военные нужды, если предложения ГШ поддержит Верховная Рада, необходимо будет потратить в 2008 году не менее 3,4 млрд. долларов США.

Однако, очевидно, что такие суммы вряд ли решат проблемы перевода войск на профессиональную основу. Ведь украинская армия, хоть и сокращается, имеет значительную численность. Так, на днях правительство Украины одобрило законопроект «О численности Вооруженных сил Украины на 2008 год». Оно предлагает Верховной Раде уменьшить до 30 декабря 2008 года численность Вооруженных сил страны с 200 тыс. до 183 тыс. человек, в том числе военнослужащих до 143 тыс.

Принятие этого закона, по мнению правительства, позволит оптимизировать боевой и численный состав Вооруженных сил, обеспечить государственные гарантии социальной защиты военнослужащих, увольняющихся в связи с реформированием ВС. На реализацию законопроекта необходимо 1,139 млрд. гривен (примерно 270 млн. долл.) Таким образом, сокращаясь лишь на 17 тыс. единиц, ВС Украины требуют 10 % всего военного бюджета. Это, как мы видим, очень затратно. Однако, перевод на профессиональные рельсы еще более затратен. Ведь ежегодно только на зарплату 40 тыс. контрактников, как того требует БЮТ, потребуется не менее 0,5 млрд. долларов США. То есть от бюджета только на денежное довольствие контрактников уйдет почти 20 %. Столько же необходимо на денежное довольствие офицеров и прапорщиков. А расходы на продовольствие? А где взять жилищные деньги? А обеспечение армии вооружениями, боевой техникой, НИОКР и т.п.? Это ведь тоже все очень затратно.

Как мы видим, при нынешнем ВВП Украины в 170 млрд. долларов США и расходах на оборону в 2 % от ВВП этих денег на профессионализацию армии явно недостаточно. Для сравнения — в ВС РФ военный бюджет составляет 30, 9 млрд. долларов США. И это при численности войск в 1,2 млн. человек. То есть на одного военнослужащего в России в 2007 году приходится 25, 8 тыс. долларов США. В Украинской армии на одного военнослужащего расходы бюджеты равны $20, 39 тыс. Но в России вводится только ограниченное число контрактников, остальная армия солдат — призывники. Таким образом, мы видим, что военный бюджет Украины менее эффективен. Однако официально в РФ не ставится задача создания полностью контрактной армии. Даже при таком соотношении расходов военный бюджет РФ считается недостаточным. Он составляет 2, 63 % от ВВП. Что же тогда говорить об Украине?

(Справочно: в сентябре 2006 года Верховная Рада решила уменьшить численность ВС с 221 тыс. до 200 тыс. человек. Государственная программа развития ВС на 2006-2011 годы предусматривает сокращение ВС до 143 тыс. человек к 2011 году).

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ