Войска ушли, проблемы остались

0
22

Всю минувшую неделю в Ингушетии продолжались спецоперации по поиску боевиков, расстрелявших в 14 октября в Карабулаке русскую семью. Серия убийств славянского населения — одна из скорбных примет тактики действий нынешних участников незаконных вооруженных формирований в Ингушетии. Последнее убийство поражает своей жесткостью и цинизмом. Нападавшие в черных масках боевики открыли огонь по безоружным гражданам днем при скоплении большого числа свидетелей.

Данное массовое убийство уже не перовое в Ингушетии. Наиболее громкими фактами расправ над русскими людьми стали: убийство главврача станции переливания крови Натальи Мударовой (7 сентября, Назрань), расправа над членами семьи учительницы Веры Драганчук (31 августа, Карабулак), убийство семьи Терехиных — учительницы и двух ее детей (17 июля, станица Орджоникидзевская Сунженского района). Президент республики Мурат Зязиков обещал найти организаторов и исполнителей этих убийств. Однако они не найдены и продолжают действовать безнаказанно.

Нормализации обстановки в республике не помогли даже дополнительные внутренние войска численностью до 2,5 тысяч человек, которые два месяца находились в Ингушетии. На прошлой неделе их оттуда вывели. Видимо, из-за низкой эффективности действий.

О невысокой результативности действий солдат внутренних войск говорит тот факт, что в минувшее воскресенье группа местных жителей на одном из КПП Малгобекского района сумела разоружить военнослужащих ВВ, которые проводили досмотр автомобилей. По словам очевидца, несколько молодых людей, недовольных действиями военных, устроили ссору с солдатами, которая переросла в драку. В результате контрольно-пропускной пост был захвачен, а военные избиты. Собравшиеся гражданские люди окружили два БМП и военный «Урал», находящиеся на посту, и едва не подожгли технику. Местные сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия, убедили молодежь освободить пост и отпустить нескольких захваченных военных. На этом инцидент был исчерпан.

Наблюдатели отмечают, что и местная милиция в Ингушетии малоэффективна и коррумпирована. На прошлой неделе произошли кадровые перестановки в руководстве МВД республики, и сейчас в Ингушетии проводится переаттестация всех работников милиции. Ингушетию проинспектировал первый заместитель генерального прокурора РФ — председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин. Как сообщает официальный представитель СКП Владимир Маркин, на совещании с участием руководства республиканских МВД и УФСБ, оперативной группы МВД РФ и прокурора Ингушетии «была проанализирована оперативная обстановка в республике с учетом недавнего обострения ситуации, даны конкретные распоряжения по повышению эффективности расследования последних громких преступлений».

Между тем сложная обстановка наблюдается не только в Ингушетии. После завершения святого месяца Рамадан боевики активизировали свою деятельность в Чечне и Дагестане. По сообщению представителя пресс-центра оперативного штаба по проведению контртеррористической операции в ЧР, нынешний лидер боевиков и президент так называемой Ичкерии Доку Умаров хочет собрать остатки боевиков в Чечне в надежде на финансовые потоки из-за рубежа. Отмечается, что именно его боевики сейчас действуют в «горячих точках» Северного Кавказа. Военные озабочены тем, что среди населения ходят слухи, что «в течение ближайших месяцев боевики могут предпринять ряд масштабных наступательных акций с целью продемонстрировать свои реальные возможности».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ