К вопросу о возможности совместного использования Габалинской РЛС

0
33

На днях в СМИ появилась информация, что Россия отказывается от эксплуатации

радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных за пределами России. В частности, в июле 2007 года правительство России уже внесло в Госдуму РФ законопроект о денонсации межправительственного договора с Украиной о средствах СПРН и контроля космического пространства. Аналогичная судьба, видимо, ждет и арендуемую Россией РЛС, расположенную в Азербайджане. Такой вывод можно сделать из слов командующего Космическими войсками ВС РФ генерал-полковника Владимира Поповкина, сказанных 22 августа на авиакосмическом салоне МАКС-2007.

Одновременно ряд журналистов написали о якобы скорой передаче РЛС в Габале (Азербайджан) американцам, чтобы именно с этого радара, а не из Европы, где США намерены разместить свои элементы ПРО, контролировать ситуацию в Иране и других странах Южной Азии. Мол, уже на днях делегация Пентагона вместе с российскими и азербайджанскими экспертами посетят Габалу. При этом отмечается, что военное ведомство США не прочь вместе с размещаемыми в Европе элементами ПРО, начать эксплуатировать в своих целях и РЛС в Габале. Мол, это выглядит логично, поскольку оттуда хотят уйти российские космические войска.

Между тем, данная информация требует пояснений.

Во-первых, американцы будут допущены в Габалу лишь единожды и в рамках изучения возможности совместного использования Габалинской радиолокационной станции по теме, предложенной Путиным 7 июня в ходе саммита G8 в германском Хайлигендамме. Тогда, как известно, обращаясь к своему американскому коллеге Джорджу Бушу, глава РФ предложил США отказаться от идеи размещения своих элементов ПРО в Польше и Чехии. Если этого не произойдет, Россия вряд ли согласится на совместную с США эксплуатацию Габалинской РЛС. На днях это недвусмысленно дал понять МИД России. Как заявил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов, в РФ «хотели бы напомнить, что фундаментальным условием реализации наших предложений по Габале является отказ США от развертывания базы ПРО в Европе и размещения ударных противоракетных средств в космосе».

Во-вторых, Россия отказывается от эксплуатации РЛС за рубежом в принципе. Однако, сделает это не сиюминутно. Скажем, договор об аренде РЛС в Габале действует до 2012 года. Не исключено, что именно до этого срока и будет эксплуатироваться космическими войсками РФ данный радар.

В-третьих, даже если РФ уйдет из Габалы, то вряд ли действующая там аппаратура достанется американцам. Ведь у Москвы существуют соответствующие договоренности с Баку о взаимном сохранении военной тайны. Да и сами американцы вряд ли без помощи российских специалистов смогут освоить нашу аппаратуру. В случае оставления Габалы ее скорее всего выведут из строя или вывезут в Россию.

Но пока, думается, об этом говорить рано. Результаты экспертной проработки российских предложений по Габале будут рассмотрены лишь на предстоящей в октябре встрече министров иностранных дел и министров обороны России и США.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ