Объединяющая сила Ашулука

0:00
0

На территории России продолжается серия международных военных учений. Не успели отгреметь на Урале залпы военных маневров стран участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) “Мирная миссия-2007”, как на полигоне Ашулук в решающую фазу вступили учения Объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ “Боевое содружество-2007”. Перед этими маневрами на аэродроме Приволжский в Астраханской области с участием руководителей ВВС и войск ПВО Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана прошло заседание координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ. А с 14 по 18 августа свое летно-боевое мастерство показали свыше 30 российских бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-95МС, которые при поддержке летающих танкеров Ил-78 отработали вопросы взаимодействия, управления и ориентирования в условиях полярных широт, а также провели пуски крылатых ракет и дозаправку в воздухе.

Между тем активность российской авиации наблюдается не только в Заполярье. 22 августа за действиями летчиков и экипажей средств ПВО на учениях “Боевое Содружество-2007” наблюдали главы оборонных ведомств России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении, Таджикистана и Узбекистана. Примечательно, что почти все эти страны были участниками или наблюдателями учений стран ШОС в Чебаркуле. В Ашулуке боевое мастерство демонстрировали подразделения ПВО России, Белоруссии, и Киргизии. А Армения, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан присутствовали на них в качестве наблюдателей. Как рассказал WPS помощник главкома ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский, “для участия во втором этапе учений привлекаются около 3 тысяч военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов”. При этом самолеты ВВС России и Белоруссии Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, Ми-8, Ми-24 выполнят более 100 вылетов, а расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, С-125, “Бук” проведут боевую стрельбу по динамическим и баллистическим целям.

Между тем в настоящий момент в работе ОС ПВО СНГ принимают участие не все страны Содружества. С 1997 года от участия в каких-либо программах в рамках Объединенной системы воздерживаются Грузия и Туркмения. Однако даже в рамках ОДКБ ОС ПВО СНГ представляет довольно внушительную силу. Сегодня, созданная более 12 лет назад Объединенная система противовоздушной обороны СНГ, объединяет 19 истребительных авиаполков , 29 зенитных ракетных полков, 22 радиотехнические части, две части радиоэлектронной борьбы, а также четыре бригады ПВО. На вооружении ракетчиков – зенитные ракетные комплексы (ЗРК) “Оса”, “Бук”, С-75, С-125, С-200 и С-300 нескольких модификаций, истребительная авиация вооружена самолетами МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31 и Су-27. При этом совместные учения “Боевое содружество” проводятся с 1995 года. С этого времени для проведения боевых стрельб привлекались 70 зенитных ракетных дивизионов различных модификаций, 60 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, 14 подразделений радиотехнических войск.

Страны, входящие в ОС ПВО СНГ намерены интегрироваться и далее. Более действенное объединение сил противовоздушной обороны стран СНГ будет проводиться на основе российско-белорусской системы, предусматривающей создание единого регионального командования и взаимное использование средств обнаружения и воздушного пространства стран-участников. Помимо западноевропейской зоны, которая будет прикрыта силами ПВО России и Белоруссии, на территории СНГ планируется создать также кавказскую и центрально-азиатскую зону ПВО стран СНГ.

Как отмечают военные эксперты, приоритетными направлениями дальнейшего сотрудничества в рамках ОС ПВО СНГ на 2007-2010 годы являются сохранение и содержание необходимой инфраструктуры для решения задач Объединенной системы, оказание военной помощи вооруженным силам Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в строительстве национальных систем ПВО, организация с ними совместного боевого дежурства, проведение многосторонних командно-штабных тренировок с реальным обозначением воздушной обстановки.

Таким образом, объединенная система противовоздушной обороны Содружества, существует реально и защищает страны в нее входящие от угроз с воздуха и космоса. ОС ПВО СНГ- это пока наиболее действенная составляющая Договора о коллективной безопасности, нашедшая свое практическое воплощение в защите воздушного пространства стран-участниц ОДКБ.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ