Шанхайская шестерка: проверка на прочность

0
26

На российском военном полигоне Чебаркуль в Челябинской области проходит активная заключительная фаза антитеррористических учений «Мирная миссия-2007», в которых принимают участие руководители государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. Накануне они встречались в Бишкеке, где были обсуждены важные экономические вопросы ШОС, а также заключен договор о долгосрочном сотрудничестве.

Учения ШОС начались 9 августа в китайском городе Урумчи. Данный город является административным центром Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. И именно там прошли с военно-политические консультации начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества. Данная территория — одна из самых неспокойных в Китае. Здесь представители так называемого Исламского движения Туркестана ведут необъявленную войну против официального Пекина с целью отделения провинции и создания вместе с другими центральноазиатскими государствами СНГ и Афганистана специального Хилфата — государства, где в центре политики будут лежать ортодоксальные экстремистские положения учения Ислама. Поэтому понятно, что Китай, а также другие страны ШОС, намерены противостоять этой угрозе и совместно отстоять территориальную целостность своих стран.

Не случайно в замысле учений отражены проблемы, связанные с борьбой с сепаратизмом и экстремизмом. Как отмечает «Красная звезда», старт учениям был дан после подписания совместной директивы начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств — членов ШОС на подготовку и проведение совместной антитеррористической операции на юго-востоке государства «А». Условное государство «N» расположилось по соседству, при этом его северные приграничные районы контролируются международными экстремистскими и террористическими организациями. Оппозиционные, сепаратистские силы государства «А» и международные экстремистские и террористические организации получили наименование «синие». «Красные» — это государства — члены ШОС, а именно объединенная группировка войск (сил).

Согласно легенде учения отработка учебных вопросов осуществляется на фоне обострения внутриполитической. В связи с недостаточностью сил у силовых структур государства «А» и в ответ на обращение его руководства к ШОС по оказанию помощи в разрешении кризисной ситуации совет министров иностранных дел государств — членов ШОС обратился в ООН за получением санкций на оказание помощи (в том числе и военной) государству «А». ООН выдала мандат на проведение антитеррористических мероприятий в государстве «А». Затем парламенты государств — членов ШОС ратифицировали соглашение об их проведении на территории государства «А».

Созданы объединенная группировка войск (сил) в составе шести оперативных групп, соответствующее совместное командование, осуществляются ее перегруппировка и сосредоточение на территории государства «А».

В учениях задействованы от Вооруженных сил России — части 34-й мотострелковой дивизии ПУРВО, армейская и фронтовая авиация 5-й армии ВВС и ПВО, подразделения Воздушно-десантных войск, а также Внутренних войск МВД, Главного управления исполнения наказаний, Пограничной службы ФСБ России и других силовых ведомств. Всего в учении участвуют около 6,5 тыс. военнослужащих. Привлекается также около 500 единиц различной боевой техники.

Как отметили WPS в пресс-центре учений «Мирная миссия-2007», президенты стран-участниц ШОС а также приглашенные руководители из других стран будут наблюдать за следующими тактическими эпизодами учений:

1. Ведение разведки.

2. Овладение важными районами, пунктами (объектами): ведение разведывательно-десантных действий.

3. Блокирование и уничтожение противника в населенном пункте.

4. Уничтожение крупного бандформирования, идущего на помощь террористам, блокированным в населенном пункте.

5. Уничтожение разрозненных групп террористов в ходе преследования с применением тактических и воздушных десантов совместно с подразделениями пограничных сил.

Как мы видим, действия участников ШОС будут довольно разнообразными. При этом вместе с вооруженными силами на маневрах свое боевое мастерство демонстрируют внутренние войска МВД РФ, а также подразделения антитеррора и погранвойск ФСБ России и других аналогичных структур стран, входящих ШОС.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ