Украина хочет дружить с Россией

0
30

На фоне политических противоречий, имеющих место на Украине, официальный Киев предпринимает попытки нормализации отношений с Россией. Данный шаг объясняется просто — «партия власти» намерена завоевать электорат, симпатизирующий Москве. Именно в этом контексте следует рассматривать итоги работы второго заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, которое прошло 6 июля в Москве. Наблюдателями отмечается конструктивный диалог, имевший место между главами военных ведомств Украины и России Анатолием Гриценко и Анатолием Сердюковым. Между тем в отношениях Москвы и Киева остаются еще достаточные проблемы, и в первую очередь они касаются Черноморского флота, дислоцированного в Крыму.

Во время встречи Гриценко и Сердюкова стороны обсудили широкий круг проблем, представляющий взаимный интерес. Среди них — вопросы взаимодействия в сфере военного образования и подготовки кадров, проект межправительственного соглашения о внесении изменений и дополнений в соглашение об использовании Наземного испытательно-тренировочного комплекса авиации «НИТКА». Предполагается, что на «НИТКЕ» с помощью российских и украинских специалистов будут тренироваться представители третьих стран, имеющих авианосцы. В частности, морские летчики из Индии. По словам украинского министра, Россия сейчас заключает контракт с Индией и речь идет о том, чтобы на этом комплексе выполняли посадку самолеты и фирмы Сухого, и Микояна (Миг-29). «Именно для того, чтобы расширить эти возможности, и предоставить право тренировать там экипажи третьих стран, мы сейчас над этим работаем. Это также выгодно и России, и третьему государству, и Украине. То есть перспективы здесь позитивны», — отметил Гриценко.

Кроме этого, Гриценко и Сердюков обсудили в Москве вопросы утилизации вооружений, военной техники, боеприпасов и компонентов ракетного топлива, проект документа о порядке функционирования 31-го Испытательного центра и проект межправительственного соглашения об обмене информацией о переносных зенитно-ракетных комплексах типа «Игла» и «Стрела». Также обсуждалась деятельность совместной рабочей группы по урегулированию правовых, финансовых и организационно-технических вопросов, связанных с разработкой и созданием самолета Ан-70. Как известно, Россия отказалась от участия в данном проекте, хотя Киев надеется, что военно-транспортный самолет АН-70 будет поступать на вооружение в ВС Украины и будет закупаться третьими странами.

Между тем камнем преткновения в отношениях между Россией и Украиной, похоже, является не только самолет Ан-70. По-прежнему остаются вопросы, связанные с Черноморским флотом. Так, на днях между Москвой и Киевом вновь разразилась словесная перепалка по поводу дальнейшей судьбы ЧФ после 2017 года, то есть времени, когда истечет срок аренды флота со стороны РФ. Как заявил на днях первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, уже «в мае 2017 года Черноморский флот должен быть выведен из территории Украины». Данные слова официального представителя МИД РФ прозвучали в связи с комментариями экс-командующего Черноморским флотом РФ (1991-1992 гг.) адмирала Игоря Касатонова.

«Я думаю, Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года. На мой взгляд, это не подлежит сомнению, хотя договор об аренде Севастополя заканчивается именно в этом году. Этот договор будет продлен или перезаключен на новый, еще больший срок. Черноморский флот пробудет в Севастополе столько, сколько это будет необходимо для России», — заявил Касатонов.

Как известно, подобные неофициальные заявления в РФ различными политиками делаются регулярно. Однако реакция Киева на них почти всегда идет на дипломатическом, официальном уровне — из МИДа страны. Столь болезненное отношение Киева к вопросам пребывания ЧФ на территории Крыма понятно. Окружение президента страны Виктора Ющенко, большая часть которого имеет влияние на внешне дипломатическое ведомство, стремится в НАТО. И, конечно, для них ЧФ, как говорится, как кость в горле. Но до срока окончания аренды ЧФ в Севастополе остается еще, как минимум, 10 лет. За это время, думается, много воды утечет. Многое может измениться и здесь совсем непонятно зачем так нервно на эту проблему реагирует официальный Киев. Наверное, младореформаторы из команды Ющенко чувствуют неуверенность. Ведь базирование ЧФ в Крыму одобряют большинство крымчан и представителей южных регионов страны. Кроме того, тема базирования российского флота на Черном море — это краеугольный вопрос российской политики на Южном направлении. В связи с возможным выходом России из ДОВСЕ, пребывание ЧФ в Крыму будет служить дополнительным гарантом безопасности России в данном регионе. Москва, конечно же, будет стремиться как можно дольше остаться в Крыму, негласно поддерживая сепаратистские настроения и желание жителей Юга Украины войти в состав России. Поэтому у Ющенко, который ориентирован на Запад, есть повод для беспокойства…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ