Россия выбирает жесткий путь

0
23

Накануне встречи президента РФ Владимира Путина и главы США Джорджа Буша Москва предпринимает беспрецедентные жесткие действия по отстаиванию своих геополитических интересов. Первым шагом на этом пути является ее решение наложить мораторий на участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это может произойти буквально в считанные дни. Как известно, впервые об этом президент сказал в своем ежегодном послании Федеральному собранию в мае. И вот теперь, как пишет «Независимая газета», президент намерен опубликовать указ о приостановлении участия в адаптированном Договоре о ОВСЕ.

Как пишет «НГ», уже приостановлены инспекции стран НАТО на территории РФ, оговоренные ДОВСЕ и другими документами. Но это еще не все — с выходом из ДОВСЕ Москва может беспроблемно наращивать свои вооруженные силы на юге страны и северо-западе РФ, в зонах, где у НАТО и США формируются особые интересы. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, посетивший на этой неделе Москву заявил, что НАТО намерено и дальше расширяться на Восток, а это значит, что противостояния Москвы и альянса не избежать. К тому же у России и НАТО, похоже, разнятся оценки развертывания США своих элементов ПРО в Европе.

Из слов, сказанных на днях начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским, следует, что Россия готова прервать свое взаимодействие в создании ПРО-ТВД в Европе, если США и НАТО не откликнутся на предложения Владимира Путина по созданию с участием России другой системы контроля за пусками ракет так называемыми странами-изгоями. Это предполагает совместную с США и другими странами эксплуатацию арендуемой РФ у Азербайджана РЛС в Габале.

Если США не пойдут на уступки России и не откажутся от размещения своих РЛС и ракет в Чехии и Европе, американцев ждут новые «сюрпризы». Об этом недвусмысленно уже намекают как российские дипломаты, так и военачальники.

Так глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в случае реализации планов США по размещению элементов ПРО в Европе, Россия ответит на это «на стратегическом уровне». «Не думаю, что случайно противоракетная база в Европе, которую планируют создать, плавно ложится в рисунок глобальной системы ПРО США, расположенной, случайно или нет, по периметру российских границ. Конечно, мы должны это учитывать», — дословно сказал он.

Еще «чувствительнее» по этому поводу заявляет начальник российского Генштаба Юрий Балуевский. Он намекает на то, что жесткий ответ РФ на развертывание США своих противоракет в Европе, возможно, будет связан с выходом РФ не только из ДОВСЕ, но и из Договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД). Балуевский сравнивает этот процесс с выходом джина из бутылки.

Таким образом, Россия готова к жестким действиям в связи с желанием США разместить в Европе свой третий позиционный район ПРО. Это означает, что возможность начала нового этапа «холодной войны» весьма вероятна. Правда, такой ход событий, думается, больше будет продиктован не Москвой, а Вашингтоном и некоторыми «горячими» странами Европы, недавно вошедшими в ЕС и НАТО.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ